Чем связаны избыточный вес и онкологические заболевания

0 12
0
(0)

Чем связаны избыточный вес и онкологические заболевания

Избыточный вес – не просто особенность организма, а фактор риска развития большого количества заболеваний.

В России лишний вес фиксируют более чем у половины ее жителей. Ожирение – у каждого пятого. Все эти люди находятся в группе онкологических рисков.

Врач-диетолог онкологического центра «Надежда» Оксана Галкина рассказала, как количество килограммов связано со злокачественными образованиями и как помочь организму быть здоровым.

Содержание:

Неочевидные и вероятные связи

Врач отмечает, что сам фактор повышенной жировой массы организма может вызывать онкологические заболевания. Так, у мужчин с избыточной массой тела наиболее часто встречается колоректальный рак, рак почки, рак предстательной железы и рак поджелудочной железы. У женщин – рак молочной железы, рак тела матки, колоректальный рак, рак почки, рак мочевого пузыря. У каждого вида различный механизм возникновения. У людей с избыточным весом в большей степени вырабатывается инсулин, что ведет к развитию опухолей, например, в толстой кишке, простате и почках. Повышенный эстроген, наблюдающийся у полных пациентов, увеличивает риски рака груди и яичников. Также при ожирении часто диагностируют хронические воспаления, которые повреждают ДНК, что также является причиной онкологии. Возможны и другие механизмы появления злокачественных новообразований.

В последних исследованиях отмечается, что лишний вес, помимо прочего, ослабляет иммунитет и таким образом влияет на активность Т-лимфоцитов. В итоге иммунитет хуже распознает и атакует раковые клетки.

Сегодня наиболее изученными биологическими механизмами  образования связи между ожирением и раком являются инсулин и инсулиноподобные факторы роста, а также половые гормоны и адипокины – гормоны, вырабатываемые жировой тканью.

«Защитные  механизмы адипонектина утрачиваются при ожирении, особенно при абдоминально-висцеральном. Низкий уровень его в плазме крови предшествует инсулинорезистентности – организм перестает быть чувствительным к инсулину», – поясняет Оксана Галкина.

Мы – то, что мы едим

Немаловажную роль в развитии ожирения, а следовательно, и онкологических заболеваний играет пища.

«Всевозможные консерваторы и стабилизаторы, которые  сегодня щедро использует пищевая промышленность,  при регулярном употреблении в большом количестве пагубно влияют на здоровье и способствуют развитию онкозаболеваний», – добавляет диетолог.

К продуктам, провоцирующим развитие рака, можно отнести и продукты мясной переработки, например, колбасные изделия, при изготовлении которых применяют избыточное количество соли и химикатов. Их постоянное употребление крайне нежелательно, отмечает врач. Те же стейки из красного мяса (коров, выращенных в природе) не нанесут столько вреда, сколько переработанное мясо в гамбургерах,  содержащее большое количество добавок.

«С рыбой также не все просто. Все знают, что красная рыба богата полезными жирными кислотами. Но дело в том, что рыба, которую выращивают фермерским способом, откармливают специальными веществами, по сравнению с дикой будет существенно уступать ей в полезности»,  –  отмечает диетолог. 

Стоит минимизировать и рафинированные продукты, такие как сахар и мука высшего сорта. Дело в том, отбеливание муки происходит  с использованием химического вещества, при этом она лишается своей пользы. Одновременно увеличивается негативное воздействие на организм. Для питания лучше употреблять нерафинированные продукты.

В новый год – с новым весом

В праздничные дни искушений больше обычного. В первую очередь нужно обратить внимание на тандем алкоголя и жирной пищи.

«Употребление спиртного всегда должно быть умеренным. Смешивание его с высококалорийной жирной пищей способно увеличить риск развития холецистита и панкреатита.  А если принимать алкоголь в больших дозировках  на регулярной основе, то  организм просто не успевает полностью переработать продукты его распада и накапливает их. Безусловно, это пагубно отражается на организме», – говорит Оксана Галкина. 

Новый год – отличный повод по-новому взглянуть на собственное здоровье и, возможно, пересмотреть образ жизни.

Показателями, на которые стоит обращать внимание, врач называет индекс массы тела, а также соотношение объема талии и бедер. Если он выше единицы, то человек входит в группу риска. Также важно периодические проверять содержание сахара и уровень гликозилированного гемоглобина, а также производить оценку состава тела.

Когда вы следите  за весом, внимание нужно обращать и на работу кишечника. При отсутствии  регулярного стула необходимо приложить усилия к его восстановлению.

Если не получается самостоятельно устранить колебания веса и при этом нет видимой причины – нужно установить ее.  Для проверки гормонального фона обратиться к эндокринологу и гинекологу. Также важно следить за уровнем артериального давления и не игнорировать нарушения  работы других органов. На вес может оказывать влияние и прием медикаментозных препаратов.  Важно оценивать все факторы в сумме, а это может сделать только специалист. Но при этом важно активное собственное участие – правильное питание и умеренная физическая активность помогут ускорить все положительные изменения в организме.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.