50 млн рублей выделено из краевого бюджета для компенсации затрат на производство хлебобулочных изделий

0 17
0
(0)

50 млн рублей выделено из краевого бюджета для компенсации затрат на производство хлебобулочных изделий

В 2022 году на получение субсидий из краевого бюджета для компенсации части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий выделено более 50 миллионов рублей.

Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. Он отметил, что на получение субсидий могут претендовать организации любых форм собственности и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, и что в нынешнем году размер субсидии увеличен с двух до двух с половиной тысяч рублей за тонну продукции.

Предприятия, претендующие на компенсацию, не должны повышать цену на свою продукцию в месяце, за который причитаются субсидии, по отношению к средней цене, сложившейся у участника отбора в предшествующем месяце. Отбор заявок на получение субсидий будет объявлен после утверждения форм документов, необходимых для получения указанной поддержки.

В прошлом году данной мерой поддержки воспользовалось 32 предприятия и индивидуальных предпринимателя, получив 27,6 млн руб. Их хватило на компенсацию затрат за январь – июнь 2021 года.

В условиях санкционного давления

Александр Большаков рассказал, что в структуре производства хлеба и хлебобулочных изделий максимальную долю традиционно занимает хлеб из пшеничной муки 1 сорта (более 50%). А поскольку в обществе постоянно растет интерес к здоровому образу жизни, хлебопеки региона ведут работу по обновлению ассортимента выпускаемой продукции и повышению ее качества. Кроме традиционной пшеничной и ржаной муки, в производстве хлеба предприятия стали все больше использовать другие злаки (овес, гречиху, ячмень, просо) для производства многокомпонентных и цельнозерновых хлебов.

Сегодня на предприятиях отрасли применяется высокотехнологичное, в том числе импортное, оборудование. И потому в условиях внешнего санкционного давления хлебопеки столкнулись с трудностями в приобретении запасных частей и расходных материалов, закупаемых в странах Европы. Тем не менее с помощью альтернативных поставщиков, среди которых приоритетом пользуются отечественные производители, эти трудности оказались преодолимыми, и сбоев в производственной деятельности хлебопекам удалось избежать.

Для сдерживания отпускных цен

При этом за первый квартал текущего года розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия в крае приросли на 10,1%. Наибольший рост произошел в течение марта, по отношению к февралю цена на эту продукцию выросла на 7,5%. Более всего, на 11,1% за квартал, подорожали изделия из пшеничной муки. Цена на хлеб ржаной и ржано-пшеничный за этот же период выросла на 7,4%. Но, как отметил Большаков, государственная поддержка производителей хлеба и хлебобулочных изделий направлена не на удешевление хлеба, а на сдерживание сложившихся отпускных цен на него.

В прошлом году она осуществлялась одновременно с поддержкой мукомолов. На фоне роста цен на зерно из бюджета были выделены субсидии для компенсации затрат на приобретаемую ими для производства муки продовольственную пшеницу. Всего в 2021 году на эти цели направлено 367,7 миллиона рублей, что позволило просубсидировать приобретение 199,5 тысячи тонн зерна. В текущем году для сдерживания цен на зерно (и муку) задействованы другие меры, в частности ограничение экспортных поставок.

Замена импорта возможна

Вопрос, заданный начальнику краевого управления журналистом «Алтайской правды» касался не хлеба насущного, но темы для многих из нас, пожалуй, не менее важной и был сформулирован так: «Зависимость фармотрасли России от импорта сырья составляет 80–85%. Возможно ли в Алтайском крае наладить выпуск каких-то новых импортозамещающих препаратов с использованием собственного сырья, насколько это реально?»

– Действительно, некоторые ингредиенты, используемые в качестве сырья для производства лекарственных средств, пока невозможно заменить, – ответил на это Александр Большаков.– Но предприятия региона оперативно реагируют на ситуацию, находя новые аналоги и их возможных поставщиков с удобной логистикой. В настоящее время благодаря реализуемым инвестиционным проектам краевые производители фармацевтической продукции обладают современной производственной базой, поэтому выпуск импортозамещающих препаратов возможен. Например, компания «Эвалар» уже выпускает линию средств лекарственных препаратов для лечения простудных заболеваний в период сезонных респираторных инфекций, являющихся аналогами импортных. Кроме того, предприятием ведется работа по регистрации новых лекарственных препаратов.

Он отметил также, что на сегодняшний день в крае производятся фармацевтические субстанции в виде сухих и жидких растительных экстрактов, концентратов растительных масел, а также субстанции, получаемые методами химического синтеза.

Справка

В 2021 году выпуском хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения в Алтайском крае занимались 473 организации. Ими было выработано более 72,9 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий. При этом действующие производственные мощности по крупным и средним организациям позволяют выпускать до 137 тысяч тонн продукции в год, что способно полностью удовлетворить спрос населения.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.