Алтайский писатель провел встречу в Первомайском районе

0 7
0
(0)

Алтайский писатель провел встречу в Первомайском районе

Алтайский писатель провел встречу в Первомайском районе

Алтайский писатель провел встречу в Первомайском районе

Алтайский писатель провел встречу в Первомайском районе

Алтайский писатель провел встречу в Первомайском районе

Алтайский писатель провел встречу в Первомайском районе

В канун юбилейного дня рождения член Союза писателей России Григорий Кузнецов провел встречу с читателями в Бобровской библиотеке Первомайского района.

Увидев журналистов, юбиляр гордо приосанивается, с улыбкой спрашивает, надеть ли ему пиджак, накинутый по причине летнего жаркого дня на спинку стула. На нем 
с левой стороны красуется особенно дорогая писательскому сердцу Григория Ивановича медаль с изображением прославенного поэта русской деревни – Сергея Есенина.

Виновник торжества рассказывает со смехом: «Участвовал во многих литературных конкурсах, на сибирский в 2019 году тоже послал 5 своих рассказов и сделал небольшую приписку: мол, согласен только на медаль Сергея Есенина. И вот спустя полгода известие: «Приезжайте, вам в номинации «Малая проза» присуждена награда имени поэта Сергея Есенина…»

У книг Григория Кузнецова, представленных читателю здесь же, на импровизированной выставке, поэтические названия: «Даль далёкая», «Летят журавли», «Мы родом из детства», «По тропам судеб», «Река времени». Несмотря на то, что молодые, зрелые годы жизни Григория Кузнецова были отданы защите Отечества – 23 года службы на Семипалатинском ядерном полигоне, он был и остается тонким лириком. Его герои, как правило, имеют сельскую прописку: обычные деревенские дети и взрослые, в судьбах и характерах которых – сельская Россия, алтайская глубинка.

«Пишу, как правило, ничего не выдумывая. Сюжеты – сплошь из жизни, пережитое мной или рассказанное кем-то. Потому всегда в книгах упоминаю свои контакты, для меня ценно, если кто-то из читателей поделится новыми жизненными историями», – говорит автор.

В некоторых сюжетах – жизнь самого Григория Ивановича, его полуголодное послевоенное детство. Так, невозможно без слез читать рассказ о том, как голодный маленький мальчик отпил молоко из бидона, разбавив его водой перед сдачей на молоканку. Сам же признался в этом молокоприемщице, а та пожалела, не стала никому рассказывать, еще и хлеба с маслом дала, но кусок в горло от стыда не лез, несмотря на жуткий голод… Или как покупал штапельный платок в подарок маме, 
а собранных со сдачи суслиных шкурок денег не хватило – 10 копеек целых из требующихся трех рублей шестидесяти копеек! И тогда работник автолавки, приезжающей в деревню с товаром, сделал вид, что мальчик обсчитался, продал платок, да еще и в жестяную баночку насыпал драгоценное лакомство – карамель «Дунькина радость»…

«Я все книги Григория Ивановича прочла, некоторые – едва не плача, настолько проникновенные. В них – наша жизнь, жизнь наших родителей, дедов как она есть, без прикрас. Когда вижу взрослого читателя, который к нам в библиотеку приходит за чтением для души, говорю: «Возьмите книгу Григория Кузнецова», – рассказывает сотрудник Берёзовской библиотеки Ирина Самохвалова.

Но точнее всех сказал про писателя Кузнецова депутат Государственной думы Иван Лоор, специально приехавший на творческую встречу. По его словам, выросший в Бурле земляк относится к степнякам, а люди этого сорта, как известно, крепче стали.

«Горжусь, что мне удалось внести вклад в издание последней книги, потому как уверен – это бесценные исторические свидетельства жизни алтайской деревни. По ним, как говорится, можно потомкам быт и уклад наших отцов и дедов изучать. И еще – видеть духовно-нравственные ориентиры в воспитании новых поколений, как бы громко это ни звучало. А это действительно дорогого стоит», – сказал парламентарий.

В душевной литературной встрече, подготовленной работниками культуры района, участвовали артисты из нескольких домов культуры: Берёзовского, Северного, Первомайского, Зудиловского. А ветеран алтайской журналистики, 93-летний Юрий Першин, прочел проникновенные стихи, посвятив их нелегкой судьбе героя торжества.

Сам писатель поделился творческими планами: он готовит очередной сборник рассказов, в котором будет более 250 новых и старых историй о земляках и дорогой сердцу алтайской деревне.

Первомайский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.