В Барнауле открыли краевую выставку изделий мастеров

0 13
0
(0)

В Барнауле открыли краевую выставку изделий мастеров

В Барнауле открыли краевую выставку изделий мастеров

В Барнауле открыли краевую выставку изделий мастеров

В Барнауле открыли краевую выставку изделий мастеров

В Барнауле открыли краевую выставку изделий мастеров

В Барнауле открыли краевую выставку изделий мастеров

В Барнауле открыли краевую выставку изделий мастеров

В Барнауле открыли краевую выставку изделий мастеров

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Выставочном зале барнаульского музея «Город» работает большая краевая выставка «Веруем в мастерство».

В экспозиции работы 27 народных мастеров Алтайского края, а сосчитать количество предметов просто не представляется возможным. Здесь и огромные произведения корнепластики, и миниатюрные керамика и авторская кукла. А еще горячая эмаль, лоскутное шитье и гобелены, художественная роспись, резьба по дереву, вышивка, ткачество, кружевоплетение, береста и многое другое.

Из-за плотного выставочного плана работает экспозиция меньше двух недель и завершится уже 15 ноября, так что поклонникам ремесел стоит поспешить.

В череде фестивалей

«Тут хаотично получилось: смесь русских народных инструментов, есть алтайский топшур и еще одна из первых моих скифских арф – тоже, можно сказать, народный инструмент», – рассказывает о своей части выставки мастер Александр Гнездилов. На изготовленных им инструментах сегодня играют многие музыканты.

– Я принесла все, что у меня оставалось дома: 15 работ. Остальное роздано, разъехалось, – признается мастерица лоскутного шитья Лариса Храбрых. – Я только за время пандемии отправила 10 своих работ в Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, Ижевск и даже Амстердам! А вот эти две – самые первые у меня, и я их никому не отдаю, очень люблю…

Такого принципа формирования экспозиции придерживались почти все участники. В том числе и мастер-гончар Михаил Бывших, представивший несколько ваз, композиций и пару скульптур: «Принес то, что оставалось в мастерской. Сейчас мои работы одновременно выставляются в Москве, Санкт-Петербурге».

Сам Михаил только что вернулся из Турции с международного чемпионата по гончарному делу, а перечисление всех проектов, в которых он участвует, заняло бы здесь слишком много места. Но среди бесконечных конкурсов и фестивалей важной частью работы для него остается преподавание и проведение мастер-классов для сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Наши социальные проекты проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Уже было три гранта. В этом году я опять поехал в районы края работать с сиротами и ребятами с инвалидностью. Эту деятельность я веду все время, что занимаюсь керамикой, то есть с 2010 года, просто прежде – на добровольных началах. Участвовал в лагерях и разовых мероприятиях. А сейчас к нам обратился фонд, чтобы мы эту работу систематизировали и сделали более объемной.

Распространяя ремесло

Наличие учеников – один из критериев отбора претендентов на звание народного мастера Алтайского края. Но керамист Бывших в этом смысле вышел далеко за границы региона и планирует преподавать в благовещенском Доме народного творчества на Дальнем Востоке, где гончарное ремесло не так распространено.

Мастерица Татьяна Горбунова смеется: «Я человек увлекающийся, даже завидую тем, кто остановился на одном направлении». На выставку она принесла произведения лоскутного шитья и гобелены, в основном новые – буквально последних двух лет.

– Мне все время столько всего хочется сделать! – говорит Татьяна Львовна. – Я занималась вышивкой, мокрым валянием из шерсти, батиком. Когда преподаешь, постоянно ищешь новое, чтобы удивить учеников…

«Честно говоря, то, что я успела посмотреть, превысило мои ожидания», – призналась на торжественном открытии выставки министр культуры региона Елена Безрукова. Она вспоминала:

– Когда закон о звании народного мастера Алтайского края только готовился, мы не очень представляли, как эта работа будет выглядеть через годы. И вот на днях я подписала удостоверения новым мастерам за номерами 35, 36 и 37. Много это или мало за 12 лет? Я думаю, что их не может быть много, потому что они – лучшие из тех замечательных талантливых людей, которые создают уникальные изделия и передают свой опыт ученикам. И не сидят взаперти, а участвуют в фестивалях, конкурсах.

Среди тех, кому вручили удостоверения, была мастерица в технике маркетри Юлия Наумова.

– Для меня это означает признание и внимание к старинной и редкой технике. Ну и большую ответственность, – говорит она. – Изначально по образованию я искусствовед, дизайнер. Но 10 лет назад в Барнаул приезжал известный мастер-маркетрист из Киргизии Валерий Улеев, проводил мастер-класс, на который я волею судьбы попала. Тогда эта техника меня поразила, и я связала свою жизнь с ремеслом. Наверное, я просто не ищу легких путей!

Кстати, такие выставки в Барнауле проводятся раз в пять лет в юбилейные годы Алтайского края. Ведущий методист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству краевого Дома народного творчества Наталья Белякова говорит:

– Я для себя определяю ее как отчетную для наших народных мастеров, и благодаря ей мы можем наблюдать их развитие. Пока выставка проходит во второй раз, но думаю, что она станет традицией. Тем более мастеров с каждым годом больше и экспозиции будут все интереснее.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.