Жительница Рубцовска чудом нашла родственницу через проект «Жди меня»

0 19
0
(0)

Жительница Рубцовска чудом нашла родственницу через проект «Жди меня»

Жительница Рубцовска чудом нашла родственницу через проект «Жди меня»

Жительница Рубцовска чудом нашла родственницу через проект «Жди меня»

Жительница Рубцовска чудом нашла родственницу через проект «Жди меня»

Жительница Рубцовска чудом нашла родственницу через проект «Жди меня»

Жительница Рубцовска чудом нашла родственницу через проект «Жди меня»

Захватывающая история о том, как проект «Жди меня» подарил рубцовчанке многочисленную родню.
 

Летопись семьи

Включая предновогоднюю передачу «Жди меня», рубцовчанка Нина Сотникова не предполагала, что тем самым напишет очередную страницу в истории семьи, заполнив пробелы, мучившие ее всю жизнь.

Она действительно пишет летопись. Аккуратным почерком уже заполнены две большие «амбарные» книги. Предназначены они не для широкого круга читателей, а для внуков и правнуков. События детства изложены по воспоминаниям матери, Екатерины Петровны Киселёвой. Та и рассказала девочке об отце.

На все руки мастер

Судьба Екатерины сложилась трагически. В юном возрасте вышла замуж за офицера Красной армии. В 1939 году он был убит на Финской войне, а 25-летняя женщина с пятью детьми вернулась в Рубцовск к матери.

Когда в Рубцовск эвакуировали Харьковский тракторный завод, устроилась работать на АТЗ. Ютились в землянке, терпели голод и холод, а самое страшное – начался тиф, который унес жизни всех детей. Осталась только Катя со своей мамой – худая, остриженная и одинокая.

На АТЗ познакомилась с Иосифом Севостьяновичем Ядровым, которого в годы войны призвали из деревни в рабочий батальон на завод. Мужчина был старше нее на 14 лет. Рассказал, что он вдовец, есть взрослые дочери. Так и сошлись, сняли квартиру, появился достаток. Иосиф был на все руки мастер, особенно по дереву. Люди заказывали ему столы, стулья, сундуки, чемоданы, бочки для солений. В дом шла дополнительная копейка.

Метрика с ошибками

После потери детей и перенесенной болезни Екатерина не чаяла родить ребенка, но вот в 1946 году на свет появилась Ниночка-милочка. Оба родителя были безмерно счастливы. Но они не заключали брак, поэтому в графе «отец» у Нины прочерк, а фамилия мамина.

Когда женщина пришла регистрировать рождение ребенка, работница загса отсутствовала. Метрику заполнила уборщица. Вместо «Иосифовна» написала «Осиповна» и даже дату умудрилась перепутать: вместо 29 сентября поставила 1 октября. Екатерина не стала поднимать шум, пожалела обеих работниц, которых могли уволить.

Оборванный след

В декабре 1947-го Иосиф сказал, что едет повидаться с дочками и взять свидетельство о смерти жены, чтобы наконец оформить отношения официально.

От него долго не поступало вестей. Екатерина забеспокоилась, но в милиции заявление не приняли, ведь по документам она даже не родня. Каким-то образом ей удалось связаться с дочерьми, которые сказали, что отец не приезжал. Через некоторое время они сообщили, что Иосиф Ядров был ограблен, убит и сброшен бандитами с поезда, похоронен в одной деревушке как неизвестный.

Богатство – в детях

Екатерина замуж больше не вышла, воспитывала девочку одна. Когда Нине исполнилось 13 лет, у женщины обнаружили онкологию. Тогда это был смертельный приговор. Чтобы дочь не осталась одна на целом свете, мать выдала ее замуж в 16 лет. Через год у Нины уже родился первый ребенок.

Ее личная жизнь складывалась по-разному. Сейчас Нина Осиповна считает себя счастливой и богатой женщиной. У нее любящий заботливый муж, с которым прожито 35 лет, трое детей, шестеро внуков и шестеро правнуков. Большая семья – залог того, что никто не останется без поддержки.

