0
(0)

Содержание:

Фото Олег БОГДАНОВ

ХК «Динамо-Алтай» в сезоне-2021/2022 был самым амбициозным проектом первенства ВХЛ-Б, но вновь не смог выиграть Кубок Федерации. Кажется, команда перешла определенный векторный рубикон и теперь пришла пора переосмыслить свою философию. О настоящем и будущем динамовцев «АП» честно рассказал директор барнаульского клуба, Руслан Чайкин.

Мы сами виноваты

— Этот сезон закончился зеркально предыдущему: снова полуфинал, снова Рыси, и даже счет в серии такой же. Что это — мистика, неудача или командный сбой?

— Несколько факторов сыграли с нами злую шутку. Во-первых, в играх плей-офф откровенно провалилась наша линия защиты, которая допускала много невынужденных ошибок. Индивидуальных ошибок, в первую очередь. Причем в «регулярке» таких проблем не было, они вскрылись лишь в решающей стадии сезона. Нападение у нас в этом году замечательное, мы забивали постоянно в районе 4–5 шайб за игру, и это хороший показатель. Вот только с «Рысями» не помогла даже такая результативность. Второй момент — работа тренерского штаба. Владислав Хромых — это высококлассный специалист и светлое пятно в истории алтайского хоккея. Я очень рад, что когда-то договорился с ним. Но даже его опыт не помог справиться с трудной ситуацией в самый ответственный момент, он не собрал команду. Ведь все сначала было на нашей стороне: мы совершили невероятный камбэк во втором домашнем матче, отыгрались с 0:6, но затем стали происходить необъяснимые вещи. Похоже, то спасение нас и погубило. Мы сами виноваты в том, что проиграли эту серию. Но все же за сезон мне не стыдно, при мне это был, наверно, самый яркий год. Мы сколотили сильнейший коллектив, который начал играть в активный, атакующий хоккей, но где-то от нас отвернулась фортуна.

— «Рыси» слабо провели «регулярку», но вновь укрепились игроками «Сокола» и тут же стали фаворитами плей-офф — это честно со спортивной точки зрения?

— Нет, это совершенно не честно, особенно в минувшем сезоне. Дело в том, что ВХЛ-Б теперь запретила командам иметь договоры о спортивном сотрудничестве с другими клубами из чемпионата ВХЛ, если только они не из одной системы. То есть, у нас не было больше возможности взаимодействовать с новокузнецким «Металлургом», обмениваться игроками и так далее. А «Рыси» возможность усиления за счет «Сокола» не потеряли. Это уже несправедливо с точки зрения спортивной конкуренции. Я не хочу сказать, что наш состав был слабее красноярского в прошедшей серии. Мне кажется, что уровень был примерно схож. Но все-таки у хоккеистов «Сокола», которые пополнили нашего соперника в плей-офф, имелся ценный опыт выступления в более сильном дивизионе. И это могло сделать разницу на льду в решающий момент.

Нужны реформы

— В минувшем сезоне команда питала большие амбиции, была проделана огромная селекционная работа, в Барнаул приехало несколько звезд по меркам лиги, но итог тот же. Означает ли это, что пора уже сменить вектор развития, и есть ли идеи у руководства на этот счёт?

