Стоит ли ли оптимизировать налоги

0 16
0
(0)

Стоит ли ли оптимизировать налоги

«В конце апреля в ФНС появилась внутренняя инструкция, по которой можно определить, что предприниматель неправомерно перевел своих сотрудников в самозанятые, чтобы не платить за них налоги и сборы. Получается, предприниматели стали больше прятать доходы, раз ФНС шлет на места такие инструкции?

Сергей Харченко, с. Михайловское».

Отвечает руководитель УФНС по Алтайскому краю Алексей Легостаев:

– Количество самозанятых растет, и мы отслеживаем в автоматическом режиме, от кого они получают доходы. Если видим, что эти граждане получают деньги один-два раза в месяц из одного источника, что косвенно говорит об их трудовых отношениях с работодателем, то мы на эти сигналы реагируем.

Но статистика таких случаев снижается. И инструкция стала своего рода сигналом для бизнеса, чтобы он понимал: налоговая служба проводит анализ этой ситуации по определенной схеме.

Иногда к собственнику бизнеса приходят юристы, бухгалтеры с предложением оптимизировать уплату налогов, в том числе и путем перевода работников в самозанятые. Дескать, в Интернете почитал, очень интересно. Предприниматель соглашается. А мы пытаемся объяснить публично: «Не стоит этим заниматься. Нам почти все видно. И мы придем к вам на проверку и доначислим НДФЛ и страховые взносы плюс пени и штрафы».

В то же время я не идеализирую ситуацию. Из-за нехватки людей я не могу вместо сегодняшней сотни выездных проверок назначить тысячу. Поэтому мы проводим разъяснительную работу, приглашаем налогоплательщиков на комиссии, где открыто сообщаем об их рисках. Но те, кто думает, что если налоговики не приходят, то можно и дальше использовать запрещенную схему, ошибаются. Я могу ответственно заявить, что мы обязательно к ним придем – не сегодня, так завтра или послезавтра.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.