Экономика Алтайского края находится в стабильном состоянии

0 20
0
(0)

Экономика Алтайского края находится в стабильном состоянии

Фото Олег БОГДАНОВ

В правительстве Алтайского края обсудили меры поддержки экономики региона.

Губернатор Виктор Томенко провел заседание рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона. В нем приняли участие члены правительства, представители АКЗС, а также руководители территориальных органов федеральных структур исполнительной власти.

Члены рабочей группы обсудили ситуацию в агропромышленном комплексе региона, на рынке труда, рассмотрели вопросы о реализации плана мероприятий по обеспечению экономической устойчивости края и сбалансированности консолидированного бюджета на 2022 год в условиях внешнего санкционного давления.

С докладами выступили заместитель председателя правительства края, министр финансов края Данил Ситников, заместитель председателя правительства края, министр экономического развития региона Анатолий Нагорнов, министр сельского хозяйства региона Сергей Межин, начальник управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков и другие.

По общей оценке участников заседания, ситуация в экономике региона характеризуется как стабильная. Аграрии края обеспечены всеми необходимыми ресурсами для проведения весенних полевых работ. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают в штатном режиме. Остановок производства и сокращения штата сотрудников не отмечалось.

На предприятиях есть запасы сырья. Показатели рынка труда тоже контролируются в ежедневном формате – число безработных продолжает снижаться. В полном объеме финансируются социальные обязательства. На эти цели с начала года направлено 8,7 миллиарда рублей.

На федеральном уровне принято около 250 мер, направленных на снижение негативных последствий от санкций. Запущены программы льготного кредитования, поддержки системообразующих организаций. Кроме того, в Алтайском крае реализуется план мероприятий по обеспечению экономической устойчивости и сбалансированности консолидированного бюджета региона в условиях внешнего санкционного давления.

Алтайский фонд финансирования предпринимательства реализует специальные кредитные продукты, ставки по которым варьируются от 1 до 9,5%. Фондом развития Алтайского края сохранен уровень процентных ставок по его программам, не превышающий 5% годовых. Также запущена программа для действующих получателей займов по ставке 1% годовых для завершения сделок по заключенным не ранее 1 января 2021 года контрактам на поставку оборудования, стоимость которого на момент оплаты возросла более чем на 10%.

Кроме того, заемщикам Фонда развития Алтайского края предоставлено право на получение в заявительном порядке отсрочки по выплате основного долга на срок до шести месяцев. Алтайским краевым лизинговым фондом сохранен размер банковской ставки при заключении договоров лизинга на уровне 5%. На 2022 год 
упрощены требования предоставления субсидий в рамках постановления Правительства края от 27.05.2020 № 245 «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Алтайского края».

Рабочая группа рассмотрела принятые антикризисные решения в сфере бюджетного законодательства. Главным распорядителям средств краевого бюджета рекомендовано обеспечить в 2022 году освоение предусмотренных бюджетных ассигнований, выполнение целевых показателей региональных проектов и государственных программ края.

Виктор Томенко поставил задачу ежедневно отслеживать ситуацию в экономике и социальной сфере края, оперативно реагировать на изменения для своевременного принятия решений.

Иван МИХАЙЛОВСКИЙ

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.