В Смоленском районе студент колледжа спас тонущего ребенка, но некоторые сельчане не оценили этот поступок

0 4
0
(0)

В Смоленском районе студент колледжа спас тонущего ребенка, но некоторые сельчане не оценили этот поступок

В Смоленском районе студент колледжа спас тонущего ребенка, но некоторые сельчане не оценили этот поступок

В Смоленском районе студент колледжа спас тонущего ребенка, но некоторые сельчане не оценили этот поступок

В Смоленском районе студент колледжа спас тонущего ребенка, но некоторые сельчане не оценили этот поступок

В Смоленском районе студент колледжа спас тонущего ребенка, но некоторые сельчане не оценили этот поступок

В Смоленском районе студент колледжа спас тонущего ребенка, но некоторые сельчане не оценили этот поступок

Фото Олег БОГДАНОВ

Имя Артёма Ласкова, студента Бийского педагогического колледжа, знают в крае: недавно он спас утонувшего ребенка, уже не подававшего признаков жизни. Семья парня получила благодарность за воспитание сына, а сам он будет представлен к награде, как сообщили в краевом управлении по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности. В родном Первомайском (Смоленский район) гордятся своим Тёмкой. Однако кое-кто из земляков считает, что героизм его сильно раздут.

«Три нажима – вдох»

Напомним фабулу. Июньским вечерком трое сельских пацанов, М., К. и В., купались на местной речке Поперечной. Одни, без взрослых. А там – ямы с омутами. И случилось то, о чем каждое лето сотрудники МЧС предупреждают родителей: «Не оставляйте детей без присмотра на берегу водоемов, тем более в не приспособленных для купания местах». Обычно сельская ребятня плещется на мелководье, но в тот раз мальчики отошли чуть в сторонку и… угодили в водоворот. Двое выбрались, а третьего понесло.

В нашей истории, счастливой в итоге, ехали через мост на мотоцикле Артём и его тетя, Татьяна Печенина. Остановились, когда услышали крик «Спасите!». С моста едва разглядели сквозь прибрежные заросли, как двое пацанов безуспешно пытаются вытянуть из воды на берег третьего, не подающего признаков жизни. Спуск к реке в этом месте крутой, густо поросший колючим кустарником, старыми деревьями-корягами.

– Времени на раздумья у меня не было. Прыгать пришлось с моста и к ребятам продираться сквозь кусты, – вспоминает Артём. – Один из них был без сознания, не дышал, ни на что не реагировал. Я его на руках наверх вынес, на ровную полянку, мальчишки помогали, шли впереди. Ребенка срочно нужно было привести в чувство. И словно кто страничку из учебника по ОБЖ для меня раскрыл, тему «Искусственное дыхание»: три нажима – вдох… Вскоре он открыл глаза. Когда все плохое осталось позади, вспомнилось, что он в моем отряде в пришкольном лагере был, где я проходил педпрактику вожатым.

Все произошло очень быстро, как сказала Татьяна Печенина: «Я только успела к реке через бурелом продраться, а он уже ребятенка наверх на руках несет».

Пока Артём, как заправский реаниматолог, выводил мальчика из состояния клинической смерти, собирались люди, подоспел спустя двадцать минут и его отчим Николай. Очевидцы уверяют, что от него пахло алкоголем. Вызвали скорую. Подростка, едва живого, увезли в отделение реанимации Смоленской ЦРБ. Чуть позже Артём навестил его в больнице. Врачи назвали действия студента грамотными и единственно верными в той ситуации. Именно они спасли детскую жизнь.

«Главное, что жив»

Про подвиг сельского героя написала районная газета «Заря», о нем сняли телесюжет. После «минуты славы» пополз по селу слух, что Ласков и медаль получил, и солидную денежную премию.

Была ли травля? Сельчане, что пришли рассказать правду «АП», уверяют: да, была. Началась она с нелицеприятного комментария в адрес Артёма, который оставила в соцсетях Ольга, сестра одного из детей – участников событий. Якобы не Артём, а мальчишки спасли утопающего, а потому они более достойны награды. Да, эти дети – большие молодцы, они держали беспомощного друга на плаву изо всех сил, пока не подоспела помощь. Но как-то трудно представить, что девятилетний пацаненок смог бы проделать то, что и взрослому-то Артёму удалось с трудом. То есть вытащить из колючих зарослей ребенка, завести его остановившееся, уже не подающее признаков жизни сердце.

В распоряжении редакции «АП» – скрины переписки в чате. Как это обычно бывает, виртуальный хейт быстро разросся до реальной ссоры сельчан. В спину Артёма и его родни понеслось обидное: «Вам славы захотелось?» Хотя ответов-то требовали совсем другие вопросы. Как дети оказались на реке без присмотра взрослых? И сколько детей гибнет на Алтае каждое лето только потому, что мамы и папы недосмотрели?

С тем, что «этот балаган» нужно немедленно прекратить, согласна и мама спасенного мальчика, Наталья.

Глава Смоленского сельсовета Марина Денисова неприятно удивлена тем, как недобро, ревностно и скептически часть земляков восприняла героический поступок Артёма:

– Неправильно, что родственники подростков, оказавшихся в тот день на реке, скрупулезно подсчитывают, кто больше сделал для спасения ребенка. Главное – он жив. Радоваться должна его семья и благодарить Бога за то, что все закончилось для него счастливо.

«Он такой по жизни»

Поддержать Артёма пришли соседи, друзья, родные. Парень он хороший и обид не копит. Как поступил бы, зная заранее, какой шквал негатива его ждет? «Так же. А люди поговорят да и успокоятся. С ребенком все в порядке, и я рад», – отвечает не задумываясь.

Его мама, Анна Ласкова, плачет, восстанавливая события дня, который называет не иначе как «страшный сон»:

– У сына тогда голеностоп был травмирован, он и ходил-то прихрамывая. А тут еще и этот прыжок с высоты… Домой Тёма вернулся весь ободранный, в царапинах, в грязи, в лице – ни кровинки. Его трясло от потрясения. Он и сам очень испугался… А тут еще и травля началась. Вы можете себе представить, чтобы человек с травмой ноги прыгнул с моста, продирался через ветки и коряги, рисковал жизнью, думая о том, чем его наградят? Да мы не знаем даже, о какой награде идет речь! С чего люди взяли, что Тёмка премию какую-то получил? Он человека спасал! И я никому не позволю своего ребенка трогать!

«Горжусь своим учеником», – включается в разговор преподаватель ОБЖ Первомайской школы Вероника Овсянникова. Несколько лет назад она была учителем, классным руководителем Артёма, а теперь они коллеги. Окончив педколледж, Ласков намерен приехать на работу в родную школу.

«Он такой по жизни, верный, честный, добрый, готовый прийти на помощь» – так отзывается о нем девушка Карина.

Горой стоят за любимого внука бабушки, Людмила Алексеевна и Раиса Александровна:

– Такое ощущение, что он не ребенка спас, а преступление совершил. Люди, опомнитесь, прекратите сплетни, ваше дитя живет и дышит благодаря Тёме, это Господь вам его послал, никто другой не прибежал на выручку. Если бы не он, рыдать бы вам сейчас на могилке своего сына.

Сельский человек отходчив. Пошумели немного земляки на спонтанном сельском сходе да и успокоились. Договорились не ворошить больше больную тему. Согласились, что Артёма ждет заслуженная награда от МЧС. А тем временем свои подарки и сладкие призы от сельсовета получили ребята, которые помогали ему спасать друга.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.