Тренер по греко-римской борьбе Андрей Бабин рассказал, как воспитать выносливость, выдержку и мужество

0 7
0
(0)

Тренер по греко-римской борьбе Андрей Бабин рассказал, как воспитать выносливость, выдержку и мужество

Фото Олег БОГДАНОВ

Как из мальчика вырастить мужчину? Вопрос не праздный и для всей страны, и для каждой семьи, в которой подрастают сыновья. У известного в крае тренера по греко-римской борьбе Андрея Бабина из Тюменцево есть ответ: поможет спорт, его виды, воспитывающие в юноше выносливость, выдержку, мужество. Среди воспитанников местного клуба «Олимпионик» есть призеры престижных турниров и воины, что защищают сейчас интересы России в СВО.

Только для мужчин

– Андрей Викторович, «Олимпионик» – клуб спортивно-патриотической идеологии. Как отличаются юные борцы от других детей?

– От тех, кто убивает время за играми и в соцсетях? Выгодно отличаются – и нравственно, и физически. Ребята наши выносливы, смелы, с крепкой спиной, хорошей осанкой и рельефом. Не бывает такого, чтобы кто-то на тренировке достал телефон. Выкладываются по-взрослому, наблюдают друг за другом, подмечают ошибки в выполнении бросков. Не пропускают трансляций статусных турниров, спросите, кто такой Роман Власов, – ответят с ходу. Знают: они тренируются, они сильные, а значит, должны уважать старших, защищать слабых. Если говорить о патриотизме, то это он и есть. Соревнования начинаются с поднятия флага России, едва начинает звучать гимн, дети без напоминаний встают. Сейчас у меня три возрастные группы, около 60 мальчиков. Девочек нет из-за особенностей греко-римской. У нас и период короче, чем в других силовых видах. За полторы-две минуты спортсмен устает так, что руки не поднимаются. Чисто мужской спорт. Но такая подготовка помогает ребятам и во взрослой жизни. К примеру, награжден медалью «За отвагу» один из наших воспитанников, Алексей Нечаев, участник СВО на Украине.

– А если сравнить городскую молодежь с сельской?

– Сейчас все меняется. Жизнь на селе становится более комфортабельной, быт – легче. У парней нет больше традиционных домашних обязанностей – дров нарубить, воды натаскать, со скотиной управиться, так как многие уже не держат хозяйств. Я бы ответил так: в городе дети тренируются мотивированно, на результаты, в платных секциях. У нас же тренировки бесплатны, набираем всех желающих, а там – кто выдержит…

«На танцы отдам»

– Был слабым – стал сильным. Путь, который и взрослым-то не всем по плечу. Как ребятишки справляются?

– Многих отцы приводят. Отцовский авторитет – не пустой звук на селе. Сам слышал, как один папа сыну внушал: «Терпи, работай, а то на танцы отдам». Борьба развивает «физику», но нужна еще и смелость, чтобы впервые выйти на ковер к достойному сопернику, пересилить себя, свой страх. Непросто подростку преодолеть этот барьер, иных просто трясет от нервного напряжения. Особенно если это крупные соревнования. Но чем чаще участвуешь, тем увереннее себя чувствуешь. По себе знаю, меня преодолению учил в Камне-на-Оби мой первый тренер Геннадий Маркович Яцков.

– А кто лучшие болельщики, отцы или матери?

– Мамы более эмоциональны, они и по ковру стучат, и кричат, поддерживая своего ребенка. Но надо видеть, как переживают папы и как светятся от гордости, когда сыновья на пьедестале стоят. Я местный, с отцами наших борцов знаком. Есть среди них фермеры, предприниматели, люди не бедные. Но они детей своих не на дорогой теннис отдают – ко мне ведут, в бесплатную секцию. А у меня все равны, и дети из полных благополучных семей, и те, кого одна мама воспитывает. Друг друга мои мальчишки оценивают по человеческим качествам прежде всего. А если вдруг у кого-то из них дисциплина в школе захромала, у учителей есть весьма действенный метод: «Я сейчас тренеру твоему позвоню». Вот кому угодно, хоть папе, хоть маме – только не тренеру. Очень дорожу этим авторитетом у ребят и их семей.

Не теряются

– Иные мамы с рождения сына собирают ему диагнозы, чтобы в армию не ходил. К 18 годам у парня уже пухлая медкнижка. Вам знакомо такое?

– Впервые слышу, что такое бывает! У нас другие истории. Про мальчика-астматика, который на уроках с ингалятором сидел. От физры его, конечно, освободили. А мама привела сына в зал, сказав: пусть понемногу занимается. Мы работали вместе, предельно к ребенку внимательно. И пацан, который часа не мог прожить без лекарств, окреп, выправился. Я не медик, но, по-моему, от астмы следа не осталось. Еще случай. Парень с прекрасными данными, стабильно тренировался, показывал результаты, а во время медкомиссии в военкомате выявился недуг, из-за чего его не призвали в итоге. Он сильно переживал. Могу лишь подтвердить то, что мои коллеги говорят: спорт, физкультура лечат.

– Как в селе относятся к юношескому типажу «цыплячьей» комплекции, телосложения отнюдь не мужского. Как говорят, это скорее «теловычитание»?

– Не знаю, наши видные, их за версту узнаешь. Понимаете, у борца все функционально. В одежде – ничего лишнего, и прическа – короткая, аккуратная, чтобы ни хвост, ни хайер на ковре не мешали. Такой стиль повседневной привычкой становится.

– Обычно тренеры говорят о проблеме преемственности. Окончил ребенок школу, уехал учиться в другую местность – и все, прощай спорт?

– Мы с коллегами общаемся друг с другом. Зная, кто из ребят куда уехал после школы учиться или работать, просто звоню тренеру в ту местность и называю имя борца. Они у нас не теряются.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.