В Алтайском крае реализовывают федеральный проект «Спорт – норма жизни»

0 10
0
(0)

В Алтайском крае реализовывают федеральный проект «Спорт – норма жизни»

Заместитель министра спорта Алтайского края Максим Рябцев рассказал о том, как в регионе реализуется федеральный проект «Спорт – норма жизни», и не только.

Успеть всё

Начал представитель краевого ведомства с общего плана: в 2022 году в крае в рамках проекта планируется сдача 10 объектов, в том числе 7 малых спортивных площадок в муниципальных образованиях, двух универсальных физкультурно-оздоровительных комплексов в Барнауле и Ледового дворца в Бийске.

Замминистра отметил, что три крупных объекта по планам должны быть сданы в декабре. Правда, нельзя сказать, что сейчас строительство идет строго по графику. Например, ФОК на улице Юрина, 197а, заметно отстает от запланированных сроков, так как изначально завершение его строительства намечалось на июль 2022-го. Теперь срок продлен до 30 ноября из-за подорожания материалов. В новой расчетно-сметной документации этот объект вырос в цене на 18 миллионов и теперь стоит 161 миллион рублей (федеральные – 143, остальные – краевые).

– В случае последующих нарушений срока министерство будет выставлять претензии подрядчику. Но этот опыт никак не повлияет на строительство других объектов в регионе. А ФОК на ул. Юрина – в срок или нет – все же будет введен в эксплуатацию.

Также заместитель министра рассказал о том, как дела обстоят с более дорогим строительством бийского Ледового дворца, который стоит, на минуточку, 470 миллионов (федеральные – 322, 148 – концессионные, менее миллиона – краевые субсидии):

– В настоящий момент техническая готовность объекта составляет 75 процентов. Мы внимательно следим за ходом строительства. Пока известно, что работы слегка отстают от графика, но ожидаем, что в декабре объект будет закончен. Объективных оснований для беспокойства по поводу несвоевременного окончания работ нет.

Физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Сиреневой, 42, также строится по концессионному соглашению. Его стоимость сегодня – 183 миллиона. Вклад концессионера – 28 миллионов, 146 – федеральные, остальную сумму закроет край. Про степень готовности этого объекта точной информации не прозвучало. 

СШОР – в приоритете

В 2023 году на реализацию федерального проекта будет выделен 51 миллион рублей, что значительно меньше года текущего (321 миллион). Однако Рябцев уточнил, что в 2023-м не планируется тратить эти средства на строительство бюджетоемких объектов.

– Это самый малый объем финансирования проекта за все время, но связано это и с тем, что все большие федеральные стройки будут завершены в 2022-м. У нас остаются только малые спортивные площадки и закупка соответствующего оборудования, на что будет направлено 24 миллиона рублей. А остальные средства передадим спортивным школам олимпийского резерва для улучшения имущества, закупки инвентаря и доведения финансирования до нормативного.

Прозвучала от заместителя министра спорта и информация о планировании бюджета на следующий год.

– В АКЗС в настоящий момент идет активная фаза утверждения бюджета. И мы с точностью можем говорить о том, что увеличение бюджета спортивной сферы края на 2023 год планируется. Эти средства пойдут в первую очередь на индексацию заработной платы, социальные выплаты, на увеличение бюджета спортивных школ.

Про «долгострой» и команды

Также на пресс-конференции был затронут вопрос строительства «вечной» ледовой арены в Барнауле по адресу: проспект Сибирский, 52. Напомним, этот объект начали строить еще в 2011 году и с тех пор сменили несколько подрядчиков. И все же этот «долгострой», по словам Рябцева, будет возведен.

– Сегодня по смете стоимость объекта составляет один миллиард 56 миллионов рублей. Сумма немаленькая, но мы не отказываемся его достроить. В наших планах – внести строительство этого объекта в краевую адресную инвестиционную программу на 2023, 2024 и 2025 годы. Кроме того, ведутся переговоры с федеральным центром об оказании частичной финансовой помощи. И еще добавлю, что нам поступило предложение о покупке «Карандин Арены» от собственника. Ведем диалог. Но если она перейдет в краевую собственность, это никак не повлияет на завершение строительства на пр. Сибирском, 52.

А еще Максим Рябцев объяснил, как обстоят дела с финансированием профессиональных спортивных команд края. В первую очередь была затронута ситуация мини-футбольного «АлтПолитеха», который из-за нехватки средств отказался от участия в Высшей лиге чемпионата страны.

– У нас был продуктивный диалог с директором клуба Павлом Васильевым, по итогом которого министерство пообещало финансовую помощь команде при проведении домашних игр чемпионата. Тогда как раз имелись для этого свободные средства в бюджете. Но почему-то ребята нашей помощью не воспользовались.

Затем спикер в общих чертах рассказал о финансировании десяти профессиональных команд края.

– На начало года алтайские команды получили финансирование общим объемом 160 миллионов рублей. В настоящий момент эта сумма составляет уже 177 миллионов, поэтому о каком-то сокращении финансовой поддержки говорить неуместно. Эти средства направлены в том числе на увеличение заработной платы наших спортсменов, тренеров. А самой финансируемой командой региона остается футбольное «Динамо». 

В завершение пресс-конференции замминистра пролил свет на резонансную историю с невыездом сборной края на чемпионат России по спортивному туризму.

– Опять же в апреле у нас был разговор с тренером сборной Виктором Пантыкиным. Тогда нас попросили о поддержке дополнительным финансированием патриотического спортивного мероприятия, которое проходило 9 мая в Барнауле, и поездки команды на чемпионат страны. Мы сразу пояснили, что точно поможем с патриотическим мероприятием, а при выделении дополнительных средств профинансируем и выезд. К сожалению, дополнительные средства за это время у нас не появились. Так что мы свои договоренности соблюдаем, – заключил Рябцев.

Фото с сайта stalm22.ru

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.