Ветеринар с 30-летним стажем Наталья Кароннова рассказала о трудностях работы в селе

0 4
0
(0)

Ветеринар с 30-летним стажем Наталья Кароннова рассказала о трудностях работы в селе

Фото Олег БОГДАНОВ

«Два ветврача на все село. Колхозный крупный рогатый скот, лошади и животные частного сектора – все на нас. Приходилось делать и полостные операции, и кесарево сечение, и многое другое», – вспоминает Наталья Кароннова, проработавшая в ветеринарии более 30 лет.

Начало начал

Треть века – это существенный срок, чтобы подтвердить верность профессии, если учесть, что сама государственная ветеринарная служба в Алтайском крае образована 85 лет назад.

За профессиональные достижения начальнику отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Алтайского края Наталье Каронновой присвоили звание заслуженного работника сельского хозяйства.

Сейчас она уже не представляет своей жизни без ветеринарии, а между тем в юности Наталья Анатольевна мечтала стать медсестрой. Окончила медучилище и устроилась в больницу по специальности. Но долго там работать не смогла, приняла решение сменить профессию. На дворе были 90-е, и медикаментов не хватало для того, чтобы оказать квалифицированную помощь тяжелобольным. Это тяготило молодого специалиста Наталью, и она решила, что больше пользы принесет на другом поприще. Поступила в аграрный университет, выучилась на ветврача. По окончании вуза отправилась вместе с мужем-однокурсником работать в Троицкий район.

Наталью Кароннову оставляли в институте, поскольку она окончила его с красным дипломом. Но тогда у молодежи не было даже мысли остаться в городе, молодые специалисты твердо знали с первого курса, что поедут работать в село. Друг семьи к тому времени уже работал в Троицком и позвал их к себе. Супруги согласились.

Восемь лет Каронновы отработали в колхозе «Красное Знамя» Троицкого района. К тому времени у них уже было две дочери, старшую с двух лет приходилось брать с собой на ферму, потому что не с кем было оставить, а когда родилась младшая, супруги задумались о переезде в город. Наталья Анатольевна родом из Налобихи, стало быть, родители недалеко от Барнаула, если что, с детьми помогут.

Из деревни в город

На дворе были 2000-е, и о том, чтобы получить квартиру от государства, уже не могло быть и речи. Сначала снимали жилье, потом начали строить свой дом. На это ушло 10 лет. Но молодых проблема с жильем не останавливала, решили в город, значит, в город. Наталья Кароннова устроилась на краевую станцию по борьбе с болезнями животных. Работала в отделе хронических инфекций по направлениям «бруцеллез» и «туберкулез», а затем возглавила отдел анализа и прогнозирования противоэпизоотических мероприятий.

Помимо того, что вся ветеринарная отчетность из районов и городов края проходила через отдел, специалисты участвовали в ликвидации очагов хронических инфекций. В 2004–2006 годы боролись с птичьим гриппом и болезнью Ньюкасла (псевдочума), а в 2008-м – с бруцеллезом и туберкулезом, в 2012 году – с сибирской язвой. Кроме того, в 2000-е на территории края было распространено бешенство.

«Когда была вспышка гриппа птицы, на большей территории края проводили вакцинацию птицы. Крупные предприятия тогда не пострадали, а некоторые ИП закрылись, ушли с рынка нелегалы».

Победить бешенство тоже было не так-то просто, это работа десятилетий. Мы разработали схему вакцинации диких животных. И постепенно свели заболеваемость к минимуму, – рассказала Наталья Кароннова.

Работы было много, но проведенные в 2000-е годы мероприятия позволили создать нормативную базу для предприятий и частных подворий.

В сравнении

Сейчас Наталья Анатольевна возглавляет отдел противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Алтайского края. Основная работа заключается в том, чтобы не допустить или профилактировать развитие любой эпизоотической ситуации.

«Нам приходится выявлять и гасить очаги эпизоотических мероприятий. Это командная работа отдела, управления и станции по борьбе с заболеваниями животных. В ветеринарии нет «я», есть «мы», – считает специалист.

Современность диктует новые правила. Законы совершенствуются, появляются новые методики работы, и тут, по словам Натальи Анатольевны, главное – быстро перестроиться. На вопрос, когда было легче работать, в советское время или сейчас, она отвечает, что в ветеринарии не было легких времен. У каждого времени свои особенности, свои приметы.

В 90-е годы, когда еще существовала колхозная система, ощущался непререкаемый авторитет руководителя, потому что он был специалистом в сельском хозяйстве. Сейчас же порой руководят животноводческими предприятиями люди без образования. Но есть и современные знающие руководители. В 90-е существенно пострадало поголовье КРС. Но зато, по мнению Натальи Каронновой, животноводство развивается более эффективно. Раньше фуражная корова давала 3 тыс. кг молока, а сейчас – 5–6 тыс. кг. А это значит, что на современных животноводческих фермах более качественные корм животных, уход, лечение.

«В 90-е годы, когда не платили за работу, часть специалистов сельского хозяйства уехала из села. Их дети вряд ли туда вернутся. Но все равно часть молодых специалистов приходит работать на сельскохозяйственные предприятия, пусть их немного, но у них высокий уровень подготовки», – считает Наталья Кароннова.

Любая награда – это еще один повод подвести жизненный итог, дать оценку своему труду. Наталья Анатольевна почивать на лаврах не спешит. Расценивает награду как аванс от руководства, потому что еще многое предстоит сделать.

Свое продолжение Кароннова видит в учениках. Когда-то они приходили к ней на практику и учились всему, что было необходимо, а сейчас они успешно строят свою карьеру в ветеринарии. По стопам Натальи Анатольевны пошла и ее младшая дочь. Она окончила аграрный вуз и сейчас работает ветврачом в Новосибирске.

Редакция газеты «АП» поздравляет Наталью Кароннову с высокой наградой и желает ей новых успехов в труде.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.