Чему удивились эксперты конкурса «Лучшие товары», пробуя алтайский пармезан и другую молочку

0 3
0
(0)

Третий день регионального конкурса «Лучшие товары Алтайского края» прошел оживленно. На столах экспертов сменяли друг друга «пармезан», «маасадам» и «моцарелла», изготовленные на известных алтайских заводах, мороженное и молочные коктейли, масло, сырки и коробочки плавленого сыра. Неприятных неожиданностей в ходе экспертизы не было (что и к лучшему). А вот приятные были.

Чему удивились эксперты конкурса «Лучшие товары», пробуя алтайский пармезан и другую молочку

Эксперты конкурса "Лучший товар Алтайского края"-2023.

Содержание:

Качество нон-стоп

Дежурный по конкурсу корреспондент altapresas.ru зашел в конференц-зал ИД «Алтапресс», когда эксперты шуршали обертками пломбира с черникой – новинки рынка. «Где еще попробуешь такое свежее?», — задумчиво спросил один из них.

Между тем, экспертиза продовольствия на конкурсе «Лучший товар Алтайского края» начинается не с дегустации — с изучения документов производителя: анкеты, сертификатов, протоколов испытаний, деклараций и т.п.

Нудно, но нужно: компания, представившая на конкурс товары, обязана иметь полный комплект документов.

Чему удивились эксперты конкурса «Лучшие товары», пробуя алтайский пармезан и другую молочку

Сопроводительные документы на товары, представленные на конкурс «Лучший товар АК»-2023.

«Второй самый главный блок — это контроль качества продукции, — рассказала Елена Меньшикова, организатор конкурса от ИД «Алтапресс». — Мы смотрим, как компания организовала этот контроль, потому что потребитель хочет покупать качественный товар всегда: сегодня, завтра, послезавтра. И компания должна настроить производственные процессы таким образом, чтобы товар ежедневно имел одинаковое качество».

Зачем нужен конкурс

Напомним, в 2023 году региональный конкурс «Лучший товар Алтайского края» впервые организовал ИД «Алтапресс».

Заявки на участие в нем подали более 50 алтайских компаний (от начинающих до известных, от малых до средних и крупных). Представлено более 100 товаров — их экспертиза как раз и проходит в эту рабочую неделю.

Чему удивились эксперты конкурса «Лучшие товары», пробуя алтайский пармезан и другую молочку

Эксперты конкурса «Лучший товар Алтайского края»-2023.

19 июля, в третий день конкурса, эксперты исследовали качество молочной продукции – около 15 разнообразных товаров. Сыры «пармезан», «маасдам» и «моцарелла», топленое и сливочное масло, сметана, творог, сырки, молочные коктейли и мороженное.

Конкурс нужен как ориентир для потребителей: выбирая товар с отметкой «Лучший товар», они могут быть уверены – он действительно лучший.

«Но это ориентир и для торговых сетей. Появляется много ниш и много новых товаров взамен импортных. И, естественно, сетям нужно понимать, насколько качественные эти товары. Конкурс «Лучшие товары Алтайского края» дает гарантию, потому что товары уже прошли отбор на предприятии, и эксперты конкурса не менее тщательно его проверили», — продолжает Елена Меньшикова.

Нужен этот конкурс и самим производителям, считает она. Лауреаты и дипломанты конкурса «Лучший товар Алтайского края» смогут использовать в рекламе слово «лучший». И повышать продажи. О том, насколько они могут повыситься, читайте здесь.

Чему удивились эксперты

Что касается работы экспертов, то прошла она без неожиданностей. По словам Анны Шмаковой из Алтайской торгово-промышленной палаты, лишь в одном случае эксперты посоветовали производителю попрочнее наклеить этикетку на баночку.

Но на итоговый балл товара (а это было топленое масло) это не повлияло – все товары дня получили десятки по всеми пяти критериям и, скорее всего, получат диплом лауреата. В общем, придраться было не к чему.

«Товары, представленные на конкурс, очень высокого качества. Всю продукцию приятно взять в руки, у нее красочная упаковка. Баллы сегодня не были снижены никому, потому что продукция соответствует всей документации и всем требованиям. Единственное чувство, которым могу поделиться, это удивление. Удивление, насколько алтайские производители могут все сделать хорошо», — рассказала дежурному по конкурсу корреспонденту altapress.ru Анна Шмакова, эксперт департамента экономического развития АлтТПП.

Чему удивились эксперты конкурса «Лучшие товары», пробуя алтайский пармезан и другую молочку

Эксперты конкурса «Лучший товар Алтайского края»-2023.

Региональный конкурс «Лучший товар Алтайского края» и «Лучшая услуга Алтайского края» завершится 21 июля. Итоги подведут в начале августа. Его лауреаты и дипломанты смогут поучаствовать в федеральном конкурсе «100 лучших авторов России», который состоится в ноябре.

В первый день конкурса эксперты исследовали качество промтоваров для населения, во второй — группы смешанных продовольственных товаров (алкогольных и безалкогольных напитков, меда, маринованных грибов и квашенной капусты).

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.