Как себя чувствует Бочкаревский пивзавод в новых экономических условиях

0 1
0
(0)

Как себя чувствует Бочкаревский пивзавод в новых экономических условиях

Фото Олег БОГДАНОВ

Последние события и экономические санкции недружественных стран накладывают свой отпечаток на работу российских предприятий. С одной стороны, они испытывают проблемы с нехваткой импортного сырья, современного оборудования и запчастей к нему, с другой – занимают освобождающиеся после ухода западных компаний рынки. Об этих разнонаправленных трендах журналистам рассказали в компании «Бочкари», основной производственный актив которой расположен в одноименном селе Целинного района.

Разрыв цепочек

«Ситуация на сегодняшний день не облегчает наше положение, – признался исполнительный директор Бочкарёвского пивзавода Александр Буренин. – Постоянные изменения делают нашу жизнь сложнее, мы вышли из зоны комфорта. Наши специалисты постоянно заняты поиском поставщиков, новых технических и технологических решений. Это в первую очередь связано с нарушением цепочек поставок сырья. То один поставщик, то другой приносят неприятные новости. Но для нашей компании, которая давно занимается импортозамещением, новые геополитические вызовы открывают возможности для расширения рынка сбыта, для увеличения пула поставщиков, более тщательного анализа нашего производства, экономики предприятия».

Поиск комплектующих

Пивзавод в Бочкарях оснащен самым современным немецким оборудованием, к которому требуются запасные части. На проведение технического обслуживания и планово-предупредительные ремонты собственники предприятия тратят около 100 млн рублей в год, и сегодня их запас сформирован, но некоторые комплектующие попали в санкционный список. И заводские снабженцы прорабатывает варианты, как их доставить в страну. Параллельно идет поиск отечественных предприятий, способных произвести тот или иной компонент, через Союз российских пивоваров, активным членом которого является компания из Целинного района.

Конечно, не все плохо. В России есть сервисные компании и специалисты в области гидравлики, автоматики, механики, которые уже решили для «Бочкарей» несколько серьезных технических задач.

Сырьё и материалы

Но есть проблемы, которые быстро не снять. Предприятие использует 10–15% импортного сырья.

«Да, последние годы мы планомерно стремимся к тому, чтобы исключать зависимость от иностранных поставщиков, – говорит Александр Буренин, – но этот процесс идет не так быстро».

Поскольку на заводе используют немецкий хмель и концентраты для производства сладких газированных напитков, то, опасаясь закрытия границ, за первые три месяца этого года «Бочкари» израсходовали полугодовой бюджет на закупку сырья и материалов.

«Геополитика нам ставит подножку там, где не ожидали. Во всем мире возникли проблемы с алюминием, что не позволяет нам фасовать в алюминиевую банку. И мы вынуждены разливать несколько торговых марок в менее дефицитную тару, – продолжает перечислять вызовы Александр Буренин. – Также есть сложности с алюминиевой винтовой крышкой. Поэтому для наших трендовых лимонадов придется использовать жестяную крышку. Может быть, это будет не совсем удобно для потребителей, но, по крайней мере, продукт будет на полках».

Последнее время в стране возник недостаток углекислоты. Остановился крупный ее производитель – «ТоАЗ-Диоксид». Угольная кислота является побочным продуктом производства аммиака. Предприятие получало ее у своей головной структуры – «Тольяттиазот» и выпускало в жидком виде. Но сейчас, по словам представителя «ТоАЗ-Диоксида», производство полностью остановлено. Это связано с тем, что был закрыт трубопровод Тольятти – Одесса, по которому «Тольяттиазот» поставлял аммиак. По данным представителя «ТоАЗ-Диоксида», хранилища «Тольяттиазота» заполнены, поэтому дальнейшее производство аммиака невозможно, из-за этого не производится и углекислота.

Между потребителями углекислоты идет битва, в результате стоимость этой продукции в России выросла более чем в четыре раза, и это не предел. Благо две трети потребности в диоксиде углерода «Бочкарям» удается закрывать собственным производством, так как СО2 – это побочный продукт процесса брожения. Получается, что чем больше производится пива, тем больше появляется возможностей делать сладкие газированные напитки.

По словам гендиректора Бочкарёвского пивзавода Вадима Смагина, в следующем году на предприятие должен прийти газопровод. Тогда можно будет получать углекислоту сжиганием метана.

Для производства пива на заводе используют привозной солод. Поэтому Вадим Смагин планирует построить собственную солодовню, чтобы работать на местном ячмене.

Когда начались перебои в поставках хмеля, то на предприятии задумались о собственных плантациях этой культуры. Но понимают, что на освоение этого проекта уйдет несколько лет.

Хмель с давних времен выращивали в Алтайском крае, но еще в 1990-е годы, когда в России появилось хорошее европейское сырье, плантации забросили. А в Чувашии они сохранились. «Сегодня регион является единственным производителем горьких шишек в стране, покрывая потребности российских пивоваров только на 4%, – говорит гендиректор. – Это отдельное стратегическое направление сельского хозяйства, в развитии которого заинтересован Союз российских пивоваров. И сегодня Минсельхоз прорабатывает программу развития хмелеводства в нашей стране».

Маркировка

Учитывая, в какой непростой ситуации оказались производители напитков, федеральное правительство перенесло с 1 сентября этого года на 1 марта следующего введение обязательной маркировки пива. Но Союз российских пивоваров выступает вообще против маркировки пива, считая, что она парализует работу отрасли. Они опубликовали открытое письмо президенту страны Владимиру Путину, в котором сообщили, что цифровая идентификация будет иметь крайне негативный эффект.

По их оценкам, после ее введения выпуск пива сократится на 20–30%, так как производительность маркировочного оборудования ниже, чем у линий розлива. Снижение выпуска пива увеличивает его себестоимость на 10% и сокращает поступление акцизов в бюджет.

Сегодня на Бочкарёвском пивзаводе установлено 18 единиц импортного оборудования для маркировки. Оно интегрировано в линии розлива воды. Если аппараты сломаются, то для них нет запчастей, проблемы будут с расходными материалами (чернила).

Если в марте-апреле на предприятии могли пользоваться оригинальными чернилами, то сейчас покупают что удается. В результате до 30% марок получается с браком. Их надо печатать вновь.

Каждая бутылка воды только благодаря маркировке становится дороже на 1,3 рубля. И эти деньги платит конечный потребитель.

«После опубликования письма президенту пивоваров обвиняют, что до 16% их продукции фальсифицировано, но мы открыто заявляем, что это неправда, – говорит директор департамента стандартизации и качества Бочкарёвского пивзавода Татьяна Ганина. – Пиво невозможно сделать на коленке в домашних условиях. Это сложный технологический процесс. А система контроля ЕГАИС показывает неучтенную продукцию в пивоваренной отрасли в объеме 0,04%».

Хорошие новости

Однако есть в отрасли и хорошие новости. Из России собирается уходить одна транснациональная компания, другая закрывается, высвобождая рынок сбыта. И сегодня отечественным производителям с трудом удается закрывать потребности покупателей, потому что они не ожидали такого роста по сладким газированным напиткам.

Положительно отечественные пивовары расценивают и ограничение по ввозу в Россию некоторых пивных брендов. А складские запасы этой продукции в ресторанах и пивных барах класса «А» заканчиваются. Также вымывается на рынке сегмент премиальных вод.

– Сейчас запросы от общепита, рестораторов потекли к нам лавинообразно. Речь идет о сортах, которые мы не выпускаем. Для нас это замечательная возможность для роста, – считает Александр Буренин.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.