Рубцовский спортивный клуб «Олимп» получил президентский грант

0 3
0
(0)

Рубцовский спортивный клуб «Олимп» получил президентский грант

Проект по психолого-оздоровительному сопровождению жен военнослужащих рубцовского спортивного клуба «Олимп» одержал победу в специальном конкурсе Фонда президентских грантов.

Разгрузка от нагрузки

В спортивном клубе «Олимп» в разгаре тренировки. В одном из залов атмосфера особенная: вместо лязганья железа слышна приятная расслабляющая музыка. Женщины старательно тянут носочек, сгибают тело, обхватывают руками голову. В голосе тренера нет командирских ноток, он тоже звучит успокаивающе.

Занятия по йоге и пилатесу впервые проводят для особой категории рубцовчанок, чьи мужья участвуют в специальной военной операции на Украине.

Один из авторов проекта – Снежана Степашкина рассказала, что его уникальность в сочетании работы психологов с практиками физической активности.

Женщинам предлагают мягкую фитнес-программу, где нет ударной техники, а больше элементов из йоги, пилатеса, немного танцев. Упражнения призваны снизить не только напряжение в теле, но и психологическую нагрузку. Они по силам всем.

Команда проекта

Координатор проекта Сергей Степашкин – мастер чуть ли не всех видов силового спорта. Снежана Степашкина – фитнес-тренер, персональный тренер и инструктор групповых программ. У супругов ряд успешно реализованных социальных проектов. В проекте принимает участие Евгения Побегайло – инструктор групповых программ, персональный тренер йоги, пилатеса и всех групповых направлений, которые есть в современном фитнесе.

Помимо Рубцовска, организована группа в селе Новоегорьевском, где идею активно поддержала администрация Егорьевского района. Тренировки будет проводить рубцовчанка Марина Макаренко, выпускница Ассоциации профессионалов фитнеса (г. Барнаул).

Имена всех этих специалистов на слуху. Многие считают удачей тренироваться под их руководством. Для жен военнослужащих такая возможность предоставляется совершенно бесплатно.

Крылья за спиной

После занятий женщины отмечают, как меняется внутреннее состояние.

У Ирины Мальцевой муж-контрактник с первых дней спецоперации находится вдали от дома. Он водитель-заправщик. Приезжал в отпуск и вновь отправился выполнять свой долг. Тяжело быть женой военнослужащего и не знать, куда его в следующий момент направят. Свои душевные переживания женщина даже описать не может, они внутри, с ними она живет каждый день. На проект пришла за поддержкой, чтобы отвлечься от грустных мыслей.

– Это очень помогает, – утверждает она. – С первого занятия ушла словно на крыльях, счастливая.

А вот с психологом до проекта женщина ни разу не общалась, поэтому немного страшновато раскрыть душу перед незнакомым человеком.

Анастасия Даниленко, напротив, с нетерпением ждет занятий с психологом. Ее супруг-контрактник в зону СВО отправился относительно недавно, в сентябре. Это оказалось большим потрясением. Анастасия до последнего надеялась, что их семью минует такая участь. Теперь вместе с шестилетней дочерью ждут папу. А по вечерам мама идет в спортзал, чтобы привести себя в отличную физическую форму и отвлечься от переживаний и домашних проблем.

Врачеватели душевных ран

Работа с психологами также планируется на базе клуба «Олимп». Будут приглашены практикующие специалисты, имеющие опыт работы с людьми в кризисных ситуациях. Да и сами тренеры пройдут у них обучение.

Сначала участницам предстоит анкетирование, которое выявит степень тревожности. Затем каждой будет оказан комплекс мер психологической поддержки. Не все могут самостоятельно справиться с ситуацией, в которую попадаешь незапланированно. Задача психолога – помочь восстановить душевный порядок.
И конечно же, дать рекомендации, как выходить из кризиса.

Все болезни от нервов

Проект будет длиться до июля следующего года. Сетка расписания составлена таким образом, чтобы участницы, у большинства из которых есть дети, могли посещать занятия в удобное время.

– Да, мы не можем решить все их проблемы, но если за один час воздействия на психику и физику человек переключается, улыбается, чувствует себя лучше, то мы уже счастливы, – говорит Снежана Степашкина. Не зря ведь говорят, что все болезни от нервов.

Фото автора

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.