В Мамонтовском районе началась уборка озимых

0 2
0
(0)

В Мамонтовском районе началась уборка озимых

Правда, пока молотьба пшеницы идет выборочно. Остальные поля доспеют через пару недель. А там и технические культуры подтянутся, горох, лен…

Озимые подгорели

В настоящее время обмолочено чуть больше 2 тыс. га пшеницы, также убирают тритикале, рожь. Средняя урожайность по озимой пшенице пока составила 12–25 центнеров. У тритикале и озимой ржи шансы на урожай побольше – 30–32 центнера с гектара.

Озимые культуры пострадали в этом году от засухи и ветра. Температура на поверхности земли в отдельные дни достигала 58–59 градусов. Влажность воздуха падала до 17–18 процентов. Незначительные осадки в мае и июне не могли скорректировать сложившуюся ситуацию. Большим подспорьем стали июльские дожди, но в основном они помогли яровым культурам.

Кормовые подкачали. Фермерам, занимающимся молочным животноводством, пришлось сеять их повторно. Они будут убирать их одновременно с яровыми, как и в прошлом году. Неплохо выглядят в этом году кукуруза и однолетние культуры.

– Заготовили 8 кормовых единиц сена и сенажа на корову. Будет фураж, силос, кукурузная паста. С учетом переходящих запасов кормовых можно считать, что заготовили 22 кормовые единицы. Это позволяет перезимовать скоту, – отметил председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Мамонтовского района Сергей Момонт.

Он рассказал нам о видах на урожай на примере полей КФХ В. Васильцова. Посевные площади фермерского хозяйства Владимира Васильцова составляют около 3 тысяч гектаров, но благодаря прогрессивным подходам в полеводстве ему хватает и этой территории, чтобы жить безбедно и содержать работников.

– Вот твердая пшеничка, этот цвет говорит о том, что растение не голодает. Есть зрелые, есть зеленые колоски. Молотить рано, а на свал подойдет. Если небольшой дождик, то ничего. А если дождаться, чтоб остальные колоски дозрели, основная масса начнет осыпаться. Мы же в зоне рискованного земледелия. Можно засыпать землю удобрениями, получить визуальный урожай 40–50 центнеров с гектара, а в закрома пойдет намного меньше, поскольку у нас все зависит от погодных условий. Шарахнет дождь, один, второй, третий, и все – получим фуражное зеро, отработаем в убыток, – поясняет Сергей Момонт. – Минудобрения та же соль: если нет влаги, даст отрицательный эффект.

«Сеем по соломе»

Мы останавливаемся на поле со льном. Видно, что у части растений уже на головках появились белые коробочки, а часть еще не отцвела. Это говорит о том, что влага по участкам распределялась неравномерно. Вот и результат.

– А что вы делаете с соломой, которая остается после уборки льна?

– Солома остается на полях, по ней сеют другие культуры. Видите корневую систему? Это стержневая. Здесь будет посажена любая другая культура с мочковатой корневой системой, – поясняет Сергей Петрович.

Далее – участок сортоиспытания, здесь вызревают различные сорта пшеницы.

– Ох какие красивые, тяжелые колоски, низкий стебель! Что это за сорт?

– Твердая пшеница, сорт «солнечный». Мы однажды пригласили авторов этого сорта на участок, так они его не узнали, потому что мы его подкормили как следует и он стал еще лучше.

В день, когда журналисты отправились на поля, комбайны не работали, сновали по полям только жатки.

– Влажность большая, рано молотить. Вот сейчас свалят в валках, пшеничка подсохнет, – говорит наш «экскурсовод».

А вот зеленеет поле овса. Снова выходим из машины. Председатель комитета, вырвав из земли пару растений, обстоятельно рассказывает об агротехнике.

– У нас здесь на 35 процентов высев ниже. Потом растения раскачиваем, чтобы они начали куститься. Чтобы урожай был высоким, даем незначительную дозу стартового минудобрения, а затем 4–5 раз ведем подкормку: 9–6 кг удобрения на гектар. Растение тоже понимает: раз ему создали благоприятные условия, значит, надо куститься. Вот это поле 10 лет не обрабатывалось. Здесь сидератные поля. Творожная масса, пахнущая грибами, вместо иссохшей земли. Все поле зеленое, нет ни одного перехвата желтого. Это говорит о том, что растения развивались как положено и влаги им хватало. С этого поля можно взять по 50 центнеров с га, – отметил руководитель комитета.

По его словам, будущее за сельхозпредприятиями, которые используют новые прогрессивные технологии. Остальные будут топтаться на месте.

Яркие травы, особенный предосенний аромат, солнышко играет в колосках, лен раскинулся от края до края, словно море… Кроме хлеборобов, трудятся на полях орланы-белохвосты, таскают с полей мышек, дерутся за добычу. Основная битва за урожай у фермеров начнется в августе. И тут – кому как с погодой подфартит.

Справка

В Мамонтовском районе чуть больше 116 тыс. га посевных площадей, большая часть занята зерновыми и зернобобовыми культурами, треть – техническими, 6 тыс. га – кормовыми, остальное отдано под пар.

В районе 22 крупных и средних предприятия, площадь посевов у них достигает до 11 тыс. га. 25–26 хозяйств имеют незначительные площади. За этот год сельхозпредприятиями получено 47 миллионов рублей господдержки. Техники приобретено на 342 млн рублей.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.