Вспоминая об Анатолии Ивановиче Мельникове

0 76
0
(0)

Вспоминая об Анатолии Ивановиче Мельникове

29 апреля 2022 года А.И. Мельникову исполнилось бы 94 года. Работая в Барнауле 56 лет, из них 18 лет в должности Главного государственного санитарного врача города Барнаула в 1968–1987 г. г., в том числе в период руководства Анатолия Ивановича городом в 1972–1986 г. г., я хорошо знала каким был Барнаул и каким он стал под его руководством.

Это был город с большой долей неблагоустроенного жилья, с бараками военного времени, в которых проживали десятки тысяч семей, с дефицитом жилья, тепла, питьевой воды, транспорта, школ, детских садов, поликлиник, с единственной на весь город станцией скорой помощи, с малой мощностью очистных сооружений канализации. Без надлежащего благоустройства, озеленения, с высокой загазованностью вредными веществами и канцерогенами, которые неблагоприятно влияли на здоровье горожан, в т. ч. на заболеваемость легочной онкологией, без системной санитарной очистки, без специализированного транспорта для вывоза бытовых отходов, с высокой заболеваемостью населения кишечными инфекциями и сальмонеллезом.

Реки Пивоварка, Барнаулка, Обь были интенсивно загрязнены нечищенными канализационными водами, что и послужило причиной вспышки холеры в городе летом 1973 года.

В этих условиях избранный председателем горисполкома Анатолий Иванович стал организовывать выполнение сразу двух задач: приводить в порядок существующее городское хозяйства и работать над перспективным развитием города.

Укрепил существующие службы и управления, организовывал новые, подобрал энергичных профессионально грамотных руководителей служб и управлений (Ю. Е. Предеин, Н. В. Шикунова, В. В, Казаринов, А. В. Киричков, В. Е. Доброумова, З. А. Максимяк, Р. И. Чернорот, А. С. Байкин, Г. Ф. Сесарев, Г. П. Бочаров, Н. П. Черепанов, Н. Н. Городов, Г. Е. Топчий, В. С. Забелин, А. Ф. Рейнгольд), и стал умело работать с ними, создавая условия для успешной работы, поощряя инициативу и творчество, помогал, защищал, но и спрашивал за результаты работы очень строго, даже жестко.

Свой воспитательный «урок» от Анатолия Ивановича я получила при первой же встрече с ним, когда пришла с предложением рассмотреть на заседании исполкома вопрос «О мерах по улучшению санитарного состояния города», при этом подробно докладывая об антисанитарии с перечислением адресов многочисленных мусорных куч и свалок. Терпеливо выслушав, он спокойно спросил: «А сколько у нас в городе жилого фонда имеет канализацию и не имеет? Сколько имеется и сколько необходимо асфальтированных площадок, и контейнеров на них для сбора бытовых отходов, и спецтранспорта для вывоза их?» И не получив ответа, сказал: «Вносите вопрос».

Вернувшись и собрав заведующих отделами, в оставшиеся две недели до исполкома, 300 специалистов санэпидслужбы провели обследование территории жилого фонда и учёт материально технического обеспечения для сбора и вывоз отходов в каждом микрорайоне, а по результатам мы провели расчёты количества необходимого оборудования, подготовили проект решения Горисполкома с системой мер по организации плановой санитарной очистки. Анатолий Иванович одобрил нашу работу, но после Исполкома сказал мне: «не надо быть поверхностным, а досконально, глубоко разобраться в вопросе, прежде чем изложить свое мнение.» И это был для меня урок на всю жизнь!

Мы, руководители служб, боялись его «разносов», но глубоко уважали, как умного, талантливого руководителя, восхищаясь его умением в экстремальных ситуациях мгновенно оценивать обстановку, принимать решения и добиваться их исполнения.

При появлении в городе заболеваемости холерой он немедленно сдал билет и путевку на отдых в Сочи, сразу организовал работу всех служб и управлений, директоров заводов на борьбу с инфекцией. Ежедневно принимал отчеты, решал возникающие проблемы, лично проверяя в ночное время работу милиции, охранявшей р. Обь от доступа людей (на период вспышки) и, своим жестким требованием к руководителям, помог санитарной службе добиться исполнения противоэпидемических мер в городе.

Благодаря четкой организации работы под его руководством холера была ликвидирована в короткий трехнедельный срок, что положительно было отмечено Министерством здравоохранения.

