В Барнауле восстанавливают историческое наследие

0 4
0
(0)

В Барнауле восстанавливают историческое наследие

В Барнауле восстанавливают историческое наследие

В Барнауле восстанавливают историческое наследие

В Барнауле восстанавливают историческое наследие

В Барнауле восстанавливают историческое наследие

В Барнауле восстанавливают историческое наследие

В минувшую субботу в Барнауле стартовал «Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды.

В пилотный год общественники и волонтеры запаслись материалами от спонсоров, чаем с баранками – и взялись за реставрацию фасада деревянного жилого дома с историей на улице Анатолия.

Пришлось взять на себя

Первый «Том Сойер Фест» прошел в 2015-м в Самаре. Тогда группа энтузиастов привела в порядок несколько домов в историческом центре города. Идея настолько всем понравилась, что к общественному движению стали присоединяться другие города, и сегодня их в России уже 77.

Координатор проекта в Барнауле – архитектор Максим Максименко рассказывает, что местные ценители и защитники исторической застройки несколько лет с завистью смотрели, как ширится это движение. Пока не поняли, что функции организаторов придется взять на себя: время уходит, а старинные здания краше не становятся. Зимой 2022-го заявку на проведение фестиваля независимо друг от друга подали сам Максим и Елена Соснина, мастеровая творческой мастерской. А дальше возникли сложности.

Известный барнаульский историк и краевед Даниил Дегтярёв составил список из почти двух десятков объектов в историческом центре, нуждающихся в ремонте. Но собственники некоторых зданий решили, что обновленные фасады помешают признать дома аварийными, снести и получить компенсацию.

«Мы не осуждаем людей, тут каждый волен решать сам. Но какие-то уникальные части города мы все-таки призываем сохранить», – замечает Максименко.

Дом среднего класса

– Представьте себе самый конец XIX века, – обратился Даниил Дегтярёв к собравшимся у дома № 160. – Мы находимся в середине бедного и социально неблагополучного района, который носил название Заячья или Зайчанская слобода. Зайцами называли тех, кто нелегально селился в городе, а весь район от нынешнего проспекта Красноармейского до Пивоварки был заселен нелегально. Но к концу XIX века здесь появилась социальная инфраструктура, в частности деревянная Покровская церковь на соседней улице Никитина, тогда – Бийской.

По словам историка, в 1898 году было принято решение начать строительство кирпичной церкви – нынешнего Покровского собора. А ее настоятель выбрал жить на соседней улице Павловской (сегодня – Анатолия). Для него и построили тот самый дом, на который пал выбор «Том Сойер Феста» в Барнауле. В дальнейшем здесь находилась канцелярия помощника начальника Томского жандармского управления, в годы Первой мировой войны дом принадлежал жене коллежского асессора.

«При общем неблагополучии Заячьей слободы конкретно здесь был район проживания среднего класса, – подчеркивает Дегтярёв. – Поэтому вы видите крепкий, хороший дом на высоком кирпичном фундаменте, с резьбой и наличниками. Это типичный дом для Барнаула конца XIX – начала ХХ века, и сейчас их остается все меньше и меньше».

Не охраняется

Восстанавливать фасады рядовой застройки – осознанный выбор участников фестиваля: она меньше всего защищена от сноса и разрушения, в отличие от памятников архитектуры, которые худо-бедно охраняются государством. К тому же восстанавливать объекты культурного наследия может только лицензированная организация, а «Том Сойер Фест» – волонтерская история. Тем не менее архитекторы создали проект, который согласовали с хозяевами и местной администрацией.

– Что мы хотим сделать: снять остатки старой краски, отшлифовать, отреставрировать поломанные детали и частично разрушающийся цоколь и заново покрыть все декоративным защитным слоем, – говорит архитектор Дмитрий Индюков. – Также в планах восстановить композицию входной группы, вернув сохранившиеся двери на фасадную часть, если удастся.

Цветовое решение – терракотовые стены и зеленые наличники. Хозяева дома (от комментариев СМИ они отказались), по словам архитекторов, остались довольны и планируют и дальше здесь жить. Кроме того, в день открытия к фестивалю проявил интерес собственник одного из соседних домов и «встал в очередь».

Прекрасны разнообразием

И это ровно тот эффект, на который рассчитывали организаторы: их задача – создать сообщество единомышленников, привлечь общественное внимание к исторической застройке – и попутно восстанавливать фасады. На известное мнение, что деревянные домики нужно немедленно расселить и снести, а на их месте построить что-то современное, Максим Максименко отвечает:

– Города прекрасны своим разнообразием. У Барнаула почти 300-летняя история, и застроить его спальными районами – бессмыслица. Вся прелесть в том, что в нем есть такие исторические кварталы и люди, которые это ценят и поддерживают дома в хорошем состоянии. Уникальный пример: на улице Интернациональной у кирпичного двухэтажного особняка появился частный собственник, который его восстанавливает не для коммерческих нужд, а чтобы просто в нем жить. Почему все это надо сносить и расселять, я не понимаю.

– В Красноярске есть улица, где все старинные дома отреставрировали, и сейчас там общественные организации, рестораны и кафе, в современный город они прекрасно вписались, – добавляет фотограф Рузанна Зурабян, которая с 2014 года снимала постепенно исчезающую барнаульскую историческую застройку и в день открытия фестиваля провела фотовыставку. – К тому же есть возможность понять, как жили люди в прошлом. У нас это как-то не принято. Вот здание на улице Пушкина рядом с театром кукол – я его очень люблю, оно стоит в таком идеальном месте, но разрушается, очень жалко. Ведь это уже, можно сказать, музей.

Фото: АКЗС

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.