Рубцовский драматический театр отметил свой юбилей премьерой

0 11
0
(0)

Рубцовский драматический театр отметил свой юбилей премьерой

Рубцовский драматический театр отметил свой юбилей премьерой

Рубцовский драматический театр отметил свой юбилей премьерой

Рубцовский драматический театр отметил свой юбилей премьерой

Рубцовский драматический театр – ровесник Алтайского края, ему исполнилось 85 лет. Свой юбилей он отметил по-театральному – премьерой.

Сложное в простом

В день празднования юбилея зрителю преподнесли подарок: впервые на рубцовской сцене давали Мольера. В год 400-летия драматурга почему бы и нет?!

Спектакль «Жорж Данден, или Одураченный муж» создан на средства федеральной программы «Поддержка театров малых городов». Для постановки пригласили известного алтайского режиссера, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Олега Пермякова. Он уже сотрудничал с рубцовской труппой, с которой без проблем нашел общий язык.

Декорации и костюмы словно пришли из той далекой эпохи. Над ними, конечно, изрядно потрудились, но результат впечатляющий!

– У каждого режиссера есть наработанные приемы, но они должны соответствовать автору, – убежден Олег Пермяков. – Если мы ставим Мольера, то это должен быть Мольер, и работа с актерами идет именно в фарсовом ключе. Казалось бы, легкий автор, но я ставил его пьесы и знаю его сложность. С одной стороны, сегодня у зрителей нет таких забот, как у персонажей. С другой – он высмеивает пороки человечества. Произведения написаны 400 лет назад, а эти пороки живут и будут жить. И над ними надо смеяться. Мольер – великий драматург!

Вечные истины

Зрители с удовольствием наблюдают за простоватым главным героем, который, не имея титула, но, будучи при деньгах и в солидном возрасте, женился на девушке из обедневшей дворянской семьи. Здесь есть и молодой повеса, и надменные родители, и хитрые слуги.

Екатерина Ильичёва играет Анжелику де Сотанвиль, дочь титулованных дворян, которую отдали замуж против ее воли. Она так вжилась в образ, что, рассказывая о своей героине, отождествляет себя с нею: «я», «мои родители», «мой муж». Каждой женщине хочется любви, внимания, все эти чувства понятны и 400 лет назад, и сейчас. Говорит, что в работе над ролью полностью доверилась режиссеру. Благодаря этому, а еще таланту и природным женским чарам роль сложилась.

Заглавный герой Жорж Данден в исполнении Павла Фролова вызывает противоречивые чувства: то ли смеяться над ним, то ли сочувствовать.

– Сама по себе роль непростая. Но интересная, – отмечает актер. – В такой ситуации я, конечно же, не был. Чтобы прочувствовать ее, подпитывался текстом, советами режиссера, помощью коллег. Мне очень нравится играть классику. В современных произведениях зачастую нет той остроты ощущений и порой нет той этики, которая была тогда. Нынешняя драматургия, как мне кажется, более плоская. Хотя, безусловно, есть и глубокие авторы, такие как Шукшин.

Удачный год

«Жорж Данден, или Одураченный муж» лишь одна из премьер сезона. Всего их будет пять. На очереди новогодняя сказка «Морозко». Юбилейный год оказался для рубцовского театра удачным.

– В этом году впервые отправились на «Большие гастроли». Приняли участие в фестивале «Театральная провинция – 2022». Спектакль «Палата бизнес-класса» получил диплом, а актриса Виктория Зяблицкая отмечена за лучшую актерскую работу второго плана, – рассказывает директор театра заслуженный работник культуры РФ Станислав Спивак.

Время не стоит на месте, и коллектив научился не только работать над постановками, но и писать проекты для участия в грантовых конкурсах. На выигранные средства создаются новые спектакли, улучшается материально-техническая база, появляется возможность выезжать на гастроли и приглашать режиссеров из других городов.

Факты из 85-летней истории

Театр ведет свою историю с 1937 года, когда труппа артистов Алтайского краевого колхозно-совхозного драматического театра из Бийска была переведена в Рубцовск. Свою творческую жизнь на рубцовской сцене он начал постановкой пьесы «Гибель эскадры» А. Корнейчука.

Театр разместился в клубе железнодорожников «Красный Октябрь». Через год переехал в здание клуба «12 лет Октября», в котором размещается и поныне.

20 декабря 2019 года состоялось торжественное открытие здания театра, где впервые со дня основания был произведен капитальный ремонт. Из краевого бюджета на проведение масштабной реконструкции было выделено порядка 175 млн рублей. Ремонтные работы шли 26 месяцев.

Рубцовский драматический театр занимает площадь 5265 кв. м, зрительный зал рассчитан на 615 мест.

За период существования театра сыграно более 30 тысяч спектаклей, на которых побывало около 10 миллионов зрителей. Каждый сезон в театре выпускается пять-шесть новых спектаклей.

Фото автора.

Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.