Исторические сражения. Как в Барнауле впервые состоялся турнир по ММА под открытым небом

0 9
0
(0)

Исторические сражения. Как в Барнауле впервые состоялся турнир по ММА под открытым небом

Исторические сражения. Как в Барнауле впервые состоялся турнир по ММА под открытым небом

Исторические сражения. Как в Барнауле впервые состоялся турнир по ММА под открытым небом

Исторические сражения. Как в Барнауле впервые состоялся турнир по ММА под открытым небом

Исторические сражения. Как в Барнауле впервые состоялся турнир по ММА под открытым небом

Исторические сражения. Как в Барнауле впервые состоялся турнир по ММА под открытым небом

Фото Андрей КАСПРИШИН

3 сентября в Барнауле впервые прошел турнир по ММА под открытым небом «Алтайское сражение», посвященный празднику Дня города. Некоторые поединки этого карда зрители запомнят надолго.

Праздник города и человека

Вечером на улице Мало-Тобольской близ Старого базара было не протолкнуться. Мы вряд ли ошибёмся, если скажем, что около тысячи людей облепили октагон в ожидании первых поединков: кто-то теснился у здания ТЦ и на его балконе, другие же занимали места на обочине пролегавшей выше трассы. Организаторы и участники прошедшего турнира позже единогласно признавались нам, что такого количества зрителей ещё не видели.

«Алтайское сражение» организовали президент федерации ММА Алтайского края Денис Канаков и его товарищи. Такой турнир проходил в краевой столице впервые:

«Мы хотели сделать подарок городу в этот день. Такие соревнования, как показала практика, весьма привлекательны для жителей края, а также полезны для участников. В клетке они получили бесценный опыт, показали зрелище. Конечно, возникали некоторые проблемы при организации турнира, например, приходилось искать бойцов за короткий срок, делать рокировки. Но, в итоге, мы остались довольны тем, как прошло «Алтайское сражение». Надеюсь, этот турнир станет традиционным», — сказал «АП» Денис Канаков.

Итак, всего в программе барнаульского карда было 10 поединков, в которых принимали участие как любители, так и профессионалы с опытом международных побед. В клетке встречались представители барнаульской, новоалтайской, кемеровской, новосибирской школ единоборств. Первые бои прошли среди несовершеннолетних, которые дрались в шлемах, а затем начались взрослые бескомпромиссные «зарубы». Мы хотим рассказать о самых запоминающихся из них.

В этот вечер одним из классических противостояний стало соперничество бойцов из барнаульских клубов смешанных единоборств «Один на один» и «Лидер». Так, в весовой категории свыше 73 кг встречались титулованные в пределах края спортсмены, мастера спорта по ММА и панкратиону — Евгений Колодкин и Кирилл Дмитриев, соответственно. Первый – владел инициативой на протяжении большего времени поединка, но в заключительном третьем раунде инициатива резко перешла к Кириллу, и он забрал этот бой досрочно. Символично, что 3 сентября Дмитриев праздновал свой день рождения.

«Это потрясающий день, спасибо всем организаторам и зрителям за такую возможность, за атмосферу и энергию. Мы старались порадовать вас красивым боем и, надеюсь, это у нас получилось – обратился к присутствующим из клетки победитель».

Следом победу именинника прокомментировал его тренер, по совместительству директор КСЕ «Лидер», Арутюн Сагателян:

«Кирилл – молодец, тяжелый бой вытянул, показал характер. Я ждал от него победы, потому как он уже опытный, не зря же у нас в клубе тренером работает (улыбается). Также сегодня в клетке выступали ещё два наших бойца, Андрей Денисов и Илья Фокин. К сожалению, оба проиграли в партере. Соперники у них были непростые, плюс где-то подвела психология. Может волновались из-за большого количества зрителей, и поэтому не смогли выполнить гейм-планы. Но, в любом случае, это большой опыт для них».

Есть среди нас рыцари

На стыке разогревочных и основных боев карда организаторы турнира подготовили сюрприз для собравшихся зрителей. К ним с вопросом обратился ведущий: «Есть ли среди вас смельчаки, готовые прямо сейчас, без подготовки, выйти в октагон и подраться?» Тогда же из многоликой гущи людей потянулись вверх несколько рук. Через мгновение четыре добровольца ступили на канвас.

Трое из них – обычные парни, ничего общего не имеющие с единоборствами: кузнец Александр и два студента, Максим и Виктор. Последний же – ещё один воспитанник барнаульского КСЕ «Лидер» Иван. По наставлению ведущего они разбились на пары, встав face-to-face.

«Прямо сейчас вы должны оставить только ведущую руку, ею вы нанесете удар. Победит тот, чей удар окажется сокрушительным». В этот момент ребята в двух парах заметно напряглись, но были готовы к дальнейшим инструкциям. «Итак, вы готовы? Совсем скоро я дам команду. Но это должен быть необычный удар. Насчет три вы… играете в «Камень, ножницы, бумага!», — объявил рефери.

И тут будто все выдохнули. В этом мини-турнире, кстати, выиграл Иван. Неужто спортсменов и к такому готовят?

Главные бои

Ну а украшением «Алтайского турнира» стали со-главный и главный поединки карда. В первом – встречались между собой один из самых перспективных сегодня бойцов Алтайского края, Рустамжон Негматов («Один на один») и представитель новосибирского спортклуба «Асхат» Азамат Фахриев. В пользу гостя говорили его многочисленные победы на турнирах по вольной борьбе. И он сразу же перевел поединок в свою стихию – партер. Рустамжону было крайне нелегко. Несколько раз публика, горячо переживавшая за него, охала, были слышны женские визги. Это Азамат перспективно обхватил шею барнаульца и начал душить. Но Негматов выстоял. А через минуту он уже сам вышел в на удушающий и заставил соперника постучать трижды.

Алтайский спортсмен следом не смог сдержать слез.

«Это тяжелейшая победа для меня. Соперник попался крепкий, опасный. Но я оказался сильнее, перетерпел. Теперь пора выходить на следующий уровень. Буду газовать дальше», – делился позже Рустамжон.

В главном же бою вечера делили октагон спортсмены с опытом выступления в профессиональных лигах. Представитель барнаульского Центра смешанных единоборств Top Team Siberia Сергей Игнатенко (рекорд 3–1) бился с новосибирцем Розизода Шамшоди (3–2). Между соперниками была разница в 10 лет. Молодой Розизода моментально забрал инициативу, хлестким ударом оставил глубокую сечку над глазом Сергея, а потом принялся испытывать его в партере. После первого раунда всем, кажется, был очевиден исход этого поединка. Но опытный Игнатенко во второй пятиминутке отправил зрителей в настоящий экстаз. Вот как это было словами самого бойца.

«Он пытался взять меня на удушающий, но делал это как-то вяло. Я понял, что силы его покидают. Почувствовал ослабление хватки и на рывке выбежал из партера. Затем он сделал проход мне в ноги и я успел схватить его за шею. Это был шанс сделать «гильотину», и я им воспользовался», – с улыбкой поведал нам Сергей.

Теперь Игнатенко планирует восстановиться, провести время с семьей. Говорит, что в 32 года уже не так просто существовать в интенсивном соревновательном графике. Организму требуется все больше времени на восстановление после боев. Однако он все еще готов дать фору любому молодому бойцу и профессиональную карьеру завешать на этом не собирается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Барнауле в честь Дня города прошел турнир по ММА

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.