Сноубордистка из Белокурихи покорила склоны китайского Чанчуна

0 17
0
(0)

Сноубордистка из Белокурихи покорила склоны китайского Чанчуна

Воспитаннице СШОР «Горные лыжи» из Белокурихи Марии Травиничевой всего 17 лет, но она уже является одной из главных звезд отечественного сноуборда. В новом сезоне Мария выиграла первый этап Кубка России в параллельном слаломе, а затем отправилась на III Российско-Китайские молодёжные зимние игры в Поднебесную, откуда в выходные привезла серебро и бронзу. Знакомьтесь. 

Дебют удался 

Для Травиничевой участие в Российско-Китайских играх было особенным событием, так как именно на склонах Чанчуна произошел ее международный дебют. И в первый же соревновательный день алтайская сноубордистка доказала, что не зря попала в итоговую заявку сборной. По сумме двух попыток в дисциплине «Слалом-гигант» она завоевала бронзу, пропустив вперед только соотечественниц Софию Надыршину из Сахалинской области и Елену Куликову из Татарстана. На следующий день Мария была еще убедительнее  и почти дотянулась до золота в слаломе. Ее немного опередила по секундам спуска все та же Надыршина. 

– Что и говорить, я безмерно счастлива таким дебютом, – делится первыми впечатлениями Мария. – На самом деле, готовилась к разным исходам. Выступать за границей впервые – это волнительно, и, может, как раз недостаток опыта мне помешал выиграть золото. Я могла бы быть более уверенной, по-хорошему агрессивной. Но бронза и серебро  тоже очень хороший результат. Тем более  что конкуренция там была приличная. Мы  в основном  соревновались с напарницами по сборной, но и китаянки были поблизости. Хотя, конечно, они пока с нами конкурировать на равных не могут.

Не совсем на руку нашей землячке сыграла и специфика китайского склона, ведь он заметно отличался от отечественных, на которых Мария привыкла выступать: 

– Во-первых, cклон был очень маленьким и пологим. То есть трасса начиналась с трех-четырех поворотов на крутом участке склона, а затем переходила в пологий рельеф. Во-вторых, снег там совершенно другой. Он очень скользкий, что тоже было непривычно. Возможно, мне неудачно подготовили доску, но эту деталь заметила вся наша сборная. И все же такие нюансы не испортили мне общего послевкусия. Это были большие соревнования, и я рада, что в них поучаствовала. 

На доске с юных лет 

Мария вообще начала заниматься этим спортом будучи второклассницей. Тогда к ним на урок заглянула тренер СШОР «Горные лыжи» Александра Макаренко и рассказала немного про сноуборд. Девочка настолько заинтересовалась, что в тот же вечер пошла на первое занятие. И сразу влюбилась. На сторонний обывательский взгляд спуск с горы на высокой скорости кажется опасным делом, но только не для сноубордистов.

– Чувство скорости и адреналин как раз влюбляют в этот спорт, – поясняет Травиничева. – Когда я в очередной раз скатываюсь на доске, то испытываю особые ощущения, которые в обычной жизни сложно найти. За все время у меня, может, только одно растяжение ноги случалось, когда еще мне 11–12 лет было, и то я уже на следующий день опять тренировалась (улыбается). 

Наша героиня с юного возраста стала выступать на городских, краевых и окружных соревнованиях, нередко оказывалась на пьедестале. Но по-настоящему первую значимую медаль завоевала в январе 2021 года в Красноярске, где стала серебряным призером первенства России, а заодно выполнила норматив к. м. с. Уже следующей осенью, окрепшая морально и физически, Маша готовилась к дебюту во взрослых стартах – этапах Кубка России. В итоге  она стала главным открытием прошедшего сезона в стране. Судите сами, тогда еще 16-летняя девушка с первой же попытки становится победительницей общего зачета по итогам 10 этапов. А ведь в соревнованиях выступало множество опытных и именитых сноубордисток.  

– Это очень постепенный успех. Мы с тренером решили, что у меня будет шанс, если я на каждом этапе в слаломе буду зарабатывать очки, попадать в призеры. Так и получилось. Финальный этап в Сочи был для меня важен, так как от него зависело, смогу ли стать мастером спорта. В итоге квалификацию прошла не очень, но в главном финале победила. Я тогда поняла, на что способна, – вспоминает Мария. 

С прицелом на Олимпиаду

Вот и новый сезон Маша начала с победы на первом этапе нового Кубка страны. Она стала еще более уверенной и целеустремленной, но предпочитает не загадывать на будущее. Хотя признается, что в последнее время на тренировках особо работает над техникой в олимпийской дисциплине «Слалом-гигант»: 

– В этом сезоне меня еще ждет множество важных стартов: чемпионат России, этапы Кубка страны, международный турнир «Дети Азии». Моя цель всегда одна – побеждать. 

Новости Белокурихи 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.