Как в Барнауле прошла «Ночь музеев»

0 16
0
(0)

Как в Барнауле прошла «Ночь музеев»

В субботу Алтайский край в 16-й раз присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев». Из 89 учреждений, открывших двери в неурочный час, 38 работали в Барнауле.

Открывая красоту

В ГМИЛИКА «Ночь музеев» начали показом от барнаульской школы моды «Светлана» и голубиным салютом. За 7 часов здесь прошло в общей сложности 
54 программы, многие были посвящены Году народного искусства в России.

На занятии народного мастера края Тамары Наговицыной по урало-сибирской росписи, мы застали женщину в роскошном народном костюме, которая пыталась написать подсолнух, и узнали в ней Людмилу Усольцеву, руководительницу бийской творческой мастерской «Куклы-берегини».

– Я уже провела тут экскурсию и пока свободна. А в 21 час приходите на наш «Старомодный приговор»! – пригласила она.

Выставка реконструкций одежды переселенцев на Алтай «Предания старины красивой» оказалась в соседнем музейном зале.

– У нас есть такая забава, как «Старомодный приговор», – объясняет Марина Гарагулина, ткачиха и участница объединения «Куклы-берегини». – Мы давно шьем костюмы для себя, и на праздниках к нам подходили женщины и спрашивали, можно ли в них сфотографироваться – из этого и родился проект. Но у нас тут целый ритуал облачения с подробным рассказом о каждом элементе. Женщины, когда переодеваются, говорят: «Ой, это же жарко, наверное, когда пять юбок надето!» – а потом отказываются снимать. А главное, по-новому видят свое лицо. Костюм – это не только рубаха и понева, но и обязательно головной убор, который открывает истинную красоту женщины.

Мастерица Наталья Карманова, не отвлекаясь от настольного ткацкого станка, рассказала нам, что русский костюм считается не очень ярким,
а вот сибирский намного красочнее, потому что местные жители могли покупать товары из Китая, Монголии, а там был доступ к краскам Индии. Так что в сибирском костюме XIX века встречаются и шелк, и парча, и кашемир, и индиговая краска, и кораллы.

Этажом выше, в Белом зале ГМИЛИКА, шел концерт в антураже выставки Виолетты Метелицы (позже там же состоялся ее поэтический вечер), а в каждом закутке – какая-нибудь викторина или занятие. Так, сотрудник Тигирекского заповедника Эвальд Лущаев предлагал ребятишкам отгадать, каким животным принадлежат следы на песке:

– Печати-следы сделаны вручную по книгам охотников с учетом всех деталей, длины, ширины. Эксклюзивный материал! – рассказал нам Эвальд Юрьевич. – Этот человек тогда был методистом национального парка «Красноярские Столбы», они там напечатали много таких следов. Но мы попросили только тех животных, которые живут в Тигирекском заповеднике.

Жирненький шпиль 

В Художественном музее у посетителей была уникальная возможность поучиться живописи у художника Дениса Октября, чья выставка «Притяжение города» проходит в залах ГХМАК. В отличие от младшей сестры Евгении Октябрь, Денис Валерьевич никогда в жизни не вел мастер-классов (и, похоже, не скоро решится вновь).

Своим 12 ученицам он предложил написать главный барнаульский символ – Гастроном под шпилем – тремя красками: черной, белой и желтой, причем желтую использовать исключительно как небольшой акцент. И наносить не кистями, а мастихином – специальной лопаткой. Все увлечены, звучит фраза: «Экспрессивный жирненький шпиль».

– Идея возникла у кураторов моей выставки, – рассказал художник. – Это называется гризайль, или монохромная живопись. Но когда каждый поставит у себя на холсте маленькое желтое пятнышко – например, автомобиль, – будет уже не совсем гризайль. Вот, вот, смотрите! У девушки получилась Эйфелева башня и что-то внизу – кажется, космический корабль! А вот человек все правильно делает – закладывает большими отношениями, осталось только по светам пройтись…

За несколько минут художник сам написал на холстике 10х10 сантиметров еще один Гастроном, который обещал подарить автору лучшей работы.

Редкий зуб и японский двойник

В музей «Мир камня» Сергея Бергера нужно идти, если хочется уверовать в светлое будущее. Весь вечер юные (иногда буквально дошкольники) экскурсоводы в подробностях рассказывали о кристаллах, ископаемых раковинах и прочих чудесах.

– В кварце бывает очень много включений… Вот кварцы, которые растут на 90 градусов друг от друга, называются «японский двойник», – это экскурсовод Тимофей просвещает взрослую публику у своей витрины. У другой, с аммонитами и ископаемыми креветками, дежурит 10-летний Витя:

– Для меня особый экспонат – зуб спинозавра, – говорит школьник. – Это были большие водные существа со сплюснутым хвостом, как у тритона. Кости динозавров трудно найти в России, это надо ехать в Санкт-Петербург, Москву.

– Как этот зуб попал в Барнаул?

– К сожалению, не находкой, а обменом, – сокрушается Витя. – На обмен может идти, например, шерсть мамонта – вот такая, она была найдена
в Магадане. Она сейчас похожа на дерево, потому, что была спрессована в породах…

– Мы «Ночь музеев» расцениваем так же, как День геолога, и готовимся как к празднику, – признается создатель музея Сергей Бергер. – Когда я только приехал в Барнаул, думал сделать выставку, а получился, как видите, музей. Потом организовали кружок. Дети, которые в нем когда-то занимались, уже работают в Японии на вулканах. Некоторые тут еще в школу не ходят, а уже знают систему Менделеева!

Сергей Иосифович говорит, что в «Ночь музеев» у него побывал губернатор Виктор Томенко, спрашивал о планах. «Я сказал, что собираюсь еще два музея в Барнауле открыть, если здоровье позволит». Один, на бывшем Сереброплавильном заводе, будет посвящен руде, второй – исторической геологии и палеонтологии Алтая. И всем там будут заправлять дети.

Губернатор Виктор Томенко, посетивший несколько площадок «Ночи музеев», отметил:

– Мы возвращаемся к привычным форматам работы после пандемии. Конечно, все соскучились и ждут событий, которыми у нас традиционно наполнен летний сезон. Так, в самое ближайшее время, с 8 по 12 июня, пройдет фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни», который будет посвящен Году культурного наследия народов России и 85-летию края.

По словам главы региона, с начала года многие культурные, спортивные и общественные события проходят под знаком юбилея края. А в числе главных событий лета Томенко назвал фестивали Роберта Рождественского, Михаила Евдокимова, «Шукшинские дни на Алтае» и посвященный деревянной скульптуре праздник «Алтай. Притяжение»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:89 музеев и галерей открылись в «Ночь музеев» в Алтайском крае

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.