В Новосибирске испекли 18-килограммовый пряник в виде оперного театра
Десять мастеров из Новосибирска, Тюмени, Барнаула и Томска встретились в столице Сибири, чтобы принять участие в арт-марафоне международного кондитерского фестиваля «Мир пряника». 18-килограммовый пряник в виде оперного театра победил в номинации «Восьмое чудо света».
Командная работа длилась около трех недель. На изготовление кондитерского изделия ушло 8 килограммов муки, 1,5 килограмма масла, 6 килограммов сахара и 30 яиц. Размеры произведения кулинарного искусства составили: длина – один метр, ширина – 75 сантиметров и высота – 30 сантиметров.
Шеф-мастер проекта Валентина Заворотнюк рассказала порталу «Новосибирские новости», что основная сложность в создании пряника – сохранение формы, поскольку изделие начало изгибать в разные стороны, что привело к разрушению глазури. Другие мастера подсказали, что сделать, чтобы сохранить мини-копию театра.
До конца года пряник будет стоять в арт-пространстве «Кукольная коллекция». Затем авторы передадут изделие Новосибирскому театру оперы и балета.
Фото: https://vk.com/etno.pryanik
Источник: