С начала года больше 900 жителей Алтайского края смогли создать свой бизнес при помощи государства

0 8
0
(0)

С начала года больше 900 жителей Алтайского края смогли создать свой бизнес при помощи государства

Начать своё дело хотят многие жители нашего региона. Кто-то мечтает о своей пекарне, кто-то – о столярной мастерской. А есть и умельцы, которые твердо намерены наполнить рынок, скажем, одеждой, способной заменить иностранные бренды. И почти все сталкиваются с проблемой: где взять средства на открытие бизнеса?

Долгое время основным средством получить деньги для старта были банковские кредиты. Но не так давно на помощь пришло государство. Получить больше трехсот тысяч рублей теперь можно, заключив социальный контракт. Это форма государственной поддержки, которая предполагает безвозмездное выделение средств, с единственным требованием: получатель должен воспользоваться ими, чтобы реализовать свою бизнес-мечту.

Истории нескольких начинающих предпринимателей – пример.

«Шить не хуже, чем в Zara»

Дина Бражникова из Барнаула долгое время работала швеей-закройщицей, но всегда мечтала о собственном деле. В первую очередь признается женщина, при этом думала о своих детях: работая на себя, можно самой решать, когда проводить с ними время. В этом году решилась основать собственное ателье, но имеющегося у нее оборудования оказалось недостаточно.

«Много сейчас шьется из трикотажа, — рассказывает Дина Бражникова. – А у меня только обычные швейные машинки для простых тканей. Нужны были специальные – для трикотажа».

Стоило это всё немалых денег. А еще аренда, прочие расходы… Казалось, мечта всё дальше от выполнения, но из соцсетей узнала о возможности заключить социальный контракт. Обратилась в Министерство социальной защиты региона: там подсказали, как составить бизнес-план, помогли оформить документы. Итог – 250 тысяч рублей.

Теперь Дина – хозяйка ателье. В планах – расширить производство и даже отшивать собственные коллекции. По сути, работать на импортозмещение.

«Потому что Zara и остальные бренды сейчас ушли с рынка, – говорит Дина Бражникова. –  И, конечно, мы сами должны производить свое. Вот к этому и стремлюсь».

«Душевные» игрушки

В Минсоцзащите региона подчеркивают: главное – создание новых рабочих мест, развитие малого бизнеса, рост благосостояния граждан. А когда люди начинают зарабатывать деньги для себя и своей семьи тем, что им нравится, — от этого выигрывают все.

Барнаульский предприниматель Валерий Лузанов с детства любил работать с деревом.

«Деревянное изделие – оно само по себе «чистый, природный материал. К тому же – возобновляемый ресурс, — говорит Валерий, – Взаимодействие человека энергетикой дерева имеет лечебный эффект…»

Раньше он делал скамейки, песочницы на заказ, но производство подкосила пандемия. Тогда он решил переключиться на производство… деревянных игрушек. Понадобилось новое, более точное оборудование. Признается: сразу понял, что кредит не потянет. Знакомые подсказали обратиться в Минсоцзащиту, чтобы заключить соцконтракт. Одобрения заявки долго ждать не пришлось, и вот уже – деревянные игрушки «разлетаются» по всем концам нашей большой страны.

«Главное – мечтать…»

Анастасия Гордиенко из Павловска десять лет проработала в школе, учителем русского языка. Но мечтала открыть свой репетиторский центр. Говорит: подобные центры – где готовят детей к поступлению в школу, а старшеклассников к сдаче экзаменов – в Павловске в дефиците. Обратилась с заявкой на соцконтракт: а вдруг повезет? И – всё удалось.

«Я получила 210 тысяч, — говорит Анастасия. — Средства потратила на приобретение мебели, оргтехники. Компьютер, проектов, доска… Если бы не помощь, я бы просто себе не смогла это позволить, поскольку средства большие для нашей семьи».

Теперь в центре занимается больше 40 юных жителей Павловска. Анастасия уже мечтает о большем: увеличить штат, ввести новые услуги.

… А государство – поможет

По данным регионального Министерства социальной защиты, всего в крае с начала 2022 года заключено 4304 социальных контракта.  977 – это открытие собственного дела – как у наших героев. Но соцконтракт – это нечто большее: его дают и на ведение или развитие личного подсобного хозяйства – такую возможность получило больше 800 человек. И — помощь в трудоустройстве (1868 человек). Всего, отметили в ведомстве, в регионе в текущем году планируется заключить 8 тысяч социальных контрактов.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.