Как в Барнауле делают стендап

0 3
0
(0)

Как в Барнауле делают стендап

Барнаульские комики проводят свои выступления в барах и ресторанах города

Как в Барнауле делают стендап

На «Закрытом микрофоне» выступают самые опытные барнаульские юмористы

Как в Барнауле делают стендап

Реакция зала на одну из шуток

Как в Барнауле делают стендап

Как в Барнауле делают стендап

Как в Барнауле делают стендап

Выступать на сцене с микрофоном, но не петь и не читать стихи. Такой вид комедийного искусства, как стендап, с каждым годом становится все популярнее. Мы поговорили с барнаульскими комиками и выясняли, каково это – рассказывать шутки людям, которых видишь впервые, и что уникального может быть в провинциальном стендапе.

Одна история одного комика

Дмитрию Бобровскому двадцать один. В Барнаул из Заринского района он приехал три года назад, поступать в университет. Тогда же и попал в совсем новую для себя и только развивающуюся в городе сферу – стендап: «я был приезжим парнем из деревни, которому хотелось что-то делать, как-то дарить людям эмоции. В этот период я и познакомился со "StandUp Altai". И когда Никита Милованов, организатор мероприятия, предложил мне заниматься им вместе, я, не раздумывая, согласился».

Сначала шутки давались тяжело, и единственное, что получалось вызвать у зрителей – легкая улыбка. Дмитрий рассказывает, что стендап – тоже искусство, которое требует и опыта, и знаний. Нужно понимать, как строится хорошая шутка, какие истории из жизни могут стать материалом для выступления и как их нужно для этого доработать. «Мой алгоритм работы такой: я подмечаю какую-то ситуацию, которая мне кажется забавной или достойной обсуждения, параллельно обшучиваю её. Иногда мы обшучиваем её вместе с другими комиками. Это мероприятие у нас называется "разгон". Самое главное – не забыть всё записать. Потом уже дома в одиночестве редактирую и структурирую все эти шутки в один монолог. Но на этом работа не заканчивается. После я иду на открытый микрофон и проверяю там этот монолог. По реакции зала я понимаю, какие моменты оставить, какие убрать, какие, возможно, доработать. И так из раза в раз».

Сейчас Дмитрий – один из опытных комиков не только «StandUp Altai», но и всего Барнаула. За четыре года работы он выпустил сольный стендап-концерт, участвовал в барнаульской «Прожарке» и других юмористических мероприятиях, выступал на «разогреве» у известных комиков. Дмитрий успевает совмещать выступления на мероприятиях с работой звукооператором: он следит, чтобы со звуком во время монолога и фоновой музыкой не было проблем.

Про форматы и возможности

Таких юмористов, как Дмитрий, в основном составе «StandUp Altai» около 10 человек: кто-то выступает несколько раз в неделю, а кто-то делает это гораздо реже. При этом состав периодически меняется и пополняется: комиком в Барнауле может стать любой. Для начинающих, тех, кто выступает первый или второй раз, проводится мероприятие под названием «Открытый микрофон». Там организаторы сразу предупреждают зрителей, что не все шутки проверены. Это площадка для новых лиц в мире барнаульского юмора. У регулярно выступающих, более опытных есть возможность шутить на «Закрытом микрофоне». И «Закрытый», и «Открытый» проводятся по будням каждую неделю, поэтому посетить их после работы может любой желающий.

Комики «StandUp Altai» участвуют и организовывают и другие мероприятия, о которых заранее предупреждают в своих соцсетях. Это «Манимайк» – шоу, где участники борются за денежный приз, «Сетлист» – формат, где шутят на темы, которые видят в первый раз в жизни, и другие. У команды есть и свое оригинальное шоу. Это проект Дмитрия Бобровского «А теперь серьезно». Участвуя в нем, комики стараются без шуток рассуждать на абсурдные или смешные темы, которые задает ведущий. За каждый каламбур или смех, они получают удар током. Дмитрий рассказывает, что изначально идея проекта была другой:

– Я планировал сделать этот формат серьёзным, и разговаривать с ребятами на действительно волнующие их темы. Но эта идея в моей голове, к счастью или к сожалению, не прижилась, поэтому я попробовал переделать её под мероприятие, которое можно проводить перед зрителями. Люди не особо охотно ходят на какие-то сторонние или экспериментальные форматы. Но тем, кто приходит, нравится. Мы стараемся повышать качество продакшена. Сейчас в монтаже лежит новый выпуск АТС (А теперь серьезно) с, плюс-минус, профессиональной съемкой. Посмотрим, что из этого выйдет.

Для успешного шоу или обычного монолога зачастую может не хватить просто хорошего материала. Большую роль играет и образ комика. Говоря об этом, Дмитрий приводит в пример американского комика 1970-ых Энди Кауфмана с образами неуверенного иностранца Латки и богача из Лас-Вегаса Тони Клифтона. «У всех в мире юмора есть один или несколько образов. По-моему, эту тему отлично раскрывает Стивен Розенфилд в своей книге "Ухожу в Stand up"».

Про «большие» города и провинциальный стендап

По словам Дмитрия, главное отличия барнаульского и московского стендапа – разная конкурентность и количество площадок. «Многие мои знакомые в Москве могут выступать по 2-3 раза в день. Там площадок больше, но и конкуренция тоже, конечно. А так нельзя сказать, что кто-то лучше, кто-то хуже».

«StandUp Altai» — организатор многих выступлений известных юмористов в Барнауле. Они работали над организацией концертов таких комиков как Ваня Усович, Сергей Орлов, Ваня Абрамов, Гурам Амарян.

Да и сами барнаульские актеры стендапа не раз достигали успехов в юморе: Матвей Мурзинцев участвовал в шоу «Открытый микрофон на ТНТ», а Вячеслав Попов дважды доходил до полуфинала этого шоу. Поэтому в «StandUp Altai» считают: даже небольшой барнаульский бар может стать отличной площадкой для начала большой карьеры.

Текст и фото: Анастасия Целовальникова

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.