На новом производственном комплексе в Барнауле начнут производить сотовый композитный заполнитель

0 2
0
(0)

На новом производственном комплексе в Барнауле начнут производить сотовый композитный заполнитель

На новом производственном комплексе в Барнауле начнут производить сотовый композитный заполнитель

На новом производственном комплексе в Барнауле начнут производить сотовый композитный заполнитель

На новом производственном комплексе в Барнауле начнут производить сотовый композитный заполнитель

Барнаульский предприниматель Олег Шелудяков не ощущает экономического кризиса. Объемы производства на его предприятиях растут так, что некоторое оборудование работает круглосуточно, бизнесмен начал строительство нового производственного комплекса.

Прошлогодний рост

Олег Шелудяков – совладелец нескольких небольших предприятий, на которых суммарно трудится около 60 человек. Самый крупный его актив – компания «Полимерпласт» производит около 50 видов изоленты, начиная от той, что применяют электрики, и заканчивая широкой липкой лентой для изоляции газо- и нефтепроводов. За прошлый год на «Полимерпласте» зафиксирован рост объемов выпуска продукции на 35%.

ООО «Атолл» производит изделия из пластика и металла, в частности миллионы изоляторов для «электропастухов». Их изготавливает барнаульская компания «Стамакс», занимающая четверть российского рынка этих охранных систем. Благодаря такому сотрудничеству за прошлый год производство на «Атолле» выросло в полтора раза.

Западные санкции

Еще в начале февраля в компаниях Шелудякова начались сложности с платежами.

– Очевидно, были утечки информации о том, что возможна специальная военная операция, и московские контрагенты стали хуже рассчитываться с нами за продукцию, – предполагает предприниматель. – Но потом все нормализовалось.

И можно сказать, что пока западные санкции сказываются положительно. Почти все поставщики у компаний Олега Шелудякова отечественные, так что цены на сырье за весну не выросли, а на некоторые позиции металлопроката даже понизились на 10%. 

Покупатели готовой продукции тоже в основном российские. Только небольшая часть потребителей изоленты – иностранные компании, да и те из дружественных стран СНГ.

С запчастями к оборудованию опять же нет проблем, так как часть станков собственного производства либо отечественного. И только несколько резательных машин закуплены в Китае.

С началом специальной военной операции у «Атолла» и «Полимерпласта» на 30% увеличился объем производства за первое полугодие по сравнению с прошлым годом, поскольку конкуренты «Стамакс» раньше покупали изоляторы в Германии, Финляндии и Турции, а теперь у них. Благодаря росту заказов «Атолл» увеличил число работников.

Господдержка

Олег Шелудяков доволен теми мерами финансового оздоровления, которые приняло федеральное правительство. И сам он воспользовался отсрочкой уплаты страховых взносов. Это позволяет не платить год около 30% от фонда оплаты труда, а временно высвободившиеся оборотные средства направить на развитие производства. Собственных средств при 7-процентной рентабельности бизнеса предпринимателю не хватает.

Он рад бы их занять. Но в банке не дают, так как все ликвидное недвижимое имущество бизнесмен заложил под обеспечение ранее взятых кредитов.

– Компания «Атолл» является совместным российско-казахстанским предприятием, один соучредитель – гражданин Казахстана, – рассказывает Олег Шелудяков. – Я прихожу в банк, а там говорят: «Нерезидентам не даем». Хотя доля компаньона в бизнесе только 40%. В другом банке та же песня.

В Алтайском фонде финансирования предпринимательства с Шелудякова потребовали поручительство от физического лица,  не являющегося родственником. А где найти человека, готового в случае чего выплатить 5 млн рублей, не сказали. Потом бизнесмен неофициально узнал, что льготные займы уже расписаны на несколько лет вперед, а поручительство физического лица – способ отказать очередному претенденту на недорогие государственные деньги.

Но Олег Шелудяков полон оптимизма. В 2018 году компания «Атолл» получала грант Губернатора Алтайского края в размере 2 млн рублей на создание производства. В прошлом году предприниматель подавал на краевой конкурс по одному из направлений Национальной технологической инициативы. Из девяти претендентов он занял четвертое место, но 400 тыс. рублей дали только победителю. В этом году наш герой повторил попытку. В августе ожидается подведение результатов конкурса. В случае выигрыша миллион рублей предприниматель планирует пустить на создание производства металлических тросов, покрытых ПВХ-оболочкой. Вы будете смеяться, но пока в России такие тросы никто не делает.

Новый проект

Месяц назад вместе с инвестором из Новосибирска Шелудяков стал соучредителем фирмы «Экватор», которая будет производить в Барнауле сотовый композитный заполнитель. Он используется для наполнения крупногабаритных изделий из стеклопластика, например, емкостей, трубопроводов, мастер-моделей для беспилотников, корпусов яхт и так далее.

Проект начался с предложения тогда еще директора кластера композитных материалов Евгения Паздникова заполнить незанятую нишу. Потом на Шелудякова вышел директор одного из бийских предприятий, производящих большие стеклопластиковые трубы, которому тоже потребовался сотовый заполнитель. В связи с западными санкциями его прямые поставки остановлены, приходится ввозить материал с трудом, через третьи страны. Бийчанин дал иностранные образцы продукции и попросил сделать такие же. В случае успеха он готов закупать заполнитель на миллионы рублей.

Пока идет подготовительная стадия. Соинвесторы взяли в аренду производственные площади, приняли сотрудника, часть оборудования планируется покупать, а часть изготовить самостоятельно. Олегу Шелудякову не привыкать создавать оригинальные станки. Половина оборудования для производства изоленты в «Полимерпласте» сделана по его чертежам.

В этом году планируется уже запустить производство сотового наполнителя. С сырьем проблем не будет, уверен предприниматель.

– Полипропиленовая пленка в России есть, даже в Барнауле ее изготавливают. Наше дело – из нее сделать гофру, – объясняет Шелудяков.

Вначале на производстве будет занято два человека, а со временем намного больше.

Небыстрый процесс

– Общаясь с другими предпринимателями, я слышу, что и у них дела идут неплохо, заказы выросли, – рассказывает Олег Александрович. – Это связано с тем, что весной существенная часть импорта отвалилась. И сейчас российскому рынку нужно все.

Поэтому можно заниматься импортозамещением, считает барнаульский оптимист, замечая, что процесс этот небыстрый. Например, десять лет назад Олег Шелудяков побывал на одном из предприятий в Германии, владельцы которого уже многие годы делают изоленту. Сын, отец и дед этим занимались.

– У нас весь бизнес пока в одном, редко в двух поколениях, – говорит предприниматель. – В стране должно смениться поколение. Ведь есть еще люди старшего возраста, которые считают, что деловой человек – это жулик. Но изменения в головах уже есть.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.