Жители Усть-Калманки недовольны ситуацией с полигоном

0 7
0
(0)

Жители Усть-Калманки недовольны ситуацией с полигоном

Жители села Усть-Калманка возмущены тем, что к ним на маленький полигон собираются возить твердые коммунальные отходы со всей Алейской зоны.

Ситуация

Директор ООО «Полигон-Сервис» Владимир Андреевич Горохов, арендовавший Усть-Калманский полигон, уже несколько месяцев бьется над задачкой, как на участок 0,7 га, максимальной вместимостью чуть более 9 тысяч тонн,  может принять твердые коммунальные отходы со всей Алейской зоны? Возможно, в документы, утвержденные Минприроды, закралась ошибка? По данным Минприроды, вместимость полигона в 19 раз больше.

Возмущена и общественность Усть-Калманки. Жители задают вопросы администрации района и Владимиру Горохову, почему вдруг маленький полигон для временного хранения ТКО стал основным для вывоза мусора из шести районов и Алейска? Кроме того, общественности непонятно, почему мусор, накопленный за три года на Алейском полигоне, а это примерно 6,5 тыс. тонн ТКО, не считая смешанного мусора, который возили на участок горожане, должен по требованию Алейской межрайонной прокуратуры перекочевать на Усть-Калманский полигон?

Давайте разбираться. Итак, конфликт интересов зародился еще три года назад, когда ООО «Полигон-Сервис» не было и в помине. В 2019 году регоператором Алейской зоны было ООО «Спецобслуживание-Центральное». Регоператор три года возил мусор на Алейский полигон. Договор на аренду полигона он заключил с ООО «Цветовод». В то время по закону площадки для временного содержания мусора все как одна были не оформлены как положено. Государство дало возможность муниципалитетам в течение трех лет узаконить свои полигоны, приведя их в порядок, и подать списки в единый реестр. Алейск, как и большинство муниципалитетов края, этот вопрос решать не торопился. Подало заявки всего 15 муниципалитетов.

Таким образом, Алейский полигон к 2022 году не подал заявку на внесение в краевой реестр, а договор с ООО «Цветовод» в конце 2021 года закончился, впрочем, как и полномочия регоператора. К тому времени был назначен другой – ООО «Линетт», которое, естественно, никакого отношения к решению этого вопроса не имело. Перед алейцами встала проблема, куда девать накопленный за три года на полигоне мусор. Свалка время от времени самовозгоралась и приносила горожанам один дискомфорт. Законное решение одно: раз полигон для Алейской зоны утвержден, туда нужно мусор и вывозить.

Без вины виноватый

Усть-Калманский предприниматель, арендовавший Усть-Калманский полигон, не предполагая, какие могут быть последствия, поступил по правилам. Как только стартовала мусорная реформа, он принялся оформлять необходимые документы, подвел электричество к полигону, сделал легкое ограждение участка. В итоге Усть-Калманский полигон был внесен в краевой реестр и, так как других претендентов не было, выбран как подходящий для того, чтобы на него вывозить все твердые коммунальные отходы с Алейской зоны.

Согласно данным Минприроды Алтайского края, остаточная вместимость Усть-Калманского полигона 171 тыс. тонн отходов, а максимальная мощность объекта 68,4 тонн в год. Предприниматель недоумевает, откуда взялись эти цифры.

– Возможно, в документы, которые подписало Минприроды, вкралась какая-то ошибка? У меня всего участок 3,9 га. Большая часть занята жидкими отходами, часть участка перерыта, там одни бугры. Только 0,7 га пригодно для ТКО. Как на этой территории можно разместить столько мусора? Это в высоту нужно складировать метров на 30. 6–7 тыс. тонн в год – реальная вместимость полигона. А если алейцы нам свои накопления за три года привезут, наш полигон будет сразу переполнен, – отметил Владимир Горохов.

Разделяет позицию предпринимателя и администрация района.

– Алейская прокуратура требует, чтобы мы принимали мусор, накопленный на Алейском полигоне. Но у нас есть по этому поводу много вопросов. Отходы на Алейском полигоне были накоплены, когда нашего полигона вообще еще в проекте не было и у Усть-Калманского полигона не было заключено с регоператором никаких соглашений. Кроме того, прокуратура судится с регоператором, который уже перестал обслуживать Алейскую зону. Есть и другая проблема. Кроме регоператора на Алейский полигон возили ТКО население и организации, то есть там и навоз, и строительный мусор, и органика. Как это будут отделять от ТКО? Если все это привезти на наш полигон, он будет переполнен, а экологическая ситуация в селе резко ухудшится, – считает начальник отдела охраны окружающей среды администрации района Александр Хохлов.

Кроме того, если мусоровозы со всех районов поедут, то насыпная дорога, по мнению специалиста, которая ведет к участку, где складируются ТКО, будет быстро разрушена. Проезд там и сейчас затруднен, поскольку проходит между двумя чашами с жидкими отходами. Увеличение нагрузки на дорогу может привести к попаданию жидких бытовых отходов в почву и далее в реку Калманку.

Общественность на страже

Пока суд да дело, ныне действующий регоператор – ООО «Линетт» уже пыталось провезти ТКО из других районов Алейской зоны на Усть-Калманский полигон. Но вмешалась общественность, жители села перегородили дорогу и не пустили машины на полигон.

– В течение лета этого года пару раз регоператор Алейской зоны пробовал прорваться на полигон. Но мы поговорили с водителями мусоровозов, они вошли в наше положение и не стали разгружаться. В чем смысл мусор из Алейска за 64 км везти на наш полигон, если у нас нет ни обваловки, ни нормального ограждения? Весь целлофан понесется по полям. Даже жители Коробейниково, которое расположено в десятке километров от Усть-Калманки, жалуются, что до них на поля мусор долетает. А тут Минприроды пытается доказать, что 3 километра – достаточное расстояние между речкой и полигоном. Весной вся грязная вода пойдет сначала в наши речки, потом в Обь. И тогда придется решать уже куда более сложную задачу, чем перенесение полигона на более вместительный участок. Логичнее сделать и узаконить полигон в Алейске, а рядом с ним поставить мусороперерабатывающий завод, – отметил активист Общероссийского народного фронта Андрей Шестаков.

Решение

7 ноября прошло судебное заседание, где истцом была Алейская межрайонная прокуратура, а ответчиком – бывший регоператор Алейской зоны и арендатор Усть-Калманского полигона. Было вынесено решение: провести экспертизу на Алейском полигоне, чтобы понять, отдельно там складируются ТКО или перемешаны с другим мусором, чтобы сделать вывод по целесообразности его перемещения в Усть-Калманку.

– Мы настаиваем на проведении экспертизы Усть-Калманского полигона, чтобы всем стали понятны размеры его вместимости, – высказал свое мнение Александр Хохлов.

Итак, лед тронулся. Следующее заседание суда 1 декабря, и жители Усть-Калманки надеются, что их услышат и ситуация разрешится в пользу справедливости. Накануне публикации материала мы узнали, что Минприроды согласилось на экспертизу полигона в Усть-Калманке.

Усть-Калманский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.