В Быстроистокском районе захоронили найденные останки сержанта

0 126
3
(2)

6 мая в с. Акутиха Быстроистокского района состоялась церемония захоронения сержанта Петина Трофима Андреевича. Останки героя найдены башкирским поисковиками в мае 2021 года в Ростовской области.

Содержание:

Бийская кавалерийская

Трофим Андреевич Петин родился в 1901 году в Акутихе. Работал учетчиком на Акутихинском стекольном заводе, был отцом шестерых детей. Через два месяца после начала войны, 27 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии.

Служил наш земляк в составе 73-й кавалерийской дивизии, сформированной в Бийске осенью 1941 года.  В конце июля 1942 года командование перебросило дивизию в Курскую область, где она вошла в состав 8-го кавалерийского корпуса. Наши конники заняли позиции в Тербунском районе, сменив сильно потрепанные части 55-й кавалерийской дивизии.

Ранним утром 4 августа 1942 года после артподготовки немцы двинулись в атаку на позиции кавалеристов, полагая, что противника перед ними уже нет. Наши бойцы проявили выдержку, и открыли огонь, когда гитлеровцы были на расстоянии 100 метров. Враг бежал в панике. 10 августа 1942 года 73-я и 55-я кавалерийские дивизии были соединены в одну – 55-ю.

В сабельном походе

Сержант Трофим Петин служил бронебойщиком (наводчиком противотанкового ружья) в 78-м кавалерийском полку. Мы знаем очень подробно его боевой путь благодаря сохранившемуся журналу боевых действий 55-й дивизии.  В октябре 1942 года кавалерийский корпус перебросили под Сталинград, где в это время готовилась операция по разгрому группировки Паулюса.

Утром 19 ноября 1942 года началась операция «Уран». Войдя в прорыв, 55-я кавалерийская дивизия вместе с другими частями корпуса стремительно двигалась вперед. Уже к вечеру 19 ноября кавалеристы достигли станицы Усть-Медведицкой, где засел батальон «СС». Вскоре к немцам подошло подкрепление – до двух батальонов пехоты и около 40 танков. Бой носил исключительно упорный характер. Кавалеристам приходилось сражаться за каждый дом. Лишь к 3 часам дня 20 ноября дивизия овладела Усть-Медведицкой.

Трагедия в поле

Приведя себя в порядок, дивизия продолжила движение с задачей овладеть Петровкой и Озёрами.  Но на пути к цели штаб 8-го кавалерийского корпуса неожиданно приказал дивизии остановиться. Через 4 часа поступил приказ продолжить движение. Эта заминка обернулась трагическими последствиями: к намеченному рубежу конники подошли не в 2 часа ночи, а в 6 утра 25 ноября, уже в светлое время суток.

При подходе к хутору Чугунка дивизию засекли разведывательные самолеты противника, а уже в 7 часов утра на кавалеристов налетели 60 фашистских бомбардировщиков. В открытом поле большие массы войск, не обеспеченные средствами ПВО, стали легкой мишенью для гитлеровских летчиков. Итог бомбардировки был страшным: 400 солдат и командиров погибли или были ранены, было убито до 1000 лошадей. Именно в этой бомбардировке и погиб сержант Трофим Петин. Погибших солдат хоронили тут же, на поле, в воронках от авиабомб…

Почти 80 лет спустя…

Захоронения 1942 года со временем были утрачены. Лишь в мае 2021 года поисковики из Республики Башкортостан смогли обнаружить воронку, в которой были похоронены Трофим Петин с однополчанами. Имя нашего земляка удалось установить по надписи на солдатской ложке.

Внук Трофима Андреевича, в прошлом сам кадровый военный, Валерий Гурьевич, сказал на церемонии: «Я родился уже после гибели дедушки. Но еще в дестве бабушка рассказывала нам о нем, показывала фотографии. На всю жизнь запомнился его взгляд, с прищуром, своеобразной хитринкой. А однажды, это было в 50-е годы, к нам пришел фронтовик, однополчанин деда. Со слезами на глазах участник войны рассказал нам, как они служили, как погиб дед…»

Почти 80 лет спустя останки героя были доставлены на малую родину и торжественно захоронены в присутствии  внуков, жителей села Акутиха, представителей администрации Быстроистокского района и органов государственной власти Алтайского края. Символично, что участник Сталинградской битвы был захоронен в родном селе накануне Дня Победы.

Это стало возможным благодаря работе поисковиков, которая позволяет понять самое главное: несмотря на то, что после окончания войны прошло уже 77 лет, судьбы сотен тысяч наших солдат и поныне остаются неизвестными. Их имена – в скорбном списке пропавших без вести. Следы героев, затерявшиеся на полях сражений и на пыльных полках архивов, ищут родственники и поисковики. Эта работа, незаметная, но важнейшая для национального сознания целого народа, ведется каждый день, без остановки. Ибо цена Победы 1945 года, ее значение для судьбы нашей страны, и судеб других государств, освобожденных Красной Армией, – неоценимы.

14 февраля 1943 года Приказом Верховного Главнокомандующего 55-я кавалерийская дивизия получила наименование 15-й гвардейской кавалерийской дивизии. Этого высокого звания соединение было удостоено за массовое мужество и героизм, проявленные личным составом во время освобождения Донбасса в феврале 1943 года. Боевой путь кавалеристы завершили в Берлине.

Дмитрий ВЕЙН

Фото автора

Быстроистокский район

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.