0 103
0
(0)

Кто не мечтает из сибирской зимы хоть ненадолго попасть в лето?

Не так давно природа подарила нам целую неделю заиндевевшей кружевной красоты. Наверное, дорогой читатель, ты не мог не поделиться ею с друзьями. Признаюсь, рассылала и я в мессенджерах фотографии морозного узорочья. Получала от товарищей подобное же «алаверды». И вдруг в потоке белоснежного вспыхнуло что-то яркое и солнечное. «Ты где сейчас?» – спросила я бывшую однокурсницу. «В Мексике!» – ответила она.

Не встретиться с жительницей Барнаула Валентиной Безруковой по ее возвращении с другого континента мы не могли.

– Валентина, навскидку получается, что ты ощутила на себе разницу градусов этак в пятьдесят. И к тому же прилетела «назад в будущее», Мексика – как далеко она от нас?

– Да, температурный перепад значительный: когда вылетали из Канкуна, там было +28, и сразу – в -24… Из Канкуна до Парижа – десять часов беспосадочного трансатлантического полета, из Парижа до Москвы – четыре часа, из Москвы до Барнаула еще четыре. Значит, только в самолете я провела 18 часов. Разница во времени с Мексикой – 12 часов. И получается, если у нас утро сегодняшнего дня, то у них еще вечер вчерашнего…

– Мексика по счету какая страна у тебя, путешественницы? Почему манят дальние страны?

– Помимо государств бывшего СССР я побывала в Египте, Израиле, Вьетнаме, Китае, Франции, Италии, Швейцарии, Испании. Что меня тянет в путешествия? Мне очень нравится получать новые впечатления, смотреть, как люди живут, какие у них нравы, обычаи, быт. Очень люблю рассматривать архитектуру разных городов. Начинала я путешествовать давно, в студенческие годы, а теперь это еще и долгожданные свидания с дочерью, ведь она очень редко бывает на родине, работает в разных странах. И в Испанию, и в Италию, и во Францию, как и сейчас в Мексику, я летала в первую очередь к ней (о дочери, фотомодели Дарье Безруковой, «АП» рассказывала несколько лет назад. – Прим. авт.).

– Что ты можешь сказать о соблюдении антиковидных мер в разных странах – по ходу твоего вояжа?

– Во всех аэропортах обязательно ношение масок, везде стоят санитайзеры. Не видела, чтобы измеряли кому температуру – ни в Москве, ни в Париже. Но маску в самолете – в течение всего перелета! – не позволяли снять. Даже если чуть сдвигал кто с носа, стюард просил вернуть ее на место, до самых глаз. В течение полета маски заменяли на свежие, выдавали одноразовые салфетки протирать руки. Никаких тестов, QR-кодов, сертификатов о вакцинации – я, конечно, все сделала! – ничего у меня нигде не спросили. В Мехико все ходят в масках даже на улице; при входе в любое учреждение, ресторан или магазин ты должен провести санобработку рук. В курортной же зоне, где мы жили, там даже масок не носят – иногда лишь могут на входе в какое-нибудь заведение попросить руки обработать…

– Какая же она, Мексика?

– Мексика – потрясающая, уникальная страна… Природа ошеломляюще, сумасшедше красивая! В курортной зоне +24… +28 °С. Зелень, яркое солнце, небо, Карибское море – какого-то невероятного лазурного цвета. Белоснежный, с чуть кремовым оттенком песок – очень мелкий, шелковистый. А какие восходы, закаты на море!.. Я видела их на побережье Карибского моря: когда волна отхлынет, то белый песок становится таким гладким и блестящим, что в нем даже небо отражается. А на побережье Тихого океана песок другого цвета – он кофейно-коричневатый, крупнозернистый, не очень комфортный.

Впечатлений у меня море, конечно! Мы ездили в древний город майя – я ходила по развалинам, забиралась на пирамиды. Побывали в древнем городе Тулуме. Видели черепаший пляж – тот, на который черепахи приплывают откладывать яйца.

Подлинный восторг я испытала от посещения музеев. В Национальном антропологическом узнала много интересного об истории страны. Это огромнейший музей, просто гигантский, с потрясающими экспозициями.

Кстати, билет в антропологический стоит всего 85 песо (примерно 255 рублей). Посещение же великолепного музея Сумайя и вовсе бесплатное.