Кто ищет, тот найдёт

С этого года родственных связей стало еще больше. Нина Осиповна даже не может объяснить, что ее подтолкнуло посмотреть последний выпуск уходящего года передачи «Жди меня». Попросила внука найти запись в Интернете и пошутила, мол, может, ее кто-то ищет. И ушам не поверила: ищет ее Нина Власкина, внучка Иосифа Севостьяновича Ядрова. Информация о нем – точь-в-точь как мама рассказывала.

– Эти минуты для меня были шоком, – признается Нина Осиповна. – Мурашки по телу пробежали. Я этот текст несколько раз перечитывала.

После новогодних праздников удалось дозвониться до Москвы. Волнуясь, объяснила, что она та самая женщина, которую ищут в телепередаче. Ну а дальше закрутилось. Позвонила редактор для выяснения всех обстоятельств. В Рубцовск приехала съемочная группа НТВ. Подготовили сюжет для будущей программы. Непосредственно в студии съемка происходила 27 февраля. В эфир программа вышла 1 апреля.

Кровные узы

Нина Осиповна отправилась в Москву с дочерью Александрой. Она отмечает четкую организацию процесса. Участников передачи избавили от всех забот и хлопот.

С собой рубцовчанка привезла маленький деревянный сундучок и фотографию мамы. Увидев изделие, Нина Власкина сразу заявила, что оно действительно могло быть изготовлено ее дедом, подобное он делал и дома.

Пока она рассказывала свою историю в студии, Нина Сотникова от волнения была словно в тумане. А когда вышла, то, по ее словам, сразу почувствовала кровное родство. Да тут к гадалке не ходи – внешнее сходство налицо.

Другая жизнь

От племянницы рубцовчанка вместе со всей страной узнала совершенно другую историю. Оказывается, отец не погиб. Он вернулся в первую семью, где, к слову, было не двое, а пятеро детей. Кому пришло в голову «похоронить» его, сейчас уже не выяснить. Возможно, родня таким образом решила обрубить концы, зная, что в Рубцовске у Иосифа растет ребенок.

Когда у его дочери Софьи родилась девочка, захотел, чтобы ее назвали Ниной. Она вспоминает, что всегда была самой любимой внучкой. Дед сажал ее на колени, прижимал к себе, подолгу ласково смотрел, наверное, вспоминал такую же кроху, оставленную в Рубцовске. Все знали, что где-то далеко у них есть родной по крови человек.

Иосифа Севостьяновича уже нет на свете. Ушли из жизни его жена и дети. Софья перед смертью позвала к себе Нину и попросила найти другую Нину, из Рубцовска. Может, чувствовала за собой вину. Родные благословили женщину на этот поиск.

Новая родня

И вот встреча состоялась. Нина Сотникова рассказывает, что общались легко, будто всю жизнь друг друга знали. Даже всплакнули по-женски. Оказалось, что совпадений немало. Например, дата рождения сестер Софьи и Нины – 1 октября. У рубцовчанки Нины внук Ваня, и у ее севастопольской племянницы – тоже.

Обменялись сувенирами, адресами. Теперь переписываются, особенно активно Александра и Нина – все-таки двоюродные сестры. Да и другие обретенные родственники не забывают поздравить с праздниками.

– Жалко, мама не узнала, что отец остался жив. Она всегда надеялась на это, ждала, что вернется, – говорит Нина Осиповна. – Кто придумал эту историю с убийством – загадка. Зато у мамы осталась я. Когда отец умер, мне был 31 год. А могли бы и встретиться…

Умудренная жизненным опытом женщина не осуждает родителя. Знает, случается такое, что ни в одном романе не придумаешь. О судьбе любого человека можно книгу написать. В ее книге уже появились страницы с рассказом о телепередаче и новой родне.

Рубцовский район | Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.