После одного из наводнений и залпового сброса в реку Обь содержимого ассенизационных полей и накопленных хозбытовых сточных вод посёлка Затон, (в связи с размывом дамбы), на заседании краевой чрезвычайной противоэпидемической комиссии (ЧПК), было принято решение закрыть все летние детские оздоровительные учреждения, расположенные по обоим берегам реки Обь, ниже Барнаула до города Камня. Приехав с ЧПК расстроенный (в наших лагерях отдыхало около 15 000 детей) А. И. Мельников вызвал меня и, я предложила другой вариант. Мы с ним поехали к председателю ЧПК, которого удалось убедить не закрывать наши лагеря, направив в каждый, специалиста санэпидслужбы и сотрудника милиции с проживанием для контроля за прекращением контакта детей с рекой Обью, за соблюдением санэпидемрежима и ежедневного исследования воды из реки Обь в районе каждого лагеря для бактериологической безопасности. Председатель ЧПК спросил меня: «Вы берёте на себя ответственность?» «Беру» – ответила я. Через 10 дней ситуация с загрязнением реки Обь нормализовалась и, отдых детей не был сорван, и таких примеров тоже было немало.

Изучив состояние дел, в городском хозяйстве и поняв, что без дорогостоящих объектов тепловодоэнергоснабжения и очистных сооружений канализации, город развиваться не может, а построить их без союзного финансирования невозможно. Анатолий Иванович совместно с командой профессионалов подготовили проект постановления Совмина СССР о перспективном развитии Барнаула и составили грамотное технико-экономическое обоснование строительства объектов города.

Насколько это была непростая работа я узнала в Москве, защищая в Госплане строительство сооружений по очистке промышленных сточных вод на наших заводах, а в Госстрое – строительство полигона промышленных отходов и, отстоять которые перед специалистами министерств смогла, только знаниями проектов развития заводов, объемов промстоков и отходов, их токсичность, степень загрязнения окружающей среды.

Поэтому, именно компетентность и знания Анатолия Ивановича состояния дел, устройства и проблемы предприятий городского хозяйства в сочетании с его эрудицией, умом, выдержкой, тактом, позволили ему провести колоссальную результативную работу в союзных и республиканских министерствах, Госплане, Госстрое, Совете министров СССР, обосновать необходимость развития города, защитить строительство объектов, получить от всех согласования и этим добиться принятия Постановления Совета Министров СССР «О мерах по развитию в 1975-80 г. г. городского хозяйства г. Барнаула» с объемом финансирования более 500 млн. рублей, и двух республиканских постановлений по развитию г. Барнаула.

Добившись финансирования, Анатолий Иванович и его энергичные заместители (В. Н. Колганов, А. А. Давыдов, А. М. Жиляев, В. П. Косихин, Н. И. Романенко) успешно занимались организацией строительства объектов и, благодаря комплексной работе Администрации города, строителей, городских служб и директоров промышленных предприйтия, за 14 лет в Барнауле вдвое увеличился жилой фонд, ликвидированы бараки, более ста тысяч семей получили благоустроенные квартиры, город полностью был обеспечен теплом после строительства ТЭЦ-3, питьевой водой, благодаря 2-му речному водозабору, горячим водоснабжением после строительства Пиковой котельной, надежным энергоснабжением, а строительство городских и заводских очистных сооружений канализации ликвидировало загрязнение рек.

Газификация, газопылеулавливающие сооружения на промпредприятиях и котельных, асфальтирование и озеленение территории, ливневая канализация, улучшение санитарного содержания объектов, организация системной санитарной очистки дали барнаульцам чистый воздух и чистый город. В этом была роль и санитарной службы, результативность и авторитет которой возрос благодаря поддержке органов власти, а Анатолий Иванович не только поддерживал, но и укреплял службу, выделив помещения для организации 4-х районных санэпидстанций и бактериологических лабораторий.

Построенные восемь поликлиник, роддом, медучилище, семь подстанций скорой помощи позволили улучшить диагностику, качество и доступность медицинской помощи, 72 школы ликвидировали 3-х сменные занятия, 55 детских садов снизили очередь.

Увеличилось количество транспорта, появился троллейбус, скоростной трамвай, Дом архитектора, Дворец бракосочетания, построены речной и автовокзалы, таксопарк, дополнительные корпуса медицинского, педагогического и политехнического институтов, мосты через р. Барнаулка, р. Обь, памятники, Мемориал Славы и многое другое.

Масштабность сделанного и построенного для барнаульцев по инициативе и под руководством Анатолия Ивановича Мельникова просто потрясает и об этом хотелось бы иметь экспозицию в музее города, чтобы поколения барнаульцев знали о роли Анатолия Ивановича, превратившего провинциальный Барнаул в крупный, благоустроенный, административно-культурный центр страны.

Светлая память ему и глубокая благодарность за все, что он сделал для родного Барнаула.

Алеева Антонина Степановна

Главный государственный санитарный врач города Барнаула (1967-1987гг.), награждена за активное участие в развитии г. Барнаула Орденом Трудового Красного Знамени.

Фото: А.С. Алеева поздравляет А.И. Мельникова с 80-летием. 2008 год

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.