В Павловске прошли традиционные казачьи соревнования — шермиции

0 7
0
(0)

В Павловске прошли традиционные казачьи соревнования - шермиции

В Павловске прошли традиционные казачьи соревнования - шермиции

В Павловске прошли традиционные казачьи соревнования - шермиции

В Павловске прошли традиционные казачьи соревнования - шермиции

В выходные в Павловске прошли традиционные игры среди казачества – шермиции. В соревнованиях приняли участие более 100 человек как из Алтайского края, так и из соседних регионов и Казахстана.

Хранить традиции

История казачьих состязаний уходит в далекое прошлое. Еще в былинах про Илью Муромца богатырь говорил, что поехал «шермовать». На таких играх не только проверяли удаль участников, но и тренировали молодых бойцов. Некоторые традиции сохранились и по сей день.

В Алтайском крае «Шермиции на сибирской земле» проводятся уже в пятый раз. Последние два года соревнования приходилось отменять из-за коронавирусных ограничений. Сейчас запрет на массовые мероприятия снят, поэтому смотрины воинской ловкости все-таки состоялись. Площадкой для фестиваля стал Павловск.

– Наш край так трепетно относится к казачеству, потому что здесь располагалось Сибирское казачье войско. Ведь как в старину было? Сначала на землю на коне с пикой и шашкой приходил казак, а потом мужик на телеге с сохой и бороной. Казак охранял, а мужик кормил, – объясняет казачий полковник из Новоалтайска Павел Верещагин. – Поэтому мы заслужили, чтобы нашу историю помнили.

И стар и млад

Основные дисциплины шермиций: рубка шашкой в пешем строю, танец с холодным оружием – фланкировка, стрельба, метание ножей, кулачные бои и борьба.

– Приехал на конкурс из Целинного района, – рассказывает атаман хутора Целинного, есаул Анатолий Казначеев. – Специально не готовился, потому что участвую уже не в первый раз. Даже удавалось побеждать. Все мои предки были казаками, и я не сворачиваю с этого пути. 25 лет занимаюсь кузнечным делом, кую оружие на заказ, последнее время отправляю ножи добровольцам на Донбасс, а когда парни возвращаются, дарю им наградные клинки. Свою шашку тоже выковал сам, поэтому могу умело с ней обращаться. Это и должно помочь мне на соревнованиях.

В играх участвуют как молодые казаки, так и их отцы и даже деды. Самому пожилому из конкурсантов 82 года, но почтенный возраст не мешает ему успешно проходить одно испытание за другим.

– Собой доволен. Я в соревнованиях участвую для души. Может, прохожу испытания не так быстро, как молодые соперники, но со всеми заданиями справляюсь, отмечает Павел Верещагин. – На шермиции всегда съезжается много удалых казаков, и побеждать в таких играх очень почетно.

Азартно, но дружелюбно

Несмотря на высокое мастерство участников и их желание победить, на состязаниях царит братская атмосфера. Казаки – народ дружный: вместе радуются успехам и переживают, когда кому-то испытание не поддается.

– Главное в таких играх – встречи и общение, поэтому желаем соперникам только хороших выступлений и побед, – считает участник из Кемеровской области Константин Лихачёв. – На алтайской земле нас встречают очень тепло. Мало где можно найти такое сплоченное общество, алтайское казачество служит для многих примером.

Для гостей праздника проводились мастер-классы по традиционной казачьей культуре и фланкировке, работала выставка оружия и предметов казачьего быта, а также выступали творческие коллективы Алтайского края и соседних регионов. Для всех желающих весь день работала полевая кухня и ярмарка.

– Мы учим гостей филигранно обращаться с шашкой, – делится арт-директор клуба фланкировки Вера Верченко. – После наших мастер-классов человек, который до этого никогда не держал в руках казацкий меч, сможет выполнять вертикальную и горизонтальную «восьмерку» и даже крутить шашку за спиной. Кто-то скажет, что владение холодным оружием – не женское дело, но мы не сражаемся, а, скорее, танцуем.

С этого года Павловск стал традиционной площадкой для проведения шермиций. Следующим летом здесь решено провести и шестые игры, на которых коллективы вновь смогут продемонстрировать общественности свое мастерство.

– Сегодня шермиции – не просто спортивные состязания. Это масштабный фестиваль культуры и национальной идентичности. Поэтому такой праздник важен как для молодых казаков, так и для тех, кто всю свою жизнь посвятил этому непростому делу. И именно такие мероприятия должны объединять общество в развитии и поддержании нашей культуры, – подчеркнул заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

Фото автора

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.