Предприниматели Алтайского края обсудили, как обезопасить себя от претензий правообладателей интеллектуальной собственности

0 7
0
(0)

Предприниматели Алтайского края обсудили, как обезопасить себя от претензий правообладателей интеллектуальной собственности

Количество судебных дел против тех, кто незаконно пользуется чужой интеллектуальной собственностью, на территории края ежегодно превышает тысячу и не сокращается. Как обезопасить себя от претензий правообладателей, недавно обсуждали предприниматели на площадке Алтайского фонда МСП.

Контрольная закупка

В подавляющем большинстве случаев торговые люди нарушают соответствующее законодательство не специально, а по незнанию, уточняет Евгений Госьков, председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», гендиректор ЗАО «Бизнес-эксперт».

Обычно представитель правообладателя приезжает в регион, проводит серию контрольных закупок и оформляет серию исков в арбитражный суд.

В России есть несколько крупных организаций, которые занимаются представлением интересов правообладателей. Каждая из них набирает штат сотрудников. Они ищут юристов и тайных покупателей, которым платят хорошие зарплаты за опасную работу.

– Контрольная закупка обязательно происходит с видеозаписью, которая является доказательством по делу, – предупреждает Госьков. – Представитель правообладателя комментирует свои действия на камеру. Например, он идет по магазину с игрушками, выбирает тот товар, где есть интересующие его товарные знаки. И считаться нарушением будет не конкретная игрушка, которая находится в коробке, а все обозначения, которые есть на коробке и зарегистрированы в виде персонажей.

Претензии к предпринимателям края, нарушившим права на интеллектуальную собственность, начинаются с 50 тысяч рублей и доходят до нескольких сот тысяч. Поскольку убытки от нарушения прав трудно доказывать, то истцы предпочитают получать компенсации. Суд может наказать нарушителя в размере от 10 тысяч до 5 млн рублей. А может в двукратном размере стоимости изделий, на которых незаконно размещен товарный знак.

Споры по интеллектуальной собственности рассматриваются в упрощенном порядке, и если предприниматель не защищает себя в первой инстанции, то суд в течение нескольких месяцев примет решение об удовлетворении иска в полном размере. В апелляции будет крайне трудно оспорить это решение. Между тем бывали случаи, когда с помощью адвокатов удавалось снизить сумму претензий в 20 раз. Поэтому эксперт рекомендует предпринимателям занимать активную позицию, не идти на мировое соглашение с правообладателем, иначе можно стать рецидивистом. При рассмотрении очередного иска в заявлении напишут, что предприниматель уже являлся нарушителем в таком-то деле, и суд к нему будет относиться строже.

Евгений Госьков советует продавцу выяснить всю товаропроводящую цепочку, вплоть до производителя, помня, что товар, введенный в гражданский оборот с ведения правообладателя, не требует от каждого следующего собственника заключения каких-либо соглашений. Если мы подтвердим эту цепочку, найдем такое предприятие, то докажем, что не являемся нарушителями. Но нужно быть осторожными с оптовиками, проверять у них соответствующие документы. Потому что контрольные закупки делают у конечного продавца, а не у оптовика.

Предприниматель перед тем, как закупить какую-то продукцию, сам может проверить, кому принадлежит товарный знак, нанесенный на нее. Это можно сделать, например, через поисковую систему Роспатента или при помощи сервиса Linkmark. 

Параллельный импорт

Весной большинство стран Запада ввели против России санкции, запретив ввоз большого количества товаров. В ответ Правительство РФ приняло ряд постановлений, снижающих последствия этого запрета, и ввела так называемый параллельный импорт, то есть ввоз в страну без разрешения правообладателя торговой марки.

6 мая Минпромторг России подготовил перечень товаров, в отношении которых не применяются требования о защите интеллектуальных прав со стороны правообладателей продукции, введенной в оборот за пределами РФ.

Согласно документу, исключается гражданско-правовая ответственность для случаев завоза продукции импортерами в обход официальных каналов дистрибуции.

– Параллельный импорт не означает разрешения на ввоз и оборот контрафакта – продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт, – подчеркнули тогда в Минпромторге.

По мнению председателя общественного совета при Роспатенте Натальи Золотых, введенные правительством поправки существенно не облегчают ситуацию.

– У меня создается впечатление, что у импортеров будут серьезные проблемы не только с таможней РФ, но и с пересечением таможенных границ других стран, – заявила эксперт.

Она также предостерегла предпринимателей от заблуждения, что можно бесплатно использовать товарные знаки и патенты недружественных стран, поскольку их никто не отменял.

На вопрос, как не стать нарушителем закона тем, кто будет заниматься параллельным импортом, Наталья Золотых советует внимательно изучить приказ Минпромторга № 1232 от 6 мая 2022 года, чтобы узнать, какие товары можно завозить. Во-вторых, выяснить, кто же является патентообладателем товара, так как товар может приехать из недружественной страны, а патентными правами на него обладает дружественная страна.

Некоторые предприниматели на радостях весной выступали за то, чтобы приостановить или полностью отменить патентную систему и предоставить возможность российским компаниям копировать иностранные образцы.

По мнению Натальи Золотых, такая практика привела бы Россию к полному технологическому отставанию. Потому что, пока бы мы копировали то, что уже было создано, Запад шел бы дальше ускоренным шагом.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.