Каникулы «опасного режима»: врачи рассказали, как уберечь ребенка от травм летом

0 16
0
(0)

Каникулы «опасного режима»: врачи рассказали, как уберечь ребенка от травм летом

Каникулы «опасного режима»: врачи рассказали, как уберечь ребенка от травм летом

Каникулы «опасного режима»: врачи рассказали, как уберечь ребенка от травм летом

Каникулы «опасного режима»: врачи рассказали, как уберечь ребенка от травм летом

Каникулы «опасного режима»: врачи рассказали, как уберечь ребенка от травм летом

Каникулы «опасного режима»: врачи рассказали, как уберечь ребенка от травм летом

Фото Евгений НАЛИМОВ

Детский травмпункт барнаульской поликлиники № 9 ежедневно посещает более 180 пациентов. Ближе к лету это число возрастает. Причина – каникулы. О том, как уберечь своего ребенка от травм, «АП» рассказали специалисты медучреждения.
 

Повышенное внимание

Утро. В травмпункте уже очередь из 10 юных пациентов. Кто-то пришел сюда в первый раз, повредив ногу вечером во время прогулки, а кто-то – чтобы сделать повторный снимок. Как, например, 7-летний Артём. Он получил травму месяц назад.

– У сына был перелом. Артём занимался на рукоходе и сорвался с него, при падении оперся на руку. Это и привело к печальным последствиям, – рассказывает его мама Наталья.

Травму было видно сразу, поэтому семья вызвала скорую помощь, которая отвезла Артёма в детскую краевую больницу. Там врачи прооперировали его и вставили в руку спицы.

– После операции мы наблюдались в травмпункте. Здесь нам делали перевязки, снимки и проводили консультации, – вспоминает Наталья.

Сегодня они пришли на контрольный снимок, а затем специалисты сняли спицы.

Не бегать!

Даша учится в 9 классе. Она опаздывала в школу и прибавила скорость. На лестнице споткнулась и ушибла ногу. Девочка почувствовала сильную боль и позвонила маме.

– Нога распухла, наступать на нее было невозможно. Я испугалась, – вспоминает школьница. – Но все обошлось, сказали – растяжение сустава. Выписали компрессы и мази.

А Максима два месяца назад укусила бродячая собака на улице. Все это время мальчик ходил в травмпункт на прививки от бешенства.

– Вечером я шел в магазин за тестом. Около здания ко мне подбежала большая собака, она долго рычала. Решил спрятать руки в карманы, но животное подбежало и укусило за палец на руке, – вспоминает Максим.

В тот момент мальчик испугался и долго не мог успокоиться, а теперь и вовсе боится собак. Старается обходить их стороной. Сейчас лечение закончилось. Ему поставили последнюю, шестую прививку.

Напряжённое время

Самые частые травмы детей – повреждения мягких тканей, ушибы и растяжения. За ними идут переломы верхних и нижних конечностей, позвоночника и костей черепа.

– То есть бытовые травмы, падения на стадионах или с гаражей. Кто-то подвернул ногу в школе, и так далее. От одного до пяти случаев ежедневно связаны с укусами собак или клещей, – отметил Антон Метальников, заведующий травматологическим отделением. – В этих случаях проводим полную схему лечения.

Кроме того, в списке частых травм – падения во время катания на велосипеде, роликах или скутерах. А самая большая проблема в том, что у детей большие компенсаторные возможности. Ребенок может ходить и с переломом, скрывать или бояться признаться, что испытывает боль. Финал всегда один – попадает к врачам.

Хорошие изменения

Дети, которые получили травмы, проходят реабилитацию в поликлинике. Там работает бассейн, где проводят занятия, а также тренажерный зал и кабинет ЛФК. В дневной стационар направляют пациентов от 6 месяцев до 17 лет.

– Сейчас три наших доктора получают специализацию врачей физической реабилитационной медицины. Они смогут точно назвать те изменения, которые произошли с ребенком во время восстановления, а также сказать, подходит ли ему тот или иной метод, – говорит Ирина Потапова, главный врач поликлиники.

И это не единственные изменения в поликлинике. Ирина Потапова рассказала, что они дооснастили и перевели в другое помещение гипсовую.

– Кабинет оборудован кондиционером, новым столом, водонагревателем, специальным приспособлением, где собирается гипс, чтобы не засорялись трубы, – пояснила Ирина Потапова.

В функциональном плане также есть изменения. Сейчас врач видит снимки в своем компьютере сразу после того как они будут готовы. И это экономит время, ведь раньше нужно было их носить из кабинета в кабинет.

– Самое главное – это рентген, то есть то, что снимки приходят сразу на монитор к врачу, – добавил Антон Метальников. – У нас большая база, если ребенок обращался несколько лет назад, то можем поднять снимок из архива и сопоставить. Таким образом, можно оценить процесс в динамике.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.