Какими темпами продвигается посевная кампания в рубцовском «Огоньке»

0 13
0
(0)

Какими темпами продвигается посевная кампания в рубцовском «Огоньке»

Какими темпами продвигается посевная кампания в рубцовском «Огоньке»

Какими темпами продвигается посевная кампания в рубцовском «Огоньке»

Какими темпами продвигается посевная кампания в рубцовском «Огоньке»

В «Огоньке» весенняя страда. Посевная ведется с чувством, с толком, с расстановкой. Никаких гонок, всякой культуре свое время. И первые – подсолнечник и чечевица. Наработанный опыт показывает, что ранний сев зерновых редко себя оправдывает. 

В хозяйстве 1170 га земли. Около 500 занимают пшеница и ячмень. На остальных высокомаржинальные чечевица, подсолнечник и соя. В этом году впервые посеют лен. Цена на него стабильная, вот и решили попробовать новую для себя культуру.

Главная ценность

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Огонёк» – одно из первых в Рубцовском районе. Организовал его в 1992 году Владимир Скирдин – заводчанин с 30-летним стажем. Сейчас у него ровно такой же стаж в сельском хозяйстве.

Коллектив КФХ небольшой, но сплоченный, знающий свое дело. Команда механизаторов – один другого круче. Евгений Фарунин проходит свою 16-ю посевную в «Огоньке», Николай Шлотгауэр  – 7-ю. Сергей Яремчук работает недавно, освоил сеялку «Гаспардо». Умный агрегат по заданной программе высевает столько подсолнечника, сколько положено. Свежий человек в коллективе – Сергей Червев, но и на него коллеги смотрят с одобрением.

Водители Александр Макаров и Виктор Грищенко не только крутят баранку. Они мастера на все руки. Надо – и в кабину трактора сядут. Руководство дорожит каждым работником.

– Я сам работяга, знаю цену заработанному рублю, – говорит Владимир Скирдин. – Поэтому заработная плата в нашем хозяйстве достойная и идет по нарастающей.

Деревенские корни

Владимир Скирдин трудился сварщиком на Рубцовском машиностроительном заводе. Но в 1990-х началась неразбериха. Промышленные предприятия агонизировали, колхозы разваливались. Зато стали появляться новые формы хозяйствования, в частности, КФХ.

Деревенские корни потянули семью из города в село. Раньше в Тишинке существовал колхоз «Красное знамя». На его обломках и появились 22 крестьянских (фермерских) хозяйства. В одно из них устроился Скирдин. Но решил, что и сам сможет организовать не хуже.

Свое КФХ начинающий фермер хотел назвать в честь жены – «Анна», но оказалось, что такое наименование уже есть. «Огонёк» вспыхнул внезапно, как ассоциация с искрами от сварочного аппарата. Все-таки заводское прошлое дало о себе знать. 

Анна Михайловна поддерживала мужа во всех начинаниях. Держали несколько десятков свиней, дойных коров, телят, обеспечивая пусть небольшой, но стабильный доход, пока КФХ становилось на ноги. Кстати, и сегодня Владимир Николаевич настаивает на том, чтобы его работники обязательно имели личное подсобное хозяйство. Это и здоровые, экологически чистые продукты, и подушка безопасности.

Битва за землю

Фермер рассказывает, какие трудности пришлось преодолеть. Поначалу в распоряжении КФХ было всего 39 га паевой земли. Смех, да и только. Биться за право арендовать дополнительные площади пришлось долгих 10 лет. Со стороны властей – никаких вразумительных объяснений, почему это нельзя сделать.

Когда администрацию Рубцовского района возглавил Александр Мелихов, вопрос быстро решился. Хозяйству предоставили в аренду на 49 лет 230 га на территории бывшего колхоза. С тех пор «Огонёк» разгорается все ярче. Площадь прирастает паевыми участками и землей, полученной через аукционы в десятилетнюю аренду. И в собственности около 220 га.

КФХ ведет деятельность на 170 га. Ему по силам обрабатывать и 3000, вот только с землей напряженка, свободных участков практически не осталось. Скирдин переживает, когда видит, как не по-хозяйски распоряжаются угодьями некоторые предприниматели. Поля зарастают бурьяном, а ведь могли бы родить хлеб.

Шаг за шагом

В 2008 году Владимира Скирдина избрали главой Тишинского сельсовета, и он передал бразды правления КФХ сыну Николаю.

Тот отучился на технолога машиностроения и начал трудовой путь тоже на РМЗ. Но увидел, как увлекся сельским хозяйством отец, и пошел по его стопам, переехав из города в деревню. 

Полевые работы сезонные. Чтобы сотрудники во время пауз не сидели на «минималке», Скирдины привлекают их к строительству. Зачем платить деньги чужим? Благодаря общим усилиям теперь на территории восемь новых складов для хранения зерна. Еще один в планах. Фермеры знают: лучше немного подождать с реализацией, чтобы получить хорошую цену.

Зерно в основном сдают «Мельнику», подсолнечник – в маслоцех, другую продукцию забирают барнаульцы. Покупатели приезжают сами. Сегодня у фермеров есть все, чтобы успешно вести бизнес. Свежая техника в основном отечественного производства: семь тракторов, два посевных комплекса, два комбайна, четыре грузовых автомобиля.

Ведется постоянное обновление семенного фонда. Здесь не боятся экспериментировать с новыми сортами. К земле относятся с уважением и заботой. А она на это откликается хорошим урожаем.

Справка

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Огонёк» зарегистрировано 16 октября 1992 года. Занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур. По данным ФНС, в прошлом отчетном периоде чистая прибыль компании составила 24 млн рублей.

Фото автора

Рубцовский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.