Специалисты рассказали, как подготовиться к сдаче крови
Ежегодно в Алтайском крае проходят акции по сдаче крови. Среди желающих активное участие принимают студенты. О том, как правильно подготовиться к процедуре, поделились заместитель главврача по медицинской части краевого центра крови Марина Попова.
По ее словам, за 72 часа нельзя принимать лекарства, разжижающие кровь, а за 48 часов нельзя пить алкоголь. Да и накануне ужин должен быть легким. А вот завтракать перед процедурой не только можно, но и нужно.
Чтобы донорам было легче понять, какие продукты употреблять на завтрак, студенты АлтГТУ приготовили три блюда. Сегодняшние повара, несмотря на юный возраст, доноры со стажем.
– Я сдавала кровь несколько раз. В первый раз не знала, какие продукты употреблять не стоит, а сейчас делюсь советами. Например, можно выпить смузи. Легкий напиток, донорский, без ярких цитрусов – поделилась студентка кафедры технологии хранения и переработки зерна Кристина Куксина. – Делаю его из яблок и овсянки.
Другие студенты приготовили перловку c овощами. Готовили на сковороде без масла.
– Можно любые крупы. При этом важно соблюдать технологию приготовления: отваривать или готовить на пару. К ним можно добавить овощи, опять же исключив масло в большом количестве, или немного фруктов, – объяснила Марина Попова.
Еще одно блюдо, которое сделали юные повара – овсяный пудинг с сухофруктами, который запекается всего лишь 15 минут.
Кстати, такой здоровый завтрак можно есть в любой день и не только донорам. Если сдающий не соблюдал рекомендаций – ел копчености, рыбу, яйца или финики и не сказал об этом врачам – его кровь просто утилизируют. И непростая процедура окажется бесполезной.
Фото: РСО, Минздрав
Источник: