Сберегателю алтайского хлеба исполнилось 83 года

0 3
0
(0)

Сберегателю алтайского хлеба исполнилось 83 года

Сберегателю алтайского хлеба исполнилось 83 года

Сберегателю алтайского хлеба исполнилось 83 года

Сберегателю алтайского хлеба исполнилось 83 года

Сберегателю алтайского хлеба исполнилось 83 года

Сберегателю алтайского хлеба исполнилось 83 года

На днях 83 года исполнилось известному алтайскому специалисту Леониду Крикуну.

Окончив в 1962 году Московский технологический институт пищевой промышленности,  Леонид Крикун в системе хлебопродуктов края трудится ровно 60 лет. В представлении к награждению (в 1999 году Леониду Борисовичу присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ») сказано, что под его непосредственным руководством в крае для хранения зерна построены элеваторы на 800 тысяч тонн и склады на 1,4 млн тонн, а также несколько сотен мощных автомобилеразгрузчиков. И проведена реконструкция зерносушилок, резко увеличившая их производительность. И еще, и еще. Но перейдем лучше к конкретным делам и фактам.

Незабываемый 1972-й

Ровно полвека назад Алтайский край удивил страну небывалым урожаем. В то время Леонид Крикун в краевом управлении «Алтайхлебопродукт» был начальником отдела по приемке, размещению и хранению зерна. Сейчас я зашел к нему, чтобы повспоминать ту эпопею. Он оживился:

– Незабываемый сезон! Урожайность 19,9 центнера зерна с гектара. Валовка – 9 млн 360,1 тыс. тонн. Конечно, были большие заботы и тревоги. Но хлеборобы и приемщики все осилили. В итоге сдали государству 5 млн 350 тыс. тонн, вдвое перевыполнив план. Полностью засыпали семенной и страховой фонды. Обеспечили краю полную потребность в фуражном зерне, произвели зерновую натуроплату людям.

Мы вспомнили и необычность сезона. По всем регионам засуха, а у нас дожди как по заказу. В начале августа в Барнаул нагрянул Леонид Ильич Брежнев. В аэропорту хлеб-соль ему вручала наш знаменитый овощевод Герой Социалистического Труда Мария Игнатьевна Белоусова. И она нашла такие слова приветствия, что генсек прервал ее: «Да хватит уже! И так до слез прошибла».

А вот на заседании краевого партхозактива он, напротив, сделал вид, что никак не может расслышать первого секретаря крайкома Александра Васильевича Георгиева, – и когда тот просто заявил, что план перевыполним, и когда поднял планку до полутора планов. И лишь после слов: «Выполним два плана», – Брежнев отозвался: «Вот это другое дело!» (Этот эпизод хорошо подали потом в документально-художественном фильме о Брежневе.)

– Но и сложностей было через край, – продолжает Крикун. – Летние дожди урожаю помогли, а вот осенние осложнили уборку. Она затянулась. Уже позднее ненастье, а в буртах на открытых площадках в ХПП скопилось полмиллиона тонн зерна. До Нового года его надо убрать под крышу. Меня направили в Камень и Панкрушиху, где такого зерна было больше всего. Почти три месяца провел там, пока все осилили. Как мне помог тогда вызванный с Бийского мелькомбината Николай Степанович Турченков – талантливейший зерносушильщик! Я смог сконцентрироваться на Панкрушихе, а его оставил за старшего в Камне. Это самородок. Он единственный в стране зерносушильщик – Герой Социалистического Труда. Была учреждена Всесоюзная премия его имени, а в 1972 году и краевая премия, вручаемая лучшим мастерам зерносушения. В общем, зерно было высушено и убрано под крышу. В целом по краю тогда было просушено 88 процентов поступившего на хлебоприемные предприятия зерна. К началу ноября государству край сдал около 4 млн тонн зерна, а вскоре выполнил и два плана.

Тут будет журналистское дополнение. Заниматься сельскими темами в «Алтайской правде» я начал в сентябре 1973 года. Тогда все дышало настроением: «Хлебную пятилетку – за четыре года». Тогда урожай был хорош. А вот 1974-й подсушил. Но заключительный, урожайный год все выправил. И когда на ХХV съезде партии Георгиев сказал, что край выполнил пятилетку, сдав 15 млн тонн зерна, то зал устроил ему овацию. Помню, как мы в редакции прилипли к телевизору, слушая его выступление. И когда аплодисменты стихли, Георгиев воскликнул: «Черт побери! Догнать бы нам по урожаям Кубань! Конечно, трудно, но будем стараться». Выступления с подобных мероприятий печатались по текстам ТАСС. Все оттуда передали дословно, убрав лишь эмоциональное «черт побери!». Кстати, Георгиеву за 1972 год присвоили звание Героя Социалистического Труда, как и многим алтайским комбайнерам, специалистам хозяйств и районного звена.

Выручает инженерная дипломатия

На Алтае был свой ЦУП – Центр управления перевозками зерна. Это ж такие площади посевов, такие расстояния, много других моментов надо учесть. Ежегодно заставал Крикуна за этими сложнейшими расчетами.

– Времени, конечно, уходит много, но сложностей особых не вижу, – парировал собеседник. – Я же знаю посевы районов и их виды на урожай. Знаю наличие их транспорта, плечо до элеваторов. Были сезоны – до 40 тысяч машин приходили на помощь из военного ведомства и по другим каналам, а еще из городов и райцентров края. Все это утверждал крайисполком – и всегда практически без изменений.

Чувствуете въедливость специалиста? Таков он во всем. ЦУП обеспечивал ритмичность перевозок. Но выручал он и при авралах. Как-то вижу Леонида Борисовича после недельной отлучки. Он уставший, но в отличном настроении:

– Великое дело сделали! На Быстроистокском элеваторе три склада были засыпаны сырым зерном, оно стало самосогреваться. Приехал, вижу – на месте его не просушить. Подключили Бийскую автоколонну, из Барнаула вызвали транспорт, ни одна местная машина не ушла из района порожней – все поставили под зерно. За пять суток перебросили его на Бийский мелькомбинат. Девять тысяч тонн зерна спасли. 

Улавливаете деловую хватку? Потому опытнейший руководитель Степан Родионович Стреляев в проблемных ситуациях всегда посылал Крикуна. Например, в 1966 году «Алтайхлебопродукт» решил построить к уборке 60 зерноскладов по 3200 тонн каждый – это 72 тысячи квадратных метров. И еще асфальтовые площадки – 180 тысяч квадратных метров. Со стройматериалами и асфальтом все решалось на месте. Закавыка – нужно два эшелона асбестовой крошки как наполнитель в покрытие. В г. Асбесте Свердловской области Крикуну удалось убедить руководство комбината – и через несколько дней на Алтай пошли два внеплановых эшелона с этой крошкой.

Или в 1976 году заканчивалось строительство Кулундинского и Повалихинского комбикормовых заводов. Тоже хотелось запустить их в сезон, но не хватало 270 специальных электропереключателей. В Ташкент Крикун ехал в апреле со слабым документом – с трудом выбитым в Москве нарядом всего на 45 изделий, да и то с поставкой в декабре. Только там изготавливали их на заводе, который поставлял оборудование для туполевских самолетов. Чувствуете всю сложность?

Немало дней провел алтайский посланец в Ташкенте. Опускаю тонкости дипломатии. Но однажды Крикун даже пригрозил: не будет переключателей – Алтай не отгрузит 15 тысяч тонн ржи, которые мы ежегодно поставляли Узбекистану для хлебопечения. Итог – в апреле же все 270 переключателей были отправлены к нам и два современных комбикормовых завода были запущены в страду.

Опережая время

Леонид Борисович с особой гордостью говорит о том, что по росту и объему элеваторно-складских емкостей край превзошел благодатную Кубань, а также Ростовскую и Оренбургскую области. Эту роль сберегателя алтайского хлеба он достойно выполнял в должности главного инженера краевого управления, а затем технического директора и заместителя генерального директора, когда во второй половине 90-х годов управление преобразовалось в акционерный консультативно-организационный орган. Так оно проработало десять лет.

А в 2006 году Крикун стал гендиректором созданной им фирмы «Алтайзернопродукт», которая сохранила и развила лучшие традиции предшественников. Это и помощь крупным предприятиям отрасли, а также фермерам в техническом переоснащении, и настойчивое содействие в том, чтобы прежние производства дополнили современной переработкой зерна, и учеба всем сложностям бухгалтерского и налогового дела. И многое другое.

Собеседник, как всегда, бодр и энергичен. А стоит ли удивляться, если он еще школьником играл в футбол в юношеской сборной «Динамо»? А затем с седьмого класса стал заниматься классической борьбой и окончил 25-ю школу будучи перворазрядником и чемпионом края. В Москве продолжил ею заниматься, стал мастером спорта. Ему довелось бороться даже с чемпионами Европы и мира в полулегком весе.

Кстати, Леонид Борисович – заядлый рыбак. В апреле (у нас время уже ушло) умчался за 700 километров куда-то в Красноярский край долбить лунки. Вернулся довольный: клев сороги был отменный.

– Зимой ждешь не дождешься первую лунку просверлить, летом – когда за спиннинг взяться. Это такой азарт: отдыхаешь душой, – делится Леонид Борисович, но тут же добавляет: – А вообще, главное хобби у меня работа. Хочется помочь людям все сделать лучше, эффективнее, чем прежде. Вот от этого высшее удовлетворение.

Александр АСТАПОВ.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.