Где в Алтайском крае был самый крупный пожар в 2022 году

0 37
0
(0)

Где в Алтайском крае был самый крупный пожар в 2022 году

Где в Алтайском крае был самый крупный пожар в 2022 году

Где в Алтайском крае был самый крупный пожар в 2022 году

Где в Алтайском крае был самый крупный пожар в 2022 году

Где в Алтайском крае был самый крупный пожар в 2022 году

Где в Алтайском крае был самый крупный пожар в 2022 году

В канун празднования профессионального праздника – Дня работника леса и лесоперерабатывающей промышленности расскажем о самом крупном пожаре 2022 года глазами участников укрощения стихии.

Пожароопасный сезон текущего года показал, что природа живет по своим правилам. Почти половина всех пожаров произошла из-за грозовых разрядов. Рост количества лесных пожаров и площадь, пройденная ими, связана с погодными условиями. По информации Алтайского гидрометцентра, побиты абсолютные рекорды июня по температуре, недобору осадков и ветровой нагрузки за всю историю наблюдения, а именно в Угловском районе высокая и чрезвычайная пожарная опасность по условиям погоды – 4-й и 5-й классы сохранялись более двух месяцев с высокой ветровой нагрузкой. 

Такие условия испытали на прочность и лесных спасателей, и местных жителей лесных поселков юго-запада края, и технику. В течение двух недель, с 22 июня по 5 июля, огнеборцы укрощали огонь в Озеро-Кузнецовском и Степно-Михайловском лесничествах, ежесекундно рискуя своими жизнями. 

За этот период в Озеро-Кузнецовском лесничестве огнем пройдено 4912 гектаров государственного лесного фонда на территории Алтайского края, в Степно-Михайловском – 1323 гектаров. Сколько из этой площади пострадало именно леса – предстоит определить лесопатологам в ходе инструментального наземного обследования. Впереди большая работа по восстановлению.

Практически с самого начала пожароопасного периода (с 9 апреля) на территории Озеро-Кузнецовского лесничества держался 4–5-й класс пожарной опасности. Отсутствие осадков, сильные порывистые ветры и высокие температуры осложняли обстановку.

– У нас на территории лесничества с начала пожароопасного сезона возникло 95 лесных возгораний, 90 из них – по причине сухих гроз. Это стало рекордом за последние 20 лет. Предыдущий пик приходился на 2011 год, тогда было зафиксировано 72 случая. Самый разрушительный для природы пожар в Угловском районе за первые сутки (22 июня) был успешно локализован. Но в районе обеда 23 июня огонь разгорелся с новой силой. Этому способствовали высокая температура и переменчивый ветер. Его порывы достигали 12 метров в секунду, что осложняло работу лесных пожарных, – рассказал Алексей Суслов, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Озеро-Кузнецовскому лесничеству.

Необходимость стягивания дополнительных сил и средств не ставилась под сомнение. Был создан оперативный штаб тушения пожара, куда вошли представители управления лесами, МЧС, администрации Угловского района. Организовывал работу штаба замминистра природных ресурсов и экологии, начальник управления лесами Алтайского края Игорь Дергачёв.

Всего было задействовано 92 единицы пожарной техники, 239 человек. Постоянно менялось направление ветра – приходилось делать маневры и перегруппировывать силы и средства на другие участки. Контроль очагов осуществлялся даже ночью. В таких экстремальных условиях главной задачей было не допустить гибели участников ликвидации пожара.

Содержание:

«Забрать еду у огня»

Специалисты лесоохраны, КАУ «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз», арендаторы опахивали кромки леса и не допускали огонь к поселениям Лаптев Лог, Борисовка и Беленькое. Когда пожар переходил в верховой и возникала угроза перехода огня в населенный пункт, делали так называемые контролируемые отжиги.

– Ветер крутил как хотел: мы могли лишь предполагать его направление. Учитывая сложные погодные условия, оперативным штабом было принято решение зажигать территорию кусками метров по 100–150. Сначала пропахивали минеральную полосу, пускали встречный пал. Для подстраховки были выстроены пожарные машины, чтобы контролировать ситуацию и не дать огню ходу через земляной отвал на случай, если ветер усилится. Так постепенно отожгли полосу длиной около пяти километров, – вспоминает Андрей Ерёменко, мастер леса (ООО «Содружество»).

Как рассказывают участники спасательной операции, на линии фронта пожара не хватало кислорода для дыхания. Всюду огонь, дым, жар, песок, пыль и десятки работающих машин. Но благодаря комплексному пожарному формированию удалось отстоять село и не пустить стихию в Лаптев Лог. Дважды проводили эвакуацию маломобильных граждан с улиц, граничащих с лесом. К счастью, все три натиска огня бойцы выдержали.

План тушения корректировали с земли и воздуха

Несколько раз в сутки лесные пожарные проводили облет и объезд территории для корректировки плана тушения лесного пожара. Координировал работу наземных сил и лесной авиации Сергей Лиясов, начальник отдела охраны и защиты леса управления лесами Минприроды Алтайского края.