— Да, я определенно считаю так, но вот у руководства команды пока другие мысли на этот счет. Пора сделать выводы. У нас из всего состава только 20% — местные хоккеисты, из числа которых важную роль на льду играл, пожалуй, только Ваня Сапунов. Остальные — все приезжие. И это же чистая психология: «легионер» никогда не будет отдаваться без остатка за эмблему на груди, он наемник, играет за деньги, а вот наши парни, патриоты своего города и края, — это другая история. Для них играть за свой клуб — дело чести, они хотят продвигать свой регион. Но проблема в том, что для реализации этого вектора, нужна правильная хоккейная структура в крае, а у нас её, честно сказать, нет. Как минимум, у профессиональных клубов должна быть своя спортшкола. А «Динамо-Алтай» с барнаульской СШОР по хоккею — это два разных юрлица. Да и нам откровенно не хватает молодых талантов. В барнаульской спортшколе я от силы могу выделить несколько более-менее квалифицированных специалистов, знающих свое дело. И мы сталкиваемся с постоянным оттоком молодежи, ребятишки даже в 7 лет уезжают отсюда в другие регионы, потому что здесь перспектив нет. А те, кто остаются, ещё недостаточно хороши даже для уровня ВХЛ-Б. Они просто пропадают с радаров. Тут помогла бы и правильная хоккейная система, при которой выпускники нашей спортшколы в 17 лет не завязывали бы с хоккеем, а продолжали набираться опыта сначала в ЮХЛ, потом в НМХЛ, ну а оттуда уже можно и в ВХЛ-А. Сегодня таких решений нет. И мне совершенно очевидно, что «Динамо» пора менять свой вектор. Мы больше не можем оставаться в ВХЛ-Б, её уже и лигой-то назвать нельзя. Сюда ведь никто из игроков ехать не хочет, даже зарплата 200 тысяч в месяц не привлекает уже, а количество участников с каждым годом сокращается. Представьте, я посчитал, что в этом сезоне мы провели 50 матчей, 20 из которых — против «Рысей». Ну это же смешно.

Два пути – одна надежда

— У «Динамо-Алтай», по большому счету, есть только два варианта развития сценария на будущий сезоне. Давай поговорим о каждом. Первый: уже идут разговоры о реформе лиг, в том числе, расширении ВХЛ-А за счёт команд из низших дивизионов.

— Хоть это пока все ещё и туманно, но мне бы хотелось верить, что так оно и случится, просто команды разобьют на конференции. Мы уже давно заслуживаем быть в ВХЛ, как когда-то там был наш «Мотор». На Алтае славные хоккейные традиции, мы должны их продолжать, да и давно уже переросли наш дивизион. Я даже просчитывал смету на участие в чемпионате ВХЛ, и нам бы хватило тех 65 миллионов общего бюджета, которые мы имеем с учетом 20 внебюджетных, для худо-бедного существования в более статусном эшелоне. Но, в идеале, надо 130 миллионов. Просто на одни только клюшки игрокам уходит в год примерно 7 миллионов рублей, а ведь есть ещё зарплатная ведомость, логистика и прочие моменты.

— Министр спорта региона заверял, что в случае победы «Динамо-Алтай» в Кубке Федерации, клуб совершенно точно повышается в ВХЛ и получает дополнительную финансовую поддержку. А если вы окажитесь там и без победы в ВХЛ-Б, помощь будет?

— Сложно пока сказать. Если честно, я не совсем разделяю позицию Алексея Анатольевича Перфильева, потому что в российском хоккее команды повышаются не всегда в зависимости от результатов, но всегда — по возможности. Вот, например, тульская команда «Академии Михайлова» практически с нуля прыгнула в МХЛ, просто потому что этого захотел губернатор, и он дал необходимый бюджет. У нас же все есть для повышения, и устная договоренность с лигой, и отличный спортивный объект, где всего лишь несколько штрихов надо сделать до стандартов ВХЛ, и прекрасная фанбаза. Ну только что нам дважды не повезло с результатами, хотя мы были близки.

— Хорошо, а если мы рассматриваем самый неприглядный из вариантов, в котором «Динамо» остаётся в первенстве ВХЛ-Б, где вся земля уже выжжена. Как тогда клуб будет вести себя с точки зрения позиционирования, селекции, целей?

