Как в Алтайском крае отметили Всероссийский день самбо

0 7
0
(0)

Как в Алтайском крае отметили Всероссийский день самбо

С 16 по 19 ноября в Алтайском крае массово и зрелищно отметили Всероссийский день самбо. Прошедшие соревнования показали, что этот вид спорта активно развивается в регионе.

Уровень растёт

Начался четырехдневный спортивный марафон в Бийске, где сдавали нормы ГТО в рамках этого вида единоборств (например, соревновались в технике бросков), а с 17 по 19 число фестиваль переехал в Алтайский центр самбо в Барнауле, в стенах которого около 300 спортсменов разыгрывали медали в рамках чемпионата и первенства края по спортивному и боевому самбо.

В первый день на коврах выступали юноши и девушки 15–17 лет, следом соревновались юниоры и юниорки, а также мужчины и женщины, после чего – в заключительный день – мужчины провели турнир по боевому самбо.

– Мы увидели множество качественных поединков, что говорит лишь о росте мастерства алтайских самбистов, – делился с нами президент краевой федерации самбо Сергей Трескин. – Такие марафоны мы проводим ежегодно, так что отследить прогресс просто. Например, не так давно спортсмены из Рубцовска либо вообще не приезжали на турниры, либо выступали малым количеством, так как у них традиционно хорошие ударники, но не борцы. Теперь же ребята достойно участвуют и в спортивном самбо, и в боевом, где борются за медали. Эти соревнования – отборочные в сборную региона по возрастам для участия в чемпионате и первенстве СФО, которые пройдут с 7 по 12 декабря в Красноярске. Так что ребята, думаю, были заряжены и показали свой максимум на коврах.

За гранью спортивного

«АП» детальнее расскажет о том, как алтайские самбисты выявляли сильнейших в последний день марафона – в боевом самбо. Эта дисциплина единоборства отличается от спортивной самообороны тем, что в ней борцовские приемы можно комбинировать с ударной техникой, то есть бить руками, ногами и даже головой. При этом очки удары не приносят, за исключением только последующего нокдауна или нокаута.

Так, мы стали свидетелями яркого финального противостояния в весе до 58 кг, где встречались два абсолютно противоположных по сути своей бойца – ударник Артём Хохлов из Бийска и борец Досболот Мандыканов из Барнаула. Их бой получился неприлично зрелищным: в первом раунде Артём закидывал Досболота хлесткими ударами ногами и руками, и однажды отправил барнаульца в нокдаун (сбил дыхание). А в следующем отрезке уже Мандыканов перехватил инициативу и начал «возить» Хохлова по ковру удачными борцовскими приемами. Они шли примерно вровень, но барнаулец чувствовал, что отстает, поэтому в конце боя проигнорировал свисток судьи и кинулся в откровенную драку с соперником. Благо их быстро разняли. А итоговую победу в один балл (11:10) одержал Артём.

– Сегодня я впервые выступил по боевому самбо, это была моя давняя мечта, ждал совершеннолетия, – рассказывал после финала воспитанник бийского спортклуба «Эфа». – Ранее у меня были победы на краевых и окружных соревнованиях по армейскому рукопашному бою, и это моя база. Я люблю биться, а не бороться. Думаю, что когда подтяну еще и борьбу, то равных мне в этой дисциплине не будет (смеется). Что это было? Соперник проигрывал, и нервы не выдержали. У нас весь поединок складывался как-то нервно, но я вел себя спокойно, не велся на провокации. Главное, что пожали руки по окончании.

Мастерский реванш

Огромный интерес среди всех весовых групп турнира в этот день вызывало соперничество двух мастеров спорта в категории до 79 кг: 20-летнего барнаульского таланта Касыма Океева и 27-летнего воспитанника бийской школы самбо Александра Алтухова. Они встречались в финале второго соревновательного дня, и тогда с небольшим преимуществом победу одержал Касым. Однако в боевом самбо их поединок прошел по другому сценарию. Победитель определился за 20 с небольшим секунд – это Александр Алтухов молниеносно исполнил удар головой из захвата снизу и уронил Океева на ковер.

– В боевом самбо такой удар сложно исполним, но эффективен. Если уронить соперника таким образом на лопатки, то это считается за чисто выполненный бросок и автоматически завершает поединок. Честно, мне хотелось реваншироваться с Касымом за вчерашнее поражение. Там у меня было мало шансов, потому что я не так давно брал двухлетний перерыв, занялся работой во внутренних органах, завязал со спортом и потерял чувство ковра. Но в боевом самбо все же чувствую себя увереннее. Рад, что смог победить, ведь конкуренция была высокая.

Барнаул | Бийский район | Новости Бийска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.