– В те дни у нас было больше 30 пожаров одновременно. Наиболее опасная обстановка складывалась в Озеро-Кузнецовском лесничестве, и мы с пилотом Андреем Ганибовым были здесь. При выполнении полета фиксировали контуры, отмечали опасные точки. После посадки сообщали и отображали данные на штабной карте. Также нашей задачей было координировать место слива самолета Бе-200, который привлекался для тушения огня с воздуха, – рассказал Сергей Клишин, летчик-наблюдатель вертолета Robinson R44.

Масштаб лесного пожара и сложные природно-климатические условия потребовали привлечения самолета-амфибии. Он прилетел из Красноярска вечером 24 июня и сразу направился к месту тушения. Забор воды производился с Гилёвского водохранилища. За вечер было произведено два слива на кромку пожара у села Лаптев Лог, чтобы сбить угрозу распространения верхового пожара на село. Сложность заключалась в том, что для забора воды приходилось делать круг более 100 км в одну сторону. На один слив уходило примерно 45–50 минут.

– 25 июня работа по тушению продолжилась с самого утра. За день сделали пять сливов воды на кромку по 9 тонн каждый. 26 июня планировалось продолжить работу в Озеро-Кузнецовском лесничестве. До обеда слили воду дважды. В целом ситуация была сложная, но контролируемая, и самолет отправился на заправку в аэропорт Барнаула. А в это время возник второй крупный пожар на территории Степно-Михайловского лесничества, у села Ракиты. Руководство дало команду вторым рейсом приступить к тушению. За вечер выполнили три слива, была отбита кромка пожара от села примерно на 1200 метров, угроза перехода пожара на село была ликвидирована. Дело оставалось за наземными силами, с чем они достойно справились, – вспоминает старший летчик-наблюдатель Николай Байкин.

Всю восточную сторону пожара в Степно-Михайловском лесничестве длиной почти 20 км до прибытия подкрепления, в том числе авиасредств, удерживали лесные пожарные под руководством Константина Гопиенко, начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по этому лесничеству.

Еще сутки 27 июня самолет находился на дежурстве и только после информации из оперативного штаба о том, что ситуация с пожарами находится под контролем, направился к месту базирования в Красноярск.

Марш-бросок лесных пожарных из районов края

По решению оперативного штаба к месту масштабного возгорания были стянуты дополнительные силы Волчихинского, Лебяжинского, Новичихинского, Ракитовского, Боровлянского, Бобровского, Озерского лесничеств. Самая дальняя переброска была из Панкрушихинского района – 500 километров преодолели лесные пожарные, чтобы помочь справиться с огненной стихией.

Потребовалось 10 часов непростого пути на пожарных машинах, чтобы оказаться с рассветом на месте возгорания. 12 человек во главе с Алексеем Бурмистровым, заместителем начальника Панкрушихинского участка Барнаульского филиала КАУ «Алтайлес», прибыли к утру 26 июня и были задействованы до момента, когда опасность миновала.

– Опыта работы на подобных пожарах у нас еще не было. Такой масштаб видели впервые – для нас это было в диковинку. Первые двое суток по распоряжению штаба тушили кромку, а на третьи были переброшены для сбивания верхового пожара. Конечно, и на учениях бывали, и в теории учили, как это происходит. Но в реальности это выглядит очень впечатляюще. Там, где низовой пожар начинал подниматься по молодняку вверх, все силы бросали на то, чтобы сбить пламя, не дать пойти выше. Верховой пожар несет большую угрозу не только деревьям, но и людям – повышается вероятность стремительного неконтролируемого продвижения огня. Он перебрасывается потоками воздуха далеко вперед и может отрезать пожарные машины. Люди могут за считаные минуты оказаться в ловушке. С низовым пожаром справляться проще. К счастью, никто из сотен огнеборцев не пострадал, – говорит о тех днях Алексей Бурмистров.

Ориентироваться на местности приезжим лесным пожарным помогали местные жители, четкие указания оперативного штаба, карты лесничества. Сам гослесфонд Озеро-Кузнецовского лесничества организован по всем правилам – прорублены просеки, выставлены квартальные столбы, накатаны дороги. В зоне досягаемости средством связи были рации.

«Здесь другой лес»

Сосновый бор – естественный барьер, рубеж против суховеев с территории Республики Казахстан. Чтобы спасти этот лес, на трале из Курьинского района несколько часов везли бульдозер Б-9. Мощный тяжелый гусеничный трактор был приобретен в рамках нацпроекта «Экология» и уже несколько лет готовит почву в предгорных районах для посадки лесных культур. Но на тот момент важнее было оказать помощь в борьбе с огнем на равнинном юго-западе края – бульдозеру есть чем заняться на лесном пожаре.

– Бульдозер помог расширить противопожарный разрыв, который тянется вдоль границы с Казахстаном, от лишней растительности. Потом мне было поручено обойти кромку пожара, чтобы создать огню препятствие в виде свежего песка и не допустить его распространения. Проходил в основном по ветреной стороне. Преимущество работы на бульдозере в том, что после него остается дорога, по которой можно при необходимости ехать, – поделился своим опытом Константин Драничников, бульдозерист Горно-Колыванского участка Боровлянского лесхоза.