Музей Сумайя очень интересен по архитектурному решению – и снаружи, и внутри. Все залы и лестницы в нем белые… По своему наполнению же этот музей Карлоса Слима просто фантастичен: я видела картины Писсарро, Моне, Дега, Ренуара, скульптуры Родена!

– Я слышала, что и климат, и люди в Мексике одинаково теплые.

– Климат в стране различается: в курортной зоне тепло как у нас летом. В Мехико прохладнее. Днем там +16… +18, ночью +7… +8 °С – как у нас ранней осенью. Чем меня приятно поразила столица – это очень зеленый город, в нем много парков. В парках встречаются старые, в три обхвата, деревья.

Мексиканцы приветливые, по отношению к жизни в какой-то степени похожи на нас. Но их жизнь более размеренная и спокойная. Очень много видела людей с собаками – это какая-то особенная любовь, относятся к ним мексиканцы с большим пиететом. Мы жили в благополучном районе, я спокойно гуляла там вечером одна. Когда ездили в старый Мехико, видели много нищих, попрошаек. Там, как в любом крупном мегаполисе, опаснее: люди носят рюкзаки перед собой…

– Бытует мнение, что мексиканская кухня отличается своей остротой…

– Если не ешь острого, попросишь – и получишь совершенно неострое. Кухня у них разнообразная. Мясо – говядина, свинина, курятина. Слышала, что мексиканцы едят подкопченных соленых кузнечиков, как мы семечки, но сама этого не видела. Мексиканцы очень много употребляют в пищу зелени, фруктов, салатов. Обычная повседневная еда – это тако, мексиканские тортильи. Их начиняют мясом или рыбой, креветками. Очень красиво подают блюда: украшают, посыпают кунжутом, различными семенами. Часто подают к столу микрозелень, пророщенные ростки.

– В какой степени ты освоила английский язык?

– И в школе, и в университете я учила немецкий. Перед пандемией немного походила на курсы английского в «Тринити». Понимать его я понимаю, а говорить мне еще трудновато. Мексиканцы тоже не очень любят учить английский – этим мы, наверное, с ними похожи. В основном в ходу в Мексике испанский, особенно в курортной зоне.

Была такая история: спускаюсь к пляжу, служащий ко мне обращается на испанском. Я ему: «Не понимаю по-испански». Он мне: «Не понимаю по-английски». Поговорили, называется. Посмотрели друг на друга и расхохотались. Английский учить нужно!

– Если мексиканцы узнавали, что вы с дочерью из Сибири, какова была реакция?

– Не все там и знают о Сибири. Но наиболее частая реакция от тех, кто знает: «О, Сиберия! Колд, колд («холодно»)!» Был такой случай… Мы с дочерью ехали в такси, и таксист попался разговорчивый, спрашивает: «Вы из Франции?» Даша отвечает: «Нет, мы из Сибири, из России». Он говорит: «О, я когда был маленький и плохо себя вел, мама говорила, что в наказание отправит меня в Сибирь. Я сразу пугался и прекращал хулиганить».

– Можешь ты дать какие-то советы родителям, жаждущим увидеть свое дитя на подиуме? Все-таки с закулисьем моды ты в какой-то мере знакома.

– С этим самым закулисьем я не особенно знакома – знаю только то, о чем мне рассказывает дочь. Работа фотомодели, по-моему, связана и с физическим дискомфортом, и с моральным. Я бы, например, не смогла постоянно находиться под прессингом: выберут на кастинге тебя или кого другого? И кастингов порой в день проходит несколько! Мне кажется, это не очень комфортно психологически.

Эта профессия тяжела и в физическом плане. Вот когда я была у Даши в Мексике, она могла уйти на работу в семь утра, а вернуться в девять вечера. И все это время съемки проводились в воде – у нее кожа на пальцах вся сморщилась… Но я сама в этой роли не была, не мне судить. А что посоветовать родителям? Не нужно ставить препоны или толкать насильно. Особенно в эту профессию – медом там не намазано. Я так решила: хочет дочь этим заниматься – пусть; надоест – займется чем-то другим. Пусть дети сами решают, чем им заниматься. Если ребенок хочет, надо дать ему возможность попробовать – может, он себя в этом найдет?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.