Итальянский Алтай на противне. Как журналист altapress.ru учился на пиццайоло

0 0
0
(0)

И тут я поняла, что в этой жизни ничего не поняла, когда рассматривала бесформенную кучу теста, которая в будущем должна была превратиться в красивую ароматную пиццу. Взять бы скалку да раскатать блин — а нельзя, иначе вся воздушность пропадет, объясняет Владимир Астроушко, преподаватель технологии продукции общественного питания Барнаульского кооперативного техникума. Эти и другие секреты рассказали на мастер-классе в проекте «Журналист меняет профессию».

Итальянский Алтай на противне. Как журналист altapress.ru учился на пиццайоло

Мастер-класс по приготовлению пиццы

Содержание:

Зеленая — для зелени

До мастер-класса я была уверена, что худо-бедно, но умею делать пиццу. Казалось бы, нет в этом ничего сложного — раскатал тесто, смазал кетчупом, кинул начинку и густо посыпал сыром. Но оказалось, что приготовление по-настоящему вкусной пиццы — это целая наука.

«Пицца изначально была едой простого народа. Итальянские крестьяне выкладывали на хлебные лепешки все, что находили в кладовке. Такое блюдо было удобно есть и брать с собой на работу. А вот широкую популярность она приобрела уже в Америке. Сейчас пицца может быть абсолютно любой: круглой, квадратной, большой и маленькой, с томатным соусом и даже с майонезом», — рассказывает Владимир Астроушко.

На мастер-классе нас учили готовить римскую пиццу. Ее главная особенность — начинка выкладывается уже на заранее испеченное тесто. Внешне она тоже отличается, ее выпекают прямоугольной, а не круглой. Этим она напоминает домашнюю пиццу, которую мамы готовят на больших противнях в духовке.

Итальянский Алтай на противне. Как журналист altapress.ru учился на пиццайоло

Мастер-класс по приготовлению пиццы в рамках проекта «Журналист меняет профессию»

Итальянский Алтай на противне. Как журналист altapress.ru учился на пиццайоло

Мастер-класс по приготовлению пиццы в рамках проекта «Журналист меняет профессию»

Итальянский Алтай на противне. Как журналист altapress.ru учился на пиццайоло

Мастер-класс по приготовлению пиццы в рамках проекта «Журналист меняет профессию»

Владимир Астроушко подготовил для журналистов два вида начинки. Первая — мясная, с шампиньонами, вялеными помидорами и белым соусом. А вторая — вегетарианская, с маслинами, сыром фета и помидорами черри.

Нас поделили на две группы, каждая готовила по два вида пиццы. В первую очередь, мы подготовили продукты: помыли, порезали и натерли на терке. Для каждого вида предназначена своя специальная доска. Зеленая — для зелени и овощей; коричневая — для вареных продуктов, гастрономии и хлеба; белая — для сыра.

Заранее маринуем красный лук в винном уксусе с добавлением тростникового сахара. Им мы украсим пиццу в самом конце. Также нам предложили приготовить соус для мясной пиццы. Делается он очень просто: творожный сыр смешивают с жирными сливками и приправляют сушеным орегано. Если соус получился жидковат, его можно выпарить на плите.

Итальянский Алтай на противне. Как журналист altapress.ru учился на пиццайоло

Мастер-класс по приготовлению пиццы в рамках проекта «Журналист меняет профессию»

Съедобное облачко и сырный бегемот

Начинка готова, теперь пришло время для самого интересного этапа — раскатка теста. Основа для пиццы делается несложно, нужны лишь мука, соль, свежие дрожжи, оливковое масло и вода. Но замешать его нам так и не дали — подали уже готовое тесто, которому нужно было только придать форму.

Тесто для римской пиццы раскатывается исключительно руками, чтобы сохранить внутри пузырьки воздуха. Благодаря им, основа получается легкой, пористой и хрустящей. Почетная миссия пиццайоло (повар, специализирующийся на приготовлении пиццы — Прим. ред.) в нашей команде досталась мне.

Но оказалось, что сделать это не так-то просто. Тесто не хотело послушно принимать плоскую форму и все норовило свернуться в шар. Только я раскатала один уголок, как второй уже снова вернулся обратно, а серединка и вовсе оказалась порвана. Заштопать непослушную основу помог наш преподаватель.

После раскатки наши заготовки поместили на длинной лопатке в специальный жарочный шкаф.

«Самая вкусная пицца получается в дровяных печах. Она пропитывается запахом костра и покрывается хрустящей корочкой. Я сам заказываю это блюдо только в тех заведениях, в которых используют дровяные печи», — делится Владимир Астроушко.

В шкафу наша основа подрумянилась и поднялась — в том числе и мое причудливое творение. Вместе с товарищами по цеху мы принялись гадать, на что же оно похоже: облачко, бегемотика или целого динозавра. А если напрячь воображение, можно увидеть очертания Алтайского края.

«Чем креативнее форма — тем интереснее. А слишком ровные и аккуратные пиццы, наоборот, выглядят неестественно», — подбадривал Владимир.

Итальянский Алтай на противне. Как журналист altapress.ru учился на пиццайоло

Мастер-класс по приготовлению пиццы в рамках проекта «Журналист меняет профессию»

Bon appetit!

Наконец, настало время выкладки начинки. На воздушную основу мы выложили соус, овощи, грибы и обильно посыпали моцареллой. Но на этом приготовление пиццы не заканчивается. Мы снова поместили ее в печь, чтобы сыр как следует запекся.

И финальный штрих. На мясную пиццу мы выложили тонкие ломтики свинины, а овощную сбрызнули бальзамическим соусом. Затем блюда украсили зеленью, красным луком и посыпали тертым пармезаном. Готово! Можно есть.

Итальянский Алтай на противне. Как журналист altapress.ru учился на пиццайоло

Мастер-класс по приготовлению пиццы в рамках проекта «Журналист меняет профессию»

Итальянский Алтай на противне. Как журналист altapress.ru учился на пиццайоло

Мастер-класс по приготовлению пиццы в рамках проекта «Журналист меняет профессию»

Итальянский Алтай на противне. Как журналист altapress.ru учился на пиццайоло

Мастер-класс по приготовлению пиццы в рамках проекта «Журналист меняет профессию»

Итальянский Алтай на противне. Как журналист altapress.ru учился на пиццайоло

Мастер-класс по приготовлению пиццы в рамках проекта «Журналист меняет профессию»

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.