Важную работу выполняли лесные пожарные из Боровлянки, которые обеспечивали бесперебойную поставку воды для заправки авторазливочных станций (АРС).

– Вместимость пожарной автоцистерны – 10 тонн. Этого хватает на заправку трех АРСов. Заправлялись водой из башни недалеко от границы с Казахстаном. Весь день ездили к башне и обратно. В четыре утра мы выезжали, возвращались в час ночи. Подсчету не поддается количество рейсов, сколько тонн воды было перевезено. На отдых оставались считаные часы, но важно было потушить огонь, ведь чужих пожаров не бывает, – говорит Владимир Юрченков, инженер охраны и защиты леса.

Также для усиления развернутых сил в Озеро-Кузнецовское лесничество прибыло 15 человек парашютно-десантной пожарной службы Республики Алтай. Они контролировали отдельно существующие очаги и их локализовали.

– У каждой группы свой инвентарь, куда входит бензопила, воздуходувка, зажигательный аппарат, лопата, топор, противопожарный ранец. Мы работали по кромке. Засыпали песком тлеющие участки почвы, распиливали горящие изнутри стволы деревьев и их дотушивали. Наше подразделение в сезон, когда в самой Республике Алтай устанавливаются дожди, принимает участие в тушении возгораний по всей стране. Вот и вам помогли. И мы довольны результатом, и, по словам руководства управления лесами вашего региона, нами тоже довольны, – рассказал Азер Рза Оглы Гусейнов, старший инструктор Алтайской базы авиационной охраны лесов.

Минприроды Алтайского края все дни действующего лесного пожара было на связи и с казахскими коллегами, что является международным обязательством при ЧС на прилегающей к границе территориях. Коллеги из соседнего государства не задействовались, но были готовы при необходимости оказать помощь.

Сплочённость и профессиональное братство

Естественной реакцией людей в экстремальных условиях становится ощущение причастности к одному очень важному делу. Чувство сплоченности на грани человеческих возможностей – это то, что помогло победить стихию. Более двух сотен людей в самые пиковые периоды пожара работали как единое целое.

У меня в машине замкнул аккумулятор. Ребята из «Содружества» сразу отдали мне свой, пока их машину ремонтировали. Так смену и отработали, а потом вернули обратно. За это время и нам привезли сменный аккумулятор. Взаимовыручка – ценное качество людей в таких непростых условиях, – не мог не выразить слов благодарности Алексей Бурмистров.

Некоторые участники событий в эти тяжелые дни отмечали свой день рождения, дни рождения детей, родных и близких. Например, в команде из Панкрушихи именинник получил в подарок банку тушенки – такие простые знаки внимания, а также чувство юмора помогали поддерживать силу духа огнеборцев.

Большинство участников ликвидации пожара даже не знали друг друга, а многие впервые встретились спустя десятилетия после завершения обучения профессии лесника. Повод для встречи был суровым. Но лесные пожарные выдержали этот бой!

Техника не выдерживала

Тяжело пришлось не только людям, но и технике. В экстремальных условиях она стала ломаться. Из-за высокой температуры отказывали бензонасосы, выходили из строя раздаточные коробки, прогорали прокладки под головками блока цилиндров. Время и обстоятельства не позволяли оставлять ремонт отказавших машин и тракторов на потом. Поэтому в Лаптевом Логе оперативно организовали бригады по ремонту техники.

– С 25 по 30 июня ежедневно и круглосуточно восстанавливали вышедшую из строя пожарную технику. На замену сломанного автомобиля или трактора направлялись другие. В этой работе участвовали механики и слесари лесных компаний «ГринФорс», «Каменский ЛДК» совместно с водителями и трактористами. Необходимые запасные части доставлялись оперативно, – рассказал Владимир Елизаров, начальник лесопожарной станции Бобровского участка Барнаульского филиала КАУ «Алтайлес».

Победителям огненной стихии – благодарности

По собственной инициативе из отпусков вышли директор школы и два повара села Лаптев Лог для того, чтобы организовывать горячее питание огнеборцам. Местные жители приносили все, чем могли поделиться из собственных запасов. Люди топили бани, приглашали смыть с себя копоть, гарь и усталость.

– Большая благодарность от всех жителей лесных поселков, которые были спасены от трагедии. К счастью, удалось не допустить разрушительных последствий стихии. Мы выступили с инициативой о награждении десятков участников тушения пожара краевыми наградами Правительства Алтайского края. Уверены, в ближайшее время награды найдут своих героев, – выразил слова благодарности Валерий Шефер, глава Угловского района.

От имени Минприроды Алтайского края министр Андрей Стрелковский выражает благодарность всем участникам спасательной операции по ликвидации крупного лесного пожара в Озеро-Кузнецовском лесничестве за мужество, силу духа, крепость характера и профессионализм. Благодаря выдержке и упорству огнеборцам удалось переломить ситуацию, взять ее под контроль и не допустить страшных последствий для земляков.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.