В Барнауле в Художественном музее открылась мини-выставка гончарных изделий

0 57
0
(0)

В Барнауле в  Художественном музее открылась мини-выставка гончарных изделий

В Барнауле в  Художественном музее открылась мини-выставка гончарных изделий

В Барнауле в  Художественном музее открылась мини-выставка гончарных изделий

В Барнауле в  Художественном музее открылась мини-выставка гончарных изделий

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Художественном музее открылась мини-выставка гончарных изделий народного мастера Алтайского края Михаила Бывших.

Это лишь часть большого выставочного цикла ГХМАК, посвященного нынешнему Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В экспозиции всего шесть предметов из фондов музея, выполненных в техниках рельефной росписи ангобом, лощения, лепки, молочного обжига и горячей восковой обработки. Куратор выставки Диана Рябенко говорит, что музей начал приобретать работы молодого народного мастера в прошлом году.

Когда-то Михаил Бывших учился на отлично в престижной Плехановской экономической академии по специальности «международные экономические отношения» и даже получал президентскую стипендию. А на третьем курсе вдруг радикально изменил свою жизнь и отправился в село в Омской области, где работал строителем, пастухом, объездчиком лошадей, сыроваром. Там же, в Окунево, встретил мастера-гончара Андрея Задерия, который привил ему любовь к этому искусству. Затем Михаил переехал на Алтай и в 2019 году открыл в Барнауле авторскую школу гончарной керамики.

В 2017-м он прошел обучение в творческой мастерской знаменитого художника-керамиста Алишера Назирова из Узбекистана, и сегодня сотрудники ГХМАК отмечают очевидные восточные мотивы его керамики.

– Вот этот кувшин и вазочка «Ажур» – из восточной коллекции «Южный ветер», – говорит Диана Рябенко. – Они выполнены почти в одинаковой технике: лепка и роспись ангобом (специальная жидкая глина), который дает изделию фактурность. Авторская керамика тем и отличается от традиционной, что это больше творчество художника, чем работа с традиционными формами.

Впрочем, название выставки «На круги своя» напоминает нам, что кое-что в этом мире неизменно.

– Если мы посмотрим на профессию гончара, то поймем, что это одна из самых древних традиций, которая до наших дней дошла почти в первозданном виде, – замечает куратор. – Разве что появилось большое количество новых химических соединений и глазурей. В такой кувшин по-прежнему можно налить воду, а в вазе прекрасно смотрелись бы цветы.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.