Непочатый край Николаевок. Алтайские депутаты взялись за проблему одинаковых названий муниципалитетов

0 0
0
(0)

В АКЗС на последней в этом году сессии обсудили законопроект о названиях муниципальных образований, а точнее — о наименованиях-двойниках, которые создают путаницу. В одном только Алтайском крае десятки поселений-тезок, а на уровне страны — сотни и и даже тысячи. Тем не менее, менять названия не станут, только дополнят, и сделают это до 1 января 2025 года.

Непочатый край Николаевок. Алтайские депутаты взялись за проблему одинаковых названий муниципалитетов

Село Дегтярка Немецкого национального района. Фото: страничка села в Одноклассниках.

Содержание:

Создает путаницу

Еще в 2019 году федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дополнила новая статья. Согласно ей, в названии муниципального образования должно быть указание на его статус и субъект РФ, в котором оно расположено. А в названии поселения должно быть указание на муниципальный район, в который оно входит.

Все дело в том, что в разных регионах или даже внутри одного могут быть два района или два села с одинаковым названием. Наименования-«тезки» — явление среди муниципалитетов нередкое, что создает путаницу.

«Например, Алтайский район есть и у нас в крае, и в республике Хакасия. Даже в пределах одного региона в разных районах могут быть поселения-«тезки»: Николаевки, Александровки, Родино и так далее», — пояснил заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.

Поэтому до 1 января 2025 года регионам нужно привести названия своих муниципальных образований в соответствие с новыми требованиями. А точнее – обозначить их в документах, как положено.

Непочатый край Николаевок. Алтайские депутаты взялись за проблему одинаковых названий муниципалитетов

В деревне.

Рекордсмены по популярности

Перед принятием закона во втором чтении, его сначала направят в районы, чтобы обсудить непосредственно с администрациями муниципалитетов. Поскольку еще предстоит определиться с сокращенными наименованиями – их разрешат использовать наравне с полными.

А сокращать действительно будет что. Например, мало того, что в Алтайском крае есть два села Алтайское, так еще и одно из них расположено в Алтайском районе.

Есть в регионе и названия-рекордсмены по популярности. Так, в крае аж по шесть Николаевских и Березовских сельсоветов, по пять – Покровских и Красноярских.

Непочатый край Николаевок. Алтайские депутаты взялись за проблему одинаковых названий муниципалитетов

Березовский сельсовет. Дом культуры.

А еще по четыре Первомайских, Кировских, Беловских и Октябрьских сельсоветов. И по три – Михайловских, Макарьевских, Солоновских, Казанцевских и Тополинских.

Еще не менее 30 сельсоветов имеют хотя бы одного двойника в других районах.

И это не считая того, что названия доброй четверти населенных пунктов повторяют друг друга лишь с одним изменением – какой-нибудь приставкой «усть», «ново», «старо», «мало» и так далее.

Названия селам, деревням и поселкам обычно давали сами люди. Зачастую – по названиям географических объектов, например, рек или даже других областей. Или по фамилиям, часто встречающимся в этом поселении, либо которые были на слуху в стране. Или же в честь праздников и значимых событий.

Поэтому совсем неудивительно, что многие из них повторяются. Одних Первомайских сел по стране наберется, наверное, не одна тысяча. И с ними, конечно, порой возникает путница, и не только в документах. Была, например, история, как два тюменца из-за навигатора уехали в соседний регион — там было село с названием, отличающимся лишь на одну букву.

Конечно, одно указание на область и район не спасут от таких неловких ситуаций. Но, по крайней мере, в документах будет порядок.

Непочатый край Николаевок. Алтайские депутаты взялись за проблему одинаковых названий муниципалитетов

Дома, деревня.

Вызывающие улыбку, но не у всех

Не затронули алтайские депутаты еще одну тему, касающуюся названий муниципальных образований. А именно законопроект о запрете оскорбительных наименований населенных пунктов. Его в Госдуму в октябре внесла партия «Новые люди».

Так, было предложено запретить использовать в названиях населенных пунктов оскорбительные, уничижительные и принижающие достоинство жителей слова. В пример разработчики привели Бухалово (разные деревни в Тверской, Ярославской и Архангельской областях), Шалава (Ярославская область) и Лох (Саратовская область).

А всего таких, по словам законотворцев, сотни по всей России. В Алтайском крае оскорбительных названий, наверное, не найти. Зато есть смешные, например, села Полуямки в Михайловском районе и Бешенцево в Первомайском районе.

Впрочем, депутат от Алтайского края Даниил Бессарабов уже высказывался, что от причудливых названий отказываться не нужно. Наоборот, они вызывают улыбку и подчеркивают многообразие культуры. Он считает, что не всегда в названии заложен тот смысл, который видят современные жители, и нужно изучать историю.

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.