Общая посевная площадь в Каменском районе расширилась на пять тысяч гектаров

0 16
0
(0)

Общая посевная площадь в Каменском районе расширилась на пять тысяч гектаров

Общая посевная площадь в Каменском районе расширилась на пять тысяч гектаров

Общая посевная площадь в Каменском районе расширилась на пять тысяч гектаров

Общая посевная площадь в Каменском районе расширилась на пять тысяч гектаров

В Каменском районе практически завершили яровой сев, осталась гречиха. У животноводов тоже жаркая пора.

Нужны кадры!

В этом году расширилась больше чем на пять тысяч гектаров общая посевная площадь, увеличился зерновой клин, растет интерес к высокомаржинальным подсолнечнику и льну. А вот кормовые угодья, к сожалению, постоянно сокращаются вслед за поголовьем.

Фермера Василия Анищенко из села Поперечное сегодня непросто застать на одном месте. Сейчас он с механизаторами на пашне, а через несколько минут уже на выпасах или на ферме, где тоже дел хватает. По столбу пыли в поле мужики угадывают резвый бег «уазика» Михалыча.

Короткая передышка. Механизаторы чистят сеялки после льна, готовятся засыпать пшеницу. Уже в земле с нетерпением ждут дождей традиционные овес, ячмень, под которыми примерно четверть обрабатываемых земель, горох и лен. В июне – финальным аккордом – 200 гектаров гречки. «До 20 июня управимся!» – заверяют земледельцы.

– Сказать, какая площадь у нас отведена именно под кормовые, сегодня сложно, – говорит Василий Анищенко. – Бывает, и пшеницу на сенаж рубим, овес, ячмень. Два года назад, когда была засуха, мы на корм убрали больше 900 гектаров, и не хватило, докупали. А в прошлом с пятисот гектаров все поголовье накормили, и еще осталось. Ориентируемся пока на прош­логоднюю цифру.

– С сенокосами и пастбищами проблем нет, – подтверждает руководитель. – Проблема с кадрами. Доярок и скотников не хватает, попереченские не хотят работать. Зачем? Есть биржа с пособиями по безработице, государство такие деньги сейчас на детей платит. Подарок тунеядцам. Молодые, трудоспособные сидят дома, а мы из соседних сел людей возим.

Родное дело

В небольшом хозяйстве Анищенко сегодня около полусотни сотрудников, две трети из них заняты в животноводстве, остальные по сезону в полеводстве. Обрабатывают 2300 гектаров земли, содержат мясомолочное стадо из 525 голов КРС, которое сейчас активно пополняется приплодом. В этом году решили расширить мясное направление, растят около трех десятков телят.

Техники хватает, правда, вся старенькая, требует постоянного ремонта. Но новую сегодня не укупишь, хотя очень нужны и трактора, и прицепные агрегаты. «Никаких новых технологий не применяем, старым дедовским способом работаем», – признается фермер.

А начиналось все в начале двухтысячных со ста гектаров земли, одного трактора и 20 дойных коров на личном подворье.

Мама, Ольга Николаевна, в свое время трудилась в колхозе дояркой, учетчицей. Сейчас у нее на предприятии сыновей не менее важная работа – она повар. Александр – снабженец, заправляет технику, помогает с ремонтом. Руководит хозяйством Василий. Его мужики уважают за то, что не бросает сельское хозяйство и людей, не бежит из деревни.

– Бывало, работать некому, так он на один трактор, я на другой и айда корма раздавать, дворы чистить, – рассказывает зоотехник Евгений Гладышев. – Хороший парень, простой, дельный. Я сам из Плотавы, езжу сюда на работу уже четыре года и уходить причин не вижу. Лишь бы Михалыч животноводство не бросил, на нем тут все и держится.

«Не бросим»

– Конечно, животноводством одним сегодня не разбогатеешь без господдержки (ее у нас нет), но от него я точно не откажусь, – заверяет Василий Анищенко. – Пять человек будет работать, все равно будем держать скот. У нас для этого все есть – земля, дворы, свои корма.

Трудолюбие, крестьянская жилка и амбициозность в свое время побудили Василия пойти на риск и сместить приоритеты с растениеводства в пользу животноводства. Когда в Каменском районе стали на глазах загибаться «изумрудные» предприятия, скот двух хозяйств холдинга в Поперечном и Раздольном (около тысячи голов) перешел конкурсному управляющему, кочевал из одних рук в другие.

– В июле 2018 года народ в селе забеспокоился – середина лета, а корма никто не заготавливает, – рассказывает фермер. – Значит, зимовать не собираются. Я обратился в администрацию района, они помогли мне взять на ответственное хранение 915 голов КРС. В каком состоянии был скот, без слез вспоминать невозможно, жалко его было. Срочно в августе начали готовить со своих посевов корма, с горем пополам перезимовали. Без падежа не обошлось, ремонтировали, но поголовье сохранили – таково было условие. Проанализировали рентабельность, оценили свои возможности и совместно с хозяйством «Гера» (местный молокосборщик. – Авт.) выкупили скот второго предприятия. Если закупочная цена на молоко и мясо не поднимется, придется еще процентов на 30 сокращаться к зиме. Но без коров точно не останемся.

Новости Камня-на-Оби | Каменский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.