Изменится ли механизм субсидирования АПК

0 3
0
(0)

Изменится ли механизм субсидирования АПК

Фото Андрей КАСПРИШИН

Депутаты АКЗС предложили изменить механизм распределения федеральных субсидий для АПК.

Об этом было заявлено на уровне Совета Федерации во время видеоконференции, на которой обсуждались эффективность и доступность мер государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей.

В 2021 году в России рентабельность растениеводства вышла на уровень 60% по зерновым культурам, по подсолнечнику достигла 105%. Вместе с тем в животноводстве ситуация не столь благоприятная.

Для решения проблемы низкого уровня доходности этой отрасли анонсирован новый вид поддержки – дополнительные 600 млн рублей. Субсидия будет выделяться на 1 кг живой массы КРС не старше 24 месяцев, направленного на убой.

– В сложившихся условиях усиленного санкционного давления роль государственной поддержки аграрного сектора приобретает особую актуальность и оказывает существенное влияние на объем производства продукции, – акцентировал внимание председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.

В целом на госпрограммы в аграрном секторе страны в следующем году выделят почти 345 млрд рублей. По уровню их эффективности Алтайский край вошел в топ-15 регионов с положительным сальдо. В прошлом году уплачено 3,7 млрд рублей налогов, тогда как господдержки аграрии региона получили на сумму 3,4 млрд рублей.

– Считаем целесообразным изменить подход к распределению субсидий для растениеводов между субъектами и в качестве главного критерия получения средств использовать площадь пашни, – отметил Сергей Серов.

Это предложение депутаты направят в профильный комитет Совета Федерации для включения в проект рекомендаций парламентских слушаний.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.