В Алтайском крае построят завод по производству семян

0 2
0
(0)

В Алтайском крае построят завод по производству семян

Фото Евгений НАЛИМОВ

В следующем году ГК «Союз» планирует ввести в строй  под Барнаулом завод по изготовлению первоклассных семян. Такого перерабатывающего предприятия в Алтайском крае еще нет, утверждает Александр Быстров, исполнительный директор ООО «Русь», входящего в ГК «Союз».

О заводе

Сейчас идет предпроектая подготовка,  утверждение технологической схемы, ведутся переговоры о поставке для завода турецкого оборудования.

«Во многих хозяйствах установлены семеноводческие линии, есть она и у нас. А завод позволяет приготовить первоклассные семена зерновых и зернобобовых культур», — объясняет Александр Быстров.

 Технология предусматривает механическую очистку семян, их сортировку, протравливание, дрожжевание, фасовку в фирменную упаковку. 

Проект обойдется инвестору в 250–300 млн рублей. 

Об урожае

А пока в сельхозпредприятии больше думают о дне сегодняшнем. Он вызывает тревогу. Себестоимость сельхозпродукции растет, а цены падают. Прошлогодний подсолнечник переработчики принимают по 20 тыс. рублей, хотя в начале года он стоил больше 40 тыс. рублей. Не радуют и цены нового урожая.  В Краснодарском крае пшеница опустилась с 18 до 15 тысяч за тонну. Какая она будет в Алтайском крае, пока не известно, а уже  через десять дней  и у нас  начнется уборка.   В «Руси» ожидают, что озимая пшеница даст по 40–45 центнеров с гектара. Но и яровая не меньше.

«Нынче дожди для нее прошли вовремя, и посевы выглядят гораздо лучше, чем в прошлом году, особенно те, что посеяли поздно. А озимые наоборот весной, когда надо было расти, месяц стояли без дождей», — объясняет исполнительный директор. 

Получается, что нет большого смысла возделывать озимые, так как их сеют по парам и урожай собирают раз в два года. Поэтому в сельхозпредприятии стали сеять озимые после уборки гороха или ранних трав.

О семенах

Хорошие урожаи в ООО «Русь»  объясняются и тем, что предприятие использует качественные семена.

«Мы покупаем их в питомниках Омского научного аграрного центра и высаживаем в свои, чтобы размножить до уровня «элита» и продавать сельхозпредприятиям», — говорит Александр Быстров.  

Занятие это непростое. Семеноводам надо много знать и уметь.

«Вот здесь у нас прошла сортовая прополка, но кое-где попадаются примеси. Вот видите, отдельный колосок стоит другой формы, — показывает руководитель предприятия на делянку пшеницы, – это сортовая примесь. Ее вырывают руками, потому что  техники для  такой прополки еще не придумали».

Однако для посева и уборки узких делянок в «Руси» используют специальные сеялки  и комбайны малых размеров.    

Каждый сорт высевают в разные сроки, чтобы осенью выявить оптимальное время.  

Следом за омскими пшеницей, овсом, ячменем, соей, идут сорта немецкой компании КWS. Их сеют, чтобы сравнить, какой дает большую урожайность в наших условиях.  И выясняется, что немецкие низкорослые сорта в Калманском районе показывают не лучший результат. 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.