Почему в АКЗС не поддержали идею о народном опросе по теме дистанционного электронного голосования

0 24
0
(0)

Почему в АКЗС не поддержали идею о народном опросе по теме дистанционного электронного голосования

На заседании комитета обсудили ходатайство депутатов фракции КПРФ о рассмотрении на сессии вопроса о проведении в крае народного опроса по теме дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Члены комитета предложение не поддержали («за» проголосовали только представители КПРФ). Заместитель председателя АКЗС, председатель постоянного комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько рассказал, почему.

1.Данный вопрос не может стать предметом рассмотрения народного опроса в соответствии с нашим законодательством.

Народный опрос — процедура, которая инициируется органами государственной власти и проводится для установления мнения населения по вопросам государственного значения при принятии управленческих решений органами госвласти. Это прямо установлено в Кодексе Алтайского края о выборах и референдумах. 

Соотвественно, предметом народного опроса могут быть вопросы находящиеся в компетенции Губернатора и Алтайского краевого Законодательного Собрания.

2.Порядок принятия решения и самого проведения ДЭГ урегулирован на федеральном, а не региональном уровне.

В 67-ФЗ установлено, что решение о проведении ДЭГ принимается избирательной комиссией субъекта, но отмечу, что по согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. 

И если вернуться к предыдущему пункту, то следует отметить, что избирательная комиссия Алтайского края — это специальный государственный орган со своими компетенциями. То есть она занимается четко установленной сферой деятельности, (как, к примеру, Счетная палата), не принимает управленческих решений в части нормативно-правового регулирования или социально-экономического развития региона, в отличие от органов государственной власти. 

Вопрос о регулировании случае и порядка организации ДЭГ нужно рассматривать на более высоком уровне.

3.Нецелесообразно нести высокие расходы бюджета для изучения мнения населения.

Проведение народного опроса будет стоить примерно, как выборы губернатора – около 300 млн рублей. Эти средства на оплату работы членов избиркомов, транспортные расходы, доставку и хранение документации, изготовление печатной продукции и т.д. 

Результаты народного опроса просто учитываются органами госвласти при принятии управленческих решений, но не обязательны как в случае с решениями принятыми на референдуме. 

Учитывая все это, считаю более целесообразным потратить такие средства на решение социальных вопросов жителей края. Тем более, что есть и иные способы изучения мнения жителей (социологические опросы, фокусные группы и т.д.).

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.