Большое будущее малых ракеток. В Алтайском крае растят будущих звезд настольного тенниса с юных лет

0 20
0
(0)

Большое будущее малых ракеток. В Алтайском крае растят будущих звезд настольного тенниса с юных лет

Фото: Андрей Каспришин/Всего в центре сейчас занимаются по госзаданию 190 детей, но количество желающих в разы больше

Уже полтора года в Алтайском крае растит юное поколение талантов Региональный центр подготовки спортсменов по настольному теннису. Его директор Алексей Дворников рассказал «Алтайской правде» о работе центра в Барнауле.

Дом для сильнейших

Несмотря на возможности и амбиции проекта, ждать сиюминутных результатов от него было бы неправильно. В центре занимаются преимущественно дети младше подросткового порога. Дворников уже сейчас доволен прогрессом ребят, но основные надежды возлагает на будущее:

«В этом году у нас несколько человек стали бронзовыми призерами первенства края до 19 лет в одиночном и парных разрядах. Получилось повозить ребят по стране на различные престижные турниры: в Казань, Оренбург и Верхнюю Пышму, где проходил международный старт. И это очень важно, потому что такие выезды помогают им развиваться. Наша организация неспроста называется центром, так как она появилась, чтобы объединить сильнейших спортсменов края и помогать им расти. Для этого у нас есть все условия: новейший инвентарь, наверное, лучший тренерский коллектив в Сибири, возможность ездить на различные турниры.

Кроме того, недавно региональный центр заявил свою команду «РЦПС-Барнаул» для участие в чемпионате ФНТР, а точнее – в Высшей лиге «Е» (это последний профессиональный дивизион). Примечательно, что коллектив полностью состоит из детей возрастом от 10 до 13 лет. Как говорит директор центра, главная их задача сейчас – не думать о каких-то местах и результатах, а просто набраться опыта. В перспективе же, через год-два, когда ребята закоренеют, можно будет думать и о повышении. Уже сейчас некоторые представители «юного» клуба при центре подают надежды:

— За последний год заметно окрепли наши воспитанники 2012 года рождения. Отмечу Матвея Пестелева, Макара Прудникова, Максима Ложкина. Они здорово себя проявляли на межрегиональных турнирах, которые проходили в Междуреченске, Красноярске, Барнауле. Если брать помладше, то 8-летний Макар Калинин показывает хорошие результаты. Мы понимаем, что они еще юные и занимаются у нас чуть больше года, а то и меньше. Это только начало пути, я уверен, что в будущем наши воспитанники громко заявят о себе на всю страну. А пока об эффективности центра наглядно свидетельствует цифра в 59% – именно столько наших детей уже получили спортивные разряды».

Всего в центре сейчас занимаются по госзаданию 190 детей, но количество желающих в разы больше, так что появилась платная группа для всех, кто не уместился в главный набор. По словам директора, это порождает высокую конкуренцию, ведь между платной и бесплатной группами есть возможность перехода в случае выполнения нормативов.

Точки роста

Сердце регионального центра находится в Барнауле, но также у него есть филиалы в Бийске и Благовещенке. Следом разговор зашел о них:

– Эти филиалы очень важны для нас, и они развиваются, – продолжал Алексей Дворников. – В Бийске арендуем зал, там с детьми занимаются наши тренера, а вот с Благовещенкой пока взаимодействуем иначе: даем ставку и на нее находим местных специалистов. В обеих точках есть сильные ребята. Например, Пестелев и Прудников – благовещенские. Они там учатся, живут, тренируются при нашей поддержке. Пока о планах говорить не возьмусь, но мы, конечно, хотим и дальше открывать точки по краю. Имея полную поддержку Министерства Спорта региона, задачи у нас амбициозные и результаты уже есть.

Мы не могли не поинтересоваться про новый федеральный стандарт спортивной подготовки по настольному теннису, который недавно утвердило Министерство спорта РФ. И Алексей рассказал, как это отразится на работе центра:

– Еще не совсем понятны новые требования. Скоро пройдет ряд семинаров, на которых все объяснят подробно, и мы начнем подстраиваться под новые реалии. Пока знаю только, что у тренеров будет сокращена нагрузка. Также в новом стандарте значительно расширили список необходимого оборудования, и нам еще предстоит докупаться. Благо для этого у нас будут федеральные средства.

Новосибирск поможет

Строительство центра настольного тенниса на Павловском тракте все еще не началось. Однако Дворников рассказал о позитивных сдвигах в этом деле:

– Насколько мне известно, подрядчик заканчивает разработку проектно-сметной документации. А еще появился концессионер, готовый вложиться в центр. Это новосибирская компания ООО «Кайрос». Сейчас они ведут переговоры с региональным Министерством спорта. Какой у них интерес? Концессионное соглашение подразумевает не только совместное строительство, но и совместную эксплуатацию объекта. То есть они в будущем получат какие-то бесплатные часы для пользования. К тому же сейчас речь идет об объекте с двумя залами: один теннисный, а другой универсальный. Это, конечно, поможет разгрузить спортивную инфраструктуру города. Та же «Победа» уже откровенно трещит по швам.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.