Краевой закон о науке во втором чтении внесен в ноябрьскую повестку сессии АКЗС

0 10
0
(0)

Краевой закон о науке во втором чтении внесен в ноябрьскую повестку сессии АКЗС

Проект закона «О науке и научно-технической деятельности в Алтайском крае» должен определить государственную политику Алтайского края в сфере науки и научно-технической деятельности.

В первом чтении документ был принят на сессии АКЗС в августе 2022 года. До второго чтения проект обсудили на Совете по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС, а также на рабочей группе по проекту. Большая часть предложений учтены при доработке ко второму чтению.

Согласно пояснительной записке к финальной версии, законопроект направлен на создание условий для эффективного использования научно-технического потенциала, увеличения вклада науки и техники в развитие экономики региона.

Достигнуть этой цели предлагается благодаря определению основных положений региональной научно-технической политики, создания организационных форм, механизмов управления и финансирования научной деятельности, а также созданию правовых гарантий научной деятельности и использования ее результатов.

В проекте определены задачи научно-технической политики в Алтайском крае, ее принципы, а также полномочия органов государственной власти Алтайского края, установлен порядок взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и государственными академиями наук. Кроме того, предусматривается привлечение вузов края к постоянному участию в научно-технических программах.

В качестве форм господдержки научной и научно-технической деятельности в проекте закона перечислены такие виды, как премии за достижения в научной, научно-технической и изобретательской деятельности, стипендии студентам, аспирантам и докторантам образовательных и научных организаций, гранты на научные исследования, выделяемые на конкурсной основе.

После принятия нового документа действующий закон Алтайского края от 11 октября 1999 года № 48-ЗС «О научной деятельности и региональной научно-технической политике Алтайского края» предлагается признать утратившим силу.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.