— Знаете, если так случиться, то, скорее всего, я уволюсь добровольно. Просто потому, что не могу больше смотреть, как наш клуб вязнет в болоте. Нам пора двигаться дальше. Пока же я делаю все для того, чтобы мы перешли, наконец, в следующий дивизион. Открою один секрет: в июле полечу в Москву на переговоры с уважаемыми людьми из КХЛ, которые, к слову, помогли мне ранее подписать Хромых. Так вот, речь будет идти о создании на базе ХК «Динамо-Алтай» фарм-команды одного известного клуба из «Континенталки». Деталей пока раскрывать не буду, но это может стать взаимовыгодной историей и большим импульсом для нас.

Подвешенное состояние

— Конкретно интересуют персоналии: Хромых, Курбатов, Сатаров например — они остаются в команде на следующий сезон? И что насчет остальных?

— Пока неизвестно. Что касается Владислава Анатольевича Хромых, то он слишком расстроился после серии с «Рысями», сейчас он в Москве, но обещал еще вернуться в Барнаул в конце апреля. Однако он честно признался мне, что будет рассматривать хорошие предложения, если таковы появятся. Останется он только в том случае, если мы перейдем в ВХЛ, потому что в «Динамо» ему все нравится, но только не лига. На нашу ударную тройку Сатаров-Томилов-Шадрин уже сейчас ведется трансферная охота: у них есть предложения из Казахстана и той же ВХЛ. Но я стараюсь пока парней сохранить, они важны для нас. Пообещал отпустить, если не решу вопрос с переходом команды в следующий дивизион. Просто не хочу ломать карьеры парням. Курбатов, например, уже совершенно точно больше не сыграет за нас. К сожалению, он не оправдал надежд. Да и вообще сейчас сложно говорить о будущем, потому что оно очень туманное. Все в подвешенном состоянии.

— Команда уходит в отпуск: сколько он продлиться, как будут обстоять дела с контрактами у игроков в этот период, и есть ли какая-то информация насчет следующих сборов?

— Пока совершенно неизвестно, какие у нас будут сборы и когда. Что касается контрактов, то я решил выплачивать всем игрокам зарплаты до их истечения, то есть — до конца апреля. Многие команды в случае досрочного окончания сезона сразу разрывают соглашения, но я поступаю по совести. Я им всем благодарен за этот год, они заслужили. А с мая все игроки — свободные агенты. Контракты подпишем только к следующим сборам. Думается мне, состав изменится кардинально.

Главное – польза команде

— Руслан, ты уже третий год занимаешь пост директора клуба. Как оцениваешь плоды своей работы?

— Я не могу давать себе оценки. Пусть она выражается в отзывах людей, в отношении с коллегами и болельщиками. В этом смысле, вроде порядок. С теми же болельщиками, например, у меня самая прекрасная связь. Когда ко мне подходят люди в бело-синей атрибутике и говорят: «Руслан, спасибо вам большое за сезон. У нас была яркая команда» — это что-то значит. В остальном скажу так: я делаю на своем посту все, ради чего меня и приглашали. Это просто моя работа, без какого-либо героизма. Я нашел некоторых спонсоров, увеличил внебюджетный приток, подписал несколько хороших игроков, классного тренера, придумал какие-то маркетинговые шаги, но не расцениваю это, как что-то сверхъестественное. Моя задача — приносить пользу команде. А опыт управленческой работы у меня уже был, я ведь до этого несколько лет развивал хоккей в Завьялово, где работал в комитете по спорту и молодежной политике. Этот опыт мне помогает и по сей день, а также он подсказывает мне, что я сделал ещё далеко не все: например, мне хотелось бы создать краевую федерацию хоккея, наладить связь с районами. Если получится это сделать, то и команде будет легче развиваться.

— Что можешь сказать болельщикам, которые, кажется, уже устали ждать обещанного повышения в ВХЛ?

— Я хочу выразить большую благодарность вам, наши дорогие болельщики. Благодарность за огромную поддержку, за атмосферу, за доверие и терпение. Мы играем ради вас, и ставим большие цели — тоже ради вас. Так будет всегда.

Барнаул

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.