На виртуальной высоте. Как барнаульский киберспортсмен выступил на престижнейшем турнире страны по FIFA

0 38
0
(0)

На виртуальной высоте. Как барнаульский киберспортсмен выступил на престижнейшем турнире страны по FIFA

21 августа в Москве завершился самый престижный в России турнир по FIFA среди киберспортсменов — Liga Pro Major. В нём впервые принял участие барнаулец Алексей Панкстьянов, ведущий на сегодня сибирский «фифер». Сразу по возвращении домой он рассказал «АП», как состоялся его дебют на профессиональном уровне.

Роскошь и драма

О днях, проведенных в столице, Алексей теперь думает круглые сутки. Он впервые в жизни побывал в Москве и за несколько дней успел нахвататься впечатлений: восхищался изгибами Moscow-city, катался на такси Maybach, которое вызвал его давний друг, сегодня безмерно популярный киберспортсмен Бумыч. Но все эти яркие картинки московской жизни меркнут перед эмоциями, которые он получил, сыграв в Liga Pro Major.

Всего в этом турнире участвовало примерно 30 человек. Подавляющая часть из них – профессиональные киберспортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга и Хабаровска, которые имеют контракты, все условия для подготовки и хороший заработок. В общем-то, это сильнейшие ребята в стране. С ними соревновались ещё несколько любителей, в том числе, и наш герой. 

«В целом, это была крутая атмосфера: велась прямая трансляция наших игр на Twich и другие каналы, кругом камеры, рядом с нами находилась студия аналитики, где оперативно разбирали матчи эксперты. Но мне больше всего запомнился сам соревновательный процесс. В первый день нас разбили на восемь групп по четыре команды. Играли мы между собой в два круга, дома и на выезде. Мне, конечно же, попались матерые парни, большие профессионалы. В первом же матче с будущим бронзовым призером турнира я проиграл вообще безвольно (0:2), даже моментов толком не имел. Наверно волнение помешало. Однако следом сыграл бодрую ничью 2:2 с другим парнем, и как-то она меня раскрепостила. Понял, что могу с ними бодаться на равных. Перестал мудрить, максимально упрощал действия в чужой штрафной и это помогало. Затем дважды победил своего третьего оппонента в группе и вроде бы передо мной открылись хорошие перспективы на выход в 1/8 финала, куда попадали первые две команды из каждого квартета. Ситуацию подпортило поражение в пятом туре от все того же будущего призера, оно лишило меня преимущества в заключительной игре гурппового этапа, где я встречался со своим главным конкурентом. У нас было по семь очков в активе, но он опережал меня по разнице мячей. То есть, нужна была только победа. И я чувствовал, что смогу выиграть. Но на деле «провозил» его весь матч, имел кучу возможностей забить, а счет все держался по нулям. На последней минуте я все же вывел своего игрока на рандеву с голкипером, пробил и…попал в перекладину. В тот момент внутри будто что-то оборвалось. Было обидно, что я проделал долгий путь в 5 000 километров, а вылетел на первой же стадии. Теперь могу сказать, что прошедший турнир изменил меня, придал уверенности в собственных силах. Но эту перекладину я буду помнить всю оставшуюся жизнь», — поделился Алексей.

О скандинавах и японцах

Однако не стоит о грустном. Алексей был единственным из Сибири, кто прошел отбор в Liga Pro Major. И это при том, что всерьез Алексей занялся FIFA только в 2020 году. Ранее он играл в футбольный симулятор, как говорится, для души, а по-настоящему посвящал себя популярному онлайн-шутеру Counter-Strike (там и познакомился с Бумычем еще в школьные годы). Даже участвовал на региональных и окружных турнирах, а по статистике на серверах как-то раз попал во всемирный топ.

«CS», конечно, занимает огромный сегмент в киберспорте. Это престижная история, которая может принести большие деньги на турнирах. Но все же здесь идет речь о работе в команде. Ты отвечаешь за всех и зависишь от каждого. Мне неудобно стало тренироваться со своим товарищами каждый день, когда поступил в Педуниверситет. Приоритеты поменялись. Тогда же решил, что пора переходить на FIFA. Специально взял кредит на Playstation, чтобы была возможность играть по сети, как-то совершенствовать свои навыки. И я быстро начал прогрессировать. Особенно помогли онлайн-матчи с игроками из разных уголков мира. С кем я только не играл: Япония, Дания, Норвегия, Швеция и т.д. Было забавно, когда мне хвастался хабаровский парень, что постоянно обыгрывает японцев. Вот только азиаты вообще играть не умеют, это не показатель (улыбается). Скандинавы в этом смысле – самые нереальные оппоненты, потому что играют на нижайших пингах, за ними просто не успеваешь. Я у них многому научился», — подчеркнул Алексей.

Много путей

Так уж сложилось, что киберспорт, и в частности сегмент FIFA, в Алтайском крае развит крайне слабо. И вопрос совсем не в условиях. Их-то как раз в одном только барнаульском Центре киберспорта, с которым теперь сотрудничает Панкстьянов, более чем достаточно. Тут, скорее, дело в кадрах. Просто нет в регионе достаточного числа талантливых игроков. Или есть, но все они ленивы и не хотят заниматься этим с профессиональной претензией.

Алексей и сам признался, что не решил еще наверняка, будет ли прочно связывать свою жизнь именно с киберспортом. Да, он уже сейчас имеет с этого небольшой доход за счет продвижения чужих аккаунтов в онлайн-режимах FIFA (берет аккаунт клиента и выполняет за него все тяжелые задания либо набивает хорошую статистику по Сети). Но есть в жизни Панкстьянова и другие сферы занятости, которые привлекают не меньше:  

»Сейчас я комментирую футбольные матчи «Динамо», СШОР «Алтай», детские футбольные турниры, также подрабатываю в филиале московской Академии «Динамо» имени Льва Яшина, веду соцсети. Мне вообще нравится общаться с людьми, что-то рассказывать им. Есть у меня ненавязчивая мечта поработать комментатором и на более широкую аудиторию. В «Матч ТВ», может, или на других больших каналах. Пока молод, мне хочется многое попробовать. А сидеть за Playstation каждый день – скучная перспектива. Я могу добиться большего в киберспорте, если уеду в Москву. Даже вполне реально, что мне предложат профессиональный контракт, ведь я хорошо отыграл на турнире в столице. Но пока не решил, мой ли это путь», — сказал Алексей.

Фото из личного архива Алексея Панкстьянова

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.