В Алтайском крае подготовят предложения для внесения в федеральный закон о бухгалтерском учете

0 24
0
(0)

В Алтайском крае подготовят предложения для внесения в федеральный закон о бухгалтерском учете

В Алтайском крае подготовят предложения для внесения в федеральный закон о бухгалтерском учете

В Алтайском крае подготовят предложения для внесения в федеральный закон о бухгалтерском учете

В Алтайском крае подготовят предложения для внесения в федеральный закон о бухгалтерском учете

Сегодня, 3 июня, в Парламентском центре Алтайского края прошел круглый стол по теме «Вопросы совершенствования законодательства в области бухгалтерского учета». Встреча прошла по инициативе заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, руководителя подкомитета по бухгалтерскому учету и аудиту Натальи Орловой.

Участниками обсуждения стали депутаты АКЗС, представители краевого Правительства, муниципалитетов и налоговых органов, деятели науки, аудиторы региональной Счетной палаты, бухгалтеры крупных предприятий.

Открыл совещание председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. Он отметил важность работы бухгалтера, как в деятельности отдельного предприятия, так и на уровне определения направлений развития экономической политики страны.

Наталья Орлова уточнила, в Госдуме сейчас рассматриваются ряд законопроектов, которые должны упростить деятельность бухгалтеров и работу бизнеса, в целом. По ее словам, чтобы изменения в законодательстве максимально соответствовали потребностям и ожиданиям бизнеса, некоммерческих организаций, госструктур и специалистов бухгалтерского профиля, комитет Госдумы по бюджету и налогам проводит в регионах круглые столы. Предложения от экспертов с мест станут основой для будущего законопроекта. Такие обсуждения как в парламенте Алтайского края уже прошли в Башкирии, Карелии, Красноярском крае, Ростовской и Орловской областях.

«Изменения в закон о бухгалтерском учете назрели давно, поскольку сама концепция развития бухгалтерского учета в России была принята еще в 1998 году. Она ориентирована в основном на международные стандарты ведения финансовой отчетности. Но, как показала практика, международные нормы не отражают многих отечественных особенностей. Кроме того, из закона сейчас фактически выпали некоммерческие и бюджетные организации, в документе не отражен растущий уровень цифровизации бизнеса, различные формы аутсорсинга в этой сфере. Государственная Дума РФ сейчас работает над изменениями в закон о бухучете, которые и должны все это учесть», — сказал Наталья Орлова.

Как отметила зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, в каждом регионе специалисты говорят об общих проблемах отрасли, но и вскрывают какой-то особый пласт сложностей. Среди тем, затронутых в Алтайском крае, Наталья Орлова назвала ведение бухгалтерского учета бюджетных средств. Этот сектор не учтен профильным закон, и остается во многом в правовом вакууме, о чем и говорили участники круглого стола в АКЗС.

Также представители алтайских вузов обратили внимание на низкую престижность бухгалтерской профессии у абитуриентов, на сокращение обучающихся по этому направлению, на дефицит бюджетных квот, а также на отсутствие единых подходов к оценке качества знаний выпускников профильных направлений в ссузах и в вузах. На нехватку молодых специалистов-бухгалтеров сетовали все участники совещания. По их мнению, эта проблема может грозить экономической стабильности региона.

Актуальность таких опасений подтвердил председатель Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок. По его словам, значительная часть финансовых нарушений при обращении с бюджетными средствами происходит в муниципалитетах и именно из-за недостаточной квалификации бухгалтерских кадров.

Обсуждение актуальных проблем заняло больше трех часов. По словам, Натальи Орловой, предложения, собранные в Алтайском крае и других регионах, лягут в основу законопроекта о корректировке системы бухгалтерского учета в России.

«Сегодня мы услышали интересные предложения. Представители профессионального сообщества Алтайского края, как и в других регионах, отмечали необходимость сближения бухгалтерского и налогового учета. Были затронуты и темы, о которых другие молчали, в том числе сфера бюджетного учета. Вся эта информация позволит двигаться дальше по пути совершенствования отрасли, где сегодня трудятся более трех миллионов специалистов. Облегчить их труд, сделать его эффективнее и престижнее – это очень важная задача, которую необходимо решать», — резюмировала Наталья Орлова.

Спикер АКЗС отметил, что в ближайшее время все предложения, озвученные в ходе круглого стола, будут обобщены и направлены в профильный комитет Государственной Думы.

Фото: akzs.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Дорожные фонды, концессионные соглашения, муниципальные контракты. Виктор Миненок рассказал спикеру АКЗС о работе Счетной палаты в 2021 году

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.