На бойком месте: как алтайская семья развивает придорожный бизнес

0 22
0
(0)

На бойком месте: как алтайская семья развивает придорожный бизнес

Фото Олег БОГДАНОВ

В летние месяцы автомобильный поток, проходящий через Ключевский район, усиливается. Жители юго-запада края и гости региона семьями едут отдыхать на озеро Яровое. Большинство транзитников останавливается в семейном кафе Колотилиных, которое расположено на выезде из села Ключи.

Доросли до кафе

Кафе открылось только год назад, но свою копеечку Колотилины начали зарабатывать гораздо раньше. Молодая многодетная семья стала выращивать на мясо бычков и свиней. Накопили немного деньжат и взяли в аренду помещение под магазин. Через стенку в этом же здании работало кафе, предприниматели уговорили хозяйку сдать им и это помещение в аренду. Место бойкое, прикормленное, так потихоньку Колотилины и пришли в общепит. В этот момент поняли, что здесь не все так просто. Наплыв туристов летом. А что в остальные месяцы делать?

– Бывало, на первых порах и в убыток себе отрабатывали. Ни одного клиента за несколько дней. Зато наши свинки рады были. На первое – борщ, на второе – котлеты, – смеется Денис.

Потом клиент пошел. Местные проводят дни рождения и поминки. Скоро выпускные подоспеют. Тоже деньги. На обеды приходят сотрудники близлежащих организаций, делают заказ любимых блюд заранее. В мае не проезжают мимо кафе сотрудники городской службы сервиса, которые доставляют местным фермерам запчасти на сельхозмашины. Недавно зашедший на территорию района сельхозпроизводитель из Краснодара заключил с предпринимателями договор на приготовление обедов для механизаторов на период посевной. В общем, с миру по нитке…  

Несмотря на то, что цены на сырье в феврале подросли, в кафе блюда предлагаются по прежней стоимости, чтобы удержать клиента. Покупательная способность жителей Алтайского края невелика. Выручают Колотилиных свой магазин продуктов, огород и подсобное хозяйство. Пока туристический сезон не начался, супруги Денис и Ксения успели посадить картофель, морковь, свеклу. Так как лук с февраля начал дорожать, пришлось посеять и его, чтобы не переплачивать продавцам из Средней Азии. 

Трудности момента

Как многодетной семье, Колотилиным выделили средства на открытие бизнеса. 150 тысяч рублей – это не так много, но все же помощь. Еще до скачка цен они успели купить грильницу, мясорубку, газплиту, холодильники. Хотели в этом году еще и кредит взять, чтобы выкупить арендуемое помещение, да процентная ставка в марте поднялась с 9,5 до 25,5%, и хорошую идею пришлось отложить. 

– Столько трудов положили на то, чтобы нам дали кредит, а ничего не вышло. Мы работаем по патенту, банки как про это услышат, сразу отказываются с нами дело иметь, – поделился Денис Колотилин.

По патентной системе за магазин предприниматель платит 100 тысяч рублей и за кафе – 50 тысяч рублей. Раньше работали на вмененном налоге, там проще было кредит взять, так отменили. На «упрощенке» много бухгалтерии, надо все постоянно фиксировать, решил не связываться. Теперь будет ждать, когда ставка по кредиту упадет. В перспективе он хочет сделать ремонт помещения, окна и дверь поменять. Плохо, что грантов сейчас на общепит не предусмотрено. Говорят, это не первоочередная отрасль, которая нуждается в развитии. 

Кафе открылось в период ограничительных мероприятий, связанных с ковидом. Прошел год, начали расти цены на продукты. Пришлось искать новых поставщиков муки, сахара…

– Раньше мы покупали муку у благовещенского сельхозпроизводителя. Выпечка из нее что надо. В марте нам сказали, что возить больше из Благовещенки не будут. Менять на алейскую не хотим, придется искать альтернативу, – размышляет Ксения. 

Есть традиционная, застарелая проблема общепита – дефицит кадров. 

– Поваров нет, приходится самой у плиты стоять. Молодежь приходит, недельку отработает и начинает охать, что тяжело: весь день на ногах, жарко. О чем они думают, когда эту профессию выбирают? В магазин тоже долго сотрудников подбирали, зато сейчас девчата работают отлично. Они все друг друга знают, поддерживают, им нравится менять выкладку на витрине, что-то улучшать в магазине, – рассказала Ксения Колотилина.

В бизнесе без трудностей никуда, а детей поднимать надо. Их в семье предпринимателей трое. Так что ни ковид, ни санкции Колотилиным нипочем. 

– Даже если снова будут закрывать учреждения общественного питания, станем навынос торговать. Что-нибудь придумаем, – уверена Ксения.

Ключевский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.