Чем связаны избыточный вес и онкологические заболевания
Избыточный вес – не просто особенность организма, а фактор риска развития большого количества заболеваний.
В России лишний вес фиксируют более чем у половины ее жителей. Ожирение – у каждого пятого. Все эти люди находятся в группе онкологических рисков.
Врач-диетолог онкологического центра «Надежда» Оксана Галкина рассказала, как количество килограммов связано со злокачественными образованиями и как помочь организму быть здоровым.
Содержание:
Неочевидные и вероятные связи
Врач отмечает, что сам фактор повышенной жировой массы организма может вызывать онкологические заболевания. Так, у мужчин с избыточной массой тела наиболее часто встречается колоректальный рак, рак почки, рак предстательной железы и рак поджелудочной железы. У женщин – рак молочной железы, рак тела матки, колоректальный рак, рак почки, рак мочевого пузыря. У каждого вида различный механизм возникновения. У людей с избыточным весом в большей степени вырабатывается инсулин, что ведет к развитию опухолей, например, в толстой кишке, простате и почках. Повышенный эстроген, наблюдающийся у полных пациентов, увеличивает риски рака груди и яичников. Также при ожирении часто диагностируют хронические воспаления, которые повреждают ДНК, что также является причиной онкологии. Возможны и другие механизмы появления злокачественных новообразований.
В последних исследованиях отмечается, что лишний вес, помимо прочего, ослабляет иммунитет и таким образом влияет на активность Т-лимфоцитов. В итоге иммунитет хуже распознает и атакует раковые клетки.
Сегодня наиболее изученными биологическими механизмами образования связи между ожирением и раком являются инсулин и инсулиноподобные факторы роста, а также половые гормоны и адипокины – гормоны, вырабатываемые жировой тканью.
«Защитные механизмы адипонектина утрачиваются при ожирении, особенно при абдоминально-висцеральном. Низкий уровень его в плазме крови предшествует инсулинорезистентности – организм перестает быть чувствительным к инсулину», – поясняет Оксана Галкина.
Мы – то, что мы едим
Немаловажную роль в развитии ожирения, а следовательно, и онкологических заболеваний играет пища.
«Всевозможные консерваторы и стабилизаторы, которые сегодня щедро использует пищевая промышленность, при регулярном употреблении в большом количестве пагубно влияют на здоровье и способствуют развитию онкозаболеваний», – добавляет диетолог.
К продуктам, провоцирующим развитие рака, можно отнести и продукты мясной переработки, например, колбасные изделия, при изготовлении которых применяют избыточное количество соли и химикатов. Их постоянное употребление крайне нежелательно, отмечает врач. Те же стейки из красного мяса (коров, выращенных в природе) не нанесут столько вреда, сколько переработанное мясо в гамбургерах, содержащее большое количество добавок.
«С рыбой также не все просто. Все знают, что красная рыба богата полезными жирными кислотами. Но дело в том, что рыба, которую выращивают фермерским способом, откармливают специальными веществами, по сравнению с дикой будет существенно уступать ей в полезности», – отмечает диетолог.
Стоит минимизировать и рафинированные продукты, такие как сахар и мука высшего сорта. Дело в том, отбеливание муки происходит с использованием химического вещества, при этом она лишается своей пользы. Одновременно увеличивается негативное воздействие на организм. Для питания лучше употреблять нерафинированные продукты.
В новый год – с новым весом
В праздничные дни искушений больше обычного. В первую очередь нужно обратить внимание на тандем алкоголя и жирной пищи.
«Употребление спиртного всегда должно быть умеренным. Смешивание его с высококалорийной жирной пищей способно увеличить риск развития холецистита и панкреатита. А если принимать алкоголь в больших дозировках на регулярной основе, то организм просто не успевает полностью переработать продукты его распада и накапливает их. Безусловно, это пагубно отражается на организме», – говорит Оксана Галкина.
Новый год – отличный повод по-новому взглянуть на собственное здоровье и, возможно, пересмотреть образ жизни.
Показателями, на которые стоит обращать внимание, врач называет индекс массы тела, а также соотношение объема талии и бедер. Если он выше единицы, то человек входит в группу риска. Также важно периодические проверять содержание сахара и уровень гликозилированного гемоглобина, а также производить оценку состава тела.
Когда вы следите за весом, внимание нужно обращать и на работу кишечника. При отсутствии регулярного стула необходимо приложить усилия к его восстановлению.
Если не получается самостоятельно устранить колебания веса и при этом нет видимой причины – нужно установить ее. Для проверки гормонального фона обратиться к эндокринологу и гинекологу. Также важно следить за уровнем артериального давления и не игнорировать нарушения работы других органов. На вес может оказывать влияние и прием медикаментозных препаратов. Важно оценивать все факторы в сумме, а это может сделать только специалист. Но при этом важно активное собственное участие – правильное питание и умеренная физическая активность помогут ускорить все положительные изменения в организме.
Источник: