Наш ответ Пекину. Сегодня стартуют Паралимпийские игры «Мы вместе. Спорт»

0 63
0
(0)

Наш ответ Пекину. Сегодня стартуют Паралимпийские игры «Мы вместе. Спорт»

Наш ответ Пекину. Сегодня стартуют Паралимпийские игры «Мы вместе. Спорт»

Наш ответ Пекину. Сегодня стартуют Паралимпийские игры «Мы вместе. Спорт»

Наш ответ Пекину. Сегодня стартуют Паралимпийские игры «Мы вместе. Спорт»

Сегодня в Ханты-Мансийске пройдет торжественная церемония открытия беспрецедентного спортивного события – отечественного аналога зимним международным Паралимпийским играм «Мы вместе. Спорт». Рассказываем все, что нужно знать об этих соревнованиях.

Несчастье помогло

Российский спорт в последние годы уже привык к разного рода провокациям и санкциям, зачастую переходящим в радикальные меры. Достаточно вспомнить 2016 год, когда наши спортсмены практически в полном составе пропускали Олимпийские и (в полном) Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро из-за громкого допинг-скандала, вызванного докладом независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Еще тогда Россия научилась компенсировать внешнее давление за счет внутренних резервов: в Новогорске впервые прошла российская летняя Паралимпиада, собравшая порядка 280 отечественных инваспортсменов.

И вот, спустя шесть лет, ситуация повторяется, только на этот раз западные спортивные чиновники руководствуются другими мотивами, далеко уходящими за рамки спорта. Впрочем, это не застало нас врасплох. После издевательского отстранения российских спортсменов от Паралимпиады в Пекине, когда Международный паралимпийский комитет менял свои решения, будто гадал на лепестках ромашки, Правительство РФ выступило с инициативой создания альтернативных зимних Игр для паралимпийцев внутри страны. И если сравнивать эти соревнования с аналоговыми в 2016 году, то теперь нас ожидает гораздо более масштабный и яркий праздник спорта, даже с международным размахом. Так отвернемся же наконец от Пекина и расскажем про свое, родное.

Лучше места не придумать

Торжественная церемония открытия Игр состоится в стенах ледового дворца «ЮграМегаСпорт» уже сегодня. Известно, что в программе отечественной Паралимпиады пройдут соревнования по лыжным гонкам, сноуборду, биатлону, керлингу на колясках, горнолыжному спорту и следж-хоккею. То есть будут разыграны медали в тех же видах спорта, что включены и в программу Паралимпийских зимних игр в Пекине.

Кстати, уже 3 марта в Ханты-Мансийске прошел первый соревновательный день: в Центре зимних видов спорта имени Филипенко состоялись три лыжные гонки свободным стилем среди спортсменов с поражением верхних и нижних конечностей, а также среди слабовидящих. Начало положено.

– Ханты-Мансийск готов к проведению зимних Игр паралимпийцев. В регионе есть вся необходимая спортивная и городская инфраструктура, соответствующая международным стандартам. Объекты для проведения состязаний расположены недалеко друг от друга, поэтому проблем с транспортной логистикой не возникнет. Климат в этот период также подходит для соревнований. Паралимпийцы – гордость России. И мы сделаем все, чтобы и спортсмены, и болельщики получили колоссальное удовольствие от этих Игр и ощутили гордость за нашу страну, – отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин также выразил уверенность в том, что ХМАО станет отличным местом проведения отечественных Игр:

– Югра отлично известна всем любителям зимних видов спорта. В Ханты-Мансийском автономном округе уделяют серьезное внимание развитию зимних спортивных дисциплин, а также развивают национальные виды спорта коренных народов Севера. Город имеет богатый опыт проведения крупных турниров – Сурдлимпийских игр, этапов Кубка мира по биатлону, соревнований по следж-хоккею, сноуборду. Уверен, что игры «Мы вместе. Спорт» станут ярким завершением сложного паралимпийского цикла.

Сопоставимый уровень

На аналоговой Паралимпиаде выступят более 70 спортсменов паралимпийской сборной России, включенные в состав делегации для участия в Паралимпийских зимних играх в Пекине. При этом в следж-хоккее и керлинге на колясках к участию будут допускаться спортсмены из списков в кандидаты в сборные команды страны. В соревнованиях также смогут принять участие зарубежные инваспортсмены. Например, свое участие уже подтвердили паралимпийцы из Беларуси, Армении и Таджикистана. И наши территориальные соседи приедут точно не ради того, чтобы отбывать номер. Вот, например, тренер паралимпийской сборной Беларуси по лыжным гонкам Юрий Буранов говорит о высоких задачах для своих подопечных:

– Для нас важно приехать в Россию и принять участие в соревнованиях. Мы четыре года готовились к Паралимпиаде, а тут раз – и не пустили. Сейчас хотелось бы проверить себя в борьбе с россиянами. Мы быстро согласились на предложение выступить в Ханты-Мансийске. Будет сильнейший состав. Только один спортсмен заболел, но все остальные прилетели. Мы рассчитываем на девять медалей. У нас три человека, они могут завоевать много медалей. Было бы здорово, чтобы Игры «Мы вместе. Спорт» стали регулярными. Россия нас пригласила, оплатила все расходы на поездку, так что мы только за то, чтобы выступать постоянно, – сообщил Буранов «Матч ТВ».

Проблем с мотивацией точно ни у кого не возникнет, ведь организаторы турнира предприняли значительные меры для поддержания паралимпийцев, которые были лишены возможности выступить в Пекине. Так, все победители и призеры стартов в Ханты-Мансийске получат денежное вознаграждение, соразмерное уровню международной Паралимпиады: золотая медаль – 4 миллиона рублей, серебряная – 2,5 миллиона, а бронзовая награда – 1,7 миллиона.

Нацелена на пьедестал

Ну и конечно же, Паралимпиада в Югре не пройдет без участия 16-летней воспитанницы алтайской спортшколы олимпийского резерва «Горные лыжи» Таисьи Форьяш. И это заслуженно. Вспомнить только, как тернисто наша горнолыжница добиралась до Пекина: летела туда отдельным от сборной рейсом, так как незадолго до вылета сдала тест на ковид и он оказался положительным. А добравшись до китайской столицы, Форьяш так и не смогла дебютировать на взрослом международном уровне. Теперь ее приоритет – показать свой потенциал на российских склонах.

Кстати, болеть за землячку мы будем уже сегодня. Алтайская горнолыжница выйдет на склон «Хвойного урмана» два раза: первая ее попытка в слаломе состоится, согласно расписанию стартов, в период с 11.00 до 11.20, а вторая – с 12.15 до 12.35.

Таисья имеет решительный настрой перед стартом соревнований в Ханты-Мансийске и признается, что задача-минимум для нее – это попадание в тройку призеров. А даже если и не получится, то какие ее годы